Фамилия итальянского социолога Вильфредо Парето сегодня знакома практически каждому. Пишут, что закон Парето работает во всех сферах нашей жизни: в бизнесе, в отношениях, в обучении, в быту и воспитании детей. Так ли это на самом деле?
Парето называют основоположником теории элит, согласно которой общество пирамидально. На вершине находится элита, это 20 процентов людей, которые владеют 80 процентами богатства всей страны. Правда, сейчас есть версия, что эта пропорция изменилась в сторону 10 к 90.
Сам закон Парето звучит так: «20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий — лишь 20 процентов результата».
Мы привыкли думать, что чем больше мы работаем, чем больше мы вкладываем, тем больше получаем. Как правило, это не так. Существует дисбаланс, который как раз описал Парето.
Как проявляется закон Парето в разных сферах нашей жизни?
Приведу несколько примеров.
80 процентов времени мы носим только 20 процентов от всей одежды, которая висит в нашем шкафу. На это влияет то, что вещь любимая, удобная, немаркая, универсальная. Остальные вещи ждут особого случая, определенной погоды, специфического настроения и т.д.
Когда мы моем посуду вручную, а не в посудомоечной машине, то лишь 20 процентов воды тратится непосредственно на грязную посуду, 80 в прямом смысле утекает сквозь пальцы, пока мы убираем посуду на сушилку, берем следующий предмет, наливаем средство на губку и т.д.
В команде не все одинаково вкладываются в ее успех. 80 процентов успеха обеспечивают лишь 20 процентов членов команды.
Если вы являетесь клиентом психотерапевта/психолога, то 20 процентов работы делает он, а 80 — вы, так как никто за вас не проживет ваш жизненный опыт.
В воспитании детей 80 процентов результатов мы получаем, тратя 20 процентов времени. Большой ошибкой будет думать, что наши нравоучения, объяснения, уговоры, угрозы (как раз 80 процентов времени) дадут много результатов. Их даст собственный пример, совместная с ребенком активность, какие-то прикладные техники, которые и занимают около 20 процентов времени.
В случае какой-то сложной ситуации только 20 процентов ваших друзей, приятелей реально придут к вам на помощь, поэтому 80 процентов вашего времени нужно тратить на общение с ними.
Вот лишь несколько примеров того, как закон Парето работает в нашей жизни. Суть его вы уловили, я думаю.
Конечно, как у любого другого закона, у него есть свои критики. Их замечания касаются того, что не всегда эта пропорция 80 на 20. Она может быть любой: 95/5, 47/53, 11/99, не всегда сумма будет равняться 100.
Иногда, даже зная, что 80 процентов усилий дают всего лишь 20 процентов результата, невозможно от них отказаться. Если обувной магазин 80 процентов своей выручки делает на продаже 20 процентов женских ботинок, это не значит, что он должен отказаться от других позиций, которые нужны для ассортимента. У покупателей всегда должен быть выбор, возможно, они покупают ботинки, делая выбор между сапогами и кроссовками.
Также и в обычной жизни. Мы можем осознавать, что наши усилия не дают много результата, но не можем от них отказаться. Если же на это можно влиять, то, конечно, надо минимизировать малоэффективные действия и сосредоточиться на тех, которые дают 80 процентов результата.
Живете ли вы по закону Парето? И соблюдается ли у вас пропорция 80 на 20?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии💪