В нашем собрании хранится огромная коллекция рисунков Федора Григорьевича Солнцева, называется она «Древности Российского государства» и насчитывает около 1500 акварелей и рисунков, среди которых древние памятники зодчества и иконописи, памятники декоративно-прикладного искусства, древние предметы вооружения и книги. В общем, все, что составляло культурное и историческое наследие Руси до конца XVII века и было незаслуженно забыто во время Петровских преобразований.
Федор Григорьевич был сыном крестьянина, отпущенного на волю графом Мусиным-Пушкиным. Отец Солнцева служил кассиром императорских театров в Петербурге. Он разглядел талант сына к художеству и забрал его в Петербург, где определил мальчика в Императорскую Академию художеств. В этой же Академии учился впоследствии и младший брат Федора Григорьевича, Егор Солнцев, который стал известным мозаичистом и даже стажировался в Италии.
К сожалению, в наше время имя Федора Солнцева звучит не слишком часто, а в XIX столетии его знали любители отечественных древностей, историки, художники и архитекторы. Это был человек, глубоко преданный своему делу, порученному им президентом Академии художеств Алексеем Николаевичем Олениным, – ездить по российским древнерусским городам, монастырям и церквям, составлять рисунки и заниматься художественной археологией.
Представляем вам несколько рисунков из коллекции «Древности Российского государства» Федора Григорьевича Солнцева.
.
© Музеи Московского Кремля
#музеикремля