Недавно у нас был разговор о языке, на котором общаются обезьяны. А теперь поговорим о том, как общаются между собой другие существа, издавна поражавшие человека своим развитым интеллектом – китообразные.
После изобретения в первой половине XX века гидрофона человечеству открылся мир звуков, наполняющих водную толщу. Это очень богатый источник информации, ведь звук в воде распространяется в пять раз быстрее, чем в воздухе, и затухает почти в 1000 раз дольше. Прежде всего, новое изобретение, понятное дело, бросились использовать в военных целях, но со временем дело дошло и до мирной науки. Люди начали фиксировать и изучать звуки, которые издают морские животные. То, что водные жители окажутся говорливы, было предсказуемо. Звук, как уже было сказано выше, распространяется в воде отлично, а вот увидеть что-то дальше своего носа бывает проблематично. Самыми говорливыми оказались киты и дельфины.
На сегодняшний день лучше других изучен «язык» дельфинов-афалин. Эти китообразные обитают в прибрежной зоне, а кроме того, давно и успешно разводятся в дельфинариях, что облегчает наблюдения за их поведением. По коэффициенту энцефализации (отношению размера мозга к массе тела) афалины уступают только человеку, отлично дрессируются, да и в природных условиях демонстрируют весьма сложное групповое поведение. Следовательно, их инструменты общения между собой представляют огромный интерес.
В настоящее время выделяют три типа звуковых сигналов, издаваемых афалинами: импульсы-щелчки; частотно-модулированные тональные сигналы, или свисты; импульсно-тональные сигналы, представляющие собой последовательности импульсов с высокой частотой следования (150–700 имп./с), модулированные за счет изменения межимпульсных интервалов
Щелчки, очевидно, используются дельфинами для эхолокации, ориентации в пространстве. А вот два других типа служат для общения. Прежде всего учёные взялись за свисты.
В середине 1960-х годов удалось выяснить, что у каждого дельфина имеется так называемый свист-автограф. Специфический для данного конкретного дельфина звуковой сигнал, который формируется в течение первого года его жизни и, как правило, остается потом неизменным всю жизнь. Иногда, правда, сигнал может измениться, если в жизни его носителя произошли крутые перемены.
В общем, это здорово похоже на человеческие имена. С помощью такого свиста-автографа животное сообщает сородичам о своих передвижениях, а встретив незнакомого дельфина, сообщает своё имя. Исследования показали, что дельфины помнят «имена» знакомых долгие годы.
Собственное «имя» составляет подавляющее большинство сигналов-свистов, которые издаёт дельфин. Но известны случаи, когда животные воспроизводят чужой позывной. Пока непонятно, для чего они это делают, удалось лишь установить, что доминирующие в популяции особи умеют воспроизводить позывные нижестоящих. А животное низкого ранга может иметь в своём репертуаре один-единственный автограф, свой собственный.
Свист-автограф формируется у дельфинёнка в ходе общения с товарищами по стае и под их непосредственным влиянием. Интересно, что у самцов он может быть очень сильно похож на материнский, а вот у самок всегда разительно отличается.
Звуки, с помощью которых общаются китообразные, у каждой стаи имеют свои характерные признаки, их даже делят на диалекты. На материале касаток Охотского моря было установлено, что меньше всего различаются диалекты близкородственных стай, что не так давно отпочковались от одной и той же большой матрилинейной семьи. А вот изучение свистов средиземноморских афалин дало совсем другой результат. Похожесть их диалектов зависит не от родственных связей, а от местности в которой они обитают. Дельфины выбирают тот тип звука, который лучше всего в данной местности распространяется. В местности, где дно заросло водорослями, дельфины выбирают для своих позывных более высокие и короткие свисты, а в областях, где преобладает илистое дно – длинные и низкие. На участках, покрытых водорослями, такие звуки затухают быстрее высокочастотных. Также характерные особенности свистов-автографов могут зависеть от размеров и структуры его стаи. В маленьких стаях свисты были, как правило более сложными и легко распознаваемыми.
Свисты-автографы афалин изучают уже более полувека, а вот к изучению третьего типа сигналов едва приступили, хотя давно предполагалось, что с их помощью могут выражать эмоции, например, агрессию. Пока исследованы лишь потенциальные возможности передавать с их помощью информацию, однако возможности эти весьма впечатляющие. Внутри отдельных сигналов можно выделить элементы, которые повторяются в разных комбинациях. Сходные элементы могут встречаться и в составе сложных сигналов, и как самостоятельные простые сигналы. Таким образом, звуки могут быть в организованы в иерархическую систему, ничуть не менее сложную, чем у шимпанзе.
Автор: Наталья Беспалова
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.
#биология #животные #этология #дельфины