Тема не касается поведения детей в садике, у которых мама работает там же, но, скажем, бухгалтером или воспитателем в соседней группе.
Ведь там уже давно сложился стереотип, что эти ребята слишком много себе позволяют, ведут себя так как заблагорассудится, а в спорных ситуациях - бегут к маме и докладывают о несправедливом отношении воспитателя, переиначивая реальную информацию в свою пользу.
Я согласна с этими утверждениями лишь частично, потому что знаю достаточно много ребят, производящих обратное впечатление.
Сапожники без сапог
В спецучреждение для детей с ОВЗ, где я работаю, тоже иногда приезжают на курс медико-психолого-педагогической помощи дети наших же сотрудников. Да, от "таких" вещей, увы, никто не застрахован, и проблемы бывают у всех!
Но дети-то принимаются на тех же условиях, по таким же документам. И отношение к ним (теоретически, вот почему-то только теоретически) обязано быть таким же, как и к остальным, но…
Антошка и фестиваль
Антошка - сын Екатерины, одной из девчонок из соседнего отдела (кажется, она - социальный педагог).
Хороший мальчишка, 6 лет, с сохранным интеллектом. Но у ребенка - тики и логоневроз (заикается сильно и глазами моргает). И, что удивительно, заикается он только при разговоре. А поёт абсолютно чисто и свободно.
Благодаря своему вокальному таланту, Антошка стал одним из участников областного творческого фестиваля, который как раз и организовывало наше учреждение.
Антошке - пустая плошка
Разумеется, мальчик подготовлен был получше некоторых других участников "вокальной" номинации.
Т.к. призов оказалось меньше, чем ожидалось, маму Катю буквально за 5 минут до Антошкиного номера предупредили:
"Кать, у нас тут 6 исполнителей, а призов - только 4 штуки. Ну, тому лосю тринадцатилетнему этот медведь и не нужен, а с вами… Ну, Кать, ну ты же понимаешь, что мы не можем не дать медведя кому-то другому. Там родители бучу поднимут! Ну, то есть не Антон получит, ладно?"
И остался без приза Антошка, сын сотрудника. Ведь мама-сотрудник - точно бучу не поднимет. Точнее, у нее-то есть право "что-то там поднять", но зато у начальников - есть право это всё без шума и пыли "опустить". Да и не в медведе дело, а в принципе, правда же?
Еще чего!
Поэтому, когда в каком-то году меня спросили, не хочет ли мой ребенок поучаствовать "от нас" в конкурсе чтецов "Наша Победа", я даже не стала ему об этом докладывать, хоть он и знает очень серьезное и душевное стихотворение о матери солдата, от которого сердце зашлось бы даже у черствого человека.
Кстати, в качестве призов были гравюры, которые, как я полагала, тоже бы до моего сына не дошли. Ведь, как говорила дама из оргкомитета (одна из наших многочисленных начальников подразделений): использование ребенка сотрудника - лучшее средство сэкономить. Ну вот пусть на своих детях и экономят.
Славик
А у моей знакомой Юлии (из другого социального детского учреждения) - так вообще вопиющий случай был.
Тоже какой-то конкурс проходил. Юля готовила номер с группой ребят, в которой ну очень не хватало "кого-нибудь интеллектуально сохранного". И она была вынуждена заполнить эту "пустоту" своим сыном Славиком. Слава - замечательный мальчишка, воспитанный и исполнительный. И главную роль, конечно, пришлось отдать ему, хотя бы из-за уверенности, что он не подведет и, в случае чего, "вытащит" номер.
Работа была проделана колоссальная, и мини-спектакль действительно вышел достойный.
Юлин Коллектив занял призовое место
Всех ребят пригласили на сцену, вручили спонсорские (!) подарки (конструктор и бейсболку) и сделали общее фото "со счастливыми лицами".
Однако после "фото", к ней подошла организатор (тоже видимо какая-то начальница) и сказала:
"Извините, но ваш ребенок не является нашим воспитанником, поэтому попрошу вернуть подарок!"
Подарок, который ему, именно ему, за честное и достойное выступление с улыбкой вручила девушка из спонсирующей фирмы, а не из данного учреждения! Подарок, который уже он держал в руках и с которым почти сроднился, а кепочка - так вообще у него уже на голове была!
Да и какая этой начальнице печаль, если на фотоотчете все ребята одарены подарками и довольны!
К слову сказать, девушка-спонсор отдала еще пару оставшихся не у дел набора подарков организаторше, и она, скрипя зубами, от Юли и Славы отстала. Но неприятный осадочек, конечно, остался.
В общем, ребенок сотрудника - это не только тот, кто может педагогам мешать, но и тот, на ком можно ездить. Если мама это вовремя не пресечет. И вообще, не отдам моего любимого сыночка, слишком уж хорошо я вашу кухню знаю.
Дорогие читатели, Вам и Вашим родным - успехов и всяческих благ.
Буду рада каждому приятному гостю, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
#учителяидети #учителяиродители #педагогика #детскиеконкурсы #воспитаниедетей