В настоящее время разнообразие имеющихся каркасов, форм и материалов для теплиц настолько велико, что встаёт проблема их выбора. Какой же представляется идеальная теплица? Безусловно, надёжной, удобной, недорогой, с долгим сроком эксплуатации. Как же не ошибиться и правильно сделать выбор?
Поддержать автора материально можно здесь.
Для начала необходимо решить, для чего, собственно, вам нужна теплица? Вопрос не праздный, поскольку одно дело, когда вы выращиваете овощи для себя и своих близких, и совсем другое, если вы планируете извлекать из этого прибыль. Для большого урожая нужна большая по длине теплица. Понятно, что и материальные вложения будут совершенно разные: 4-х метровый вариант будет стоить меньше, чем 8-ми метровый. Прикиньте свои возможности и потребности в овощах, нет смысла переплачивать за впоследствии пустующие площади. При этом необходимо учитывать, что и дальнейшие работы по поддержанию её нормального состояния будут также зависеть от размера теплицы.
Второй вопрос, который необходимо прояснить: вам нужна стационарная модель или же разборная? Первый тип можно установить единожды и в дальнейшем к этому вопросу не возвращаться. Но если вы не живёте на даче и опасаетесь за сохранность конструкции, то лучше подойдёт второй вариант, который можно разобрать и увезти на зиму.
Следующий, не менее важный аспект: что вы собираетесь выращивать? Нюансы освещения, влажности и тому подобные тонкости нужно учитывать, если вы планируете заняться бизнесом по выращиванию сельскохозяйственных культур. Для личных целей более важным в этом случае является правильное определение высоты теплицы. Совершенно очевидно, что для томатов и огурцов необходима высокая теплица, тогда как для перцев, зелени или баклажанов можно ограничиться средней по высоте конструкцией.
Когда вы определитесь с вышеуказанными вопросами, нужно решить, чем будет покрыт ваш каркас. Рассмотрим наиболее часто используемые в настоящее время материалы.
Сотовый поликарбонат
Материал появился на рынке не так давно, но стал самым популярным в секторе тепличных покрытий. Его главные отличительные особенности – прочность, которая по некоторым оценкам превышает этот показатель стекла примерно в двести раз и простота установки. При его использовании вы можете не переживать из-за таких погодных факторов, как сильный дождь, резкий ветер или даже град. Опять же серьёзная гарантия на поликарбонат – он не теряет прозрачности в течение 15 лет. Ещё одной важной характеристикой этого материала является то, что поликарбонат, используемый для теплиц, пропускает более 90 % света, что является одним из главных условий роста растений.
Стекло
Большим плюсом является 100- процентная прозрачность и относительная (по сравнению с полиэтиленовой плёнкой) прочность. Однако для разборной теплицы этот материал неудобен, так как монтаж-демонтаж стеклянных витражей связан с определёнными трудностями. К тому же при крупном граде имеется риск значительных повреждений. Стекло тяжелее поликарбоната, поэтому требует усиленной конструкции теплицы.
Полиэтиленовая плёнка
Самый дешёвый, простой и часто используемый материал. Легко крепится, хорошо пропускает необходимый растениям ультрафиолет. При этом его не очень высокая прочность может быть компенсирована использованием плёнки с армированием, которая благодаря специальной сетке может выдержать даже не очень крупный град.
Одна из важных характеристик теплиц – возможность проветривания, особенно в жаркую погоду. На всех видах каркасов существуют двери и форточки, установленные в их торцах. Но некоторые производители пошли дальше – они монтируют открывающиеся окна в крыше конструкции. Это очень удобно, особенно, если теплица имеет большую длину.
В более дорогие экземпляры вмонтированы самооткрывающиеся форточки. На них устанавливают специальные доводчики, в которых залита жидкость, реагирующая на температуру окружающего воздуха. При жаркой погоде жидкость увеличивается в размерах и выталкивает поршень, который открывает форточку, при похолодании – наоборот, окно закрывается. Это очень удобно для владельцев теплиц, так как в течение дня погода может меняться несколько раз и, если вы находитесь на работе, не надо переживать, что растениям слишком жарко или холодно.
Конечно, цена таких конструкций на порядок дороже. Прежде чем тратиться на такие функции, определите, нужны они вам, или дешевле самому заниматься проветриванием теплицы.
Есть также некоторые общие рекомендации, которые нужно учитывать для всех типов теплиц.
Наиболее удобными с точки зрения ухода за растениями размерами теплицы для дачи являются следующие: ширина – 3,5 метра, высота стенок – 1,5 метра, высота до конька – 2,5 метра. Ширина дверного проёма – порядка 1 метра (чтобы можно было въехать с тележкой).
И ещё один фактор – материал каркаса. Здесь нужно учесть следующее: каркас из стали или алюминия прослужит максимально долго, прочен и относительно недорог. Деревянный каркас необходимо обязательно обработать антисептиком. При этом его цена невысока и ухаживать за ним несложно. При выборе каркаса из пластиковых трубок, при всех его достоинствах (не надо обрабатывать, не гниёт и т.д.) нужно учесть, что на солнце при высоких температурах он может деформироваться.
Перед покупкой теплицы уточните у продавца, какую снеговую нагрузку выдержит её каркас. Это очень важное свойство – раздавленная снегом теплица восстановлению не подлежит, поэтому лучше сразу немного переплатить за усиленные дуги, чем потом покупать и устанавливать новую.
Если же вопрос экономии стоит на первом месте, то каждую осень под каркас придётся подставлять подпорки для защиты от давления большой массы снега.
Определившись с выбором теплицы и установив её на своём участке, при правильном подходе к огородничеству и заботливом уходе за растениями вы всегда будете с богатым урожаем с ранней весны до поздней осени. Доже в прохладное дождливое лето эта нужная и полезная конструкция не оставит вас без зелени и овощей на радость своей семье и родственникам, и (никуда от этого не деться) на зависть соседям.
На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.