История рижанки Ольги Юрчик, которая всегда выходит замуж удачно и живёт счастливо. Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Через год подошло время ему возвращаться на родину. И Карлос пришел просить у родителей моей руки. Папа-то не слишком обрадовался, он понимал, что я уеду очень далеко. А мама его сразу полюбила как сына.
Мы поженились. После этого Карлос ушел на своей подводной лодке на Кубу. А я осталась оформлять документы. Это заняло пять месяцев. Ну а потом села в самолет. В то время такие дальние поездки были диковинкой.
Нет, мне не было страшно. Наоборот – интересно. Самолет снижался над островом, и я в окошко впервые увидела пальмы… Спустилась по трапу, а воздух жаркий, тропический. Для советской девочки из Риги это, конечно, было большое приключение.
Смотрю: Карлос машет руками. Встречать меня приехала вся его семья – папа, мама, брат с женой. Они меня ждали и приняли в семью сразу. Надо сказать, что у меня характер не вредный. И я старалась привыкнуть к их укладу. Мы со свекровью не поссорились ни разу за все время.
Мы жили в городе Сьенфуэгос (по-испански означает «сто огней») – сначала вместе с его родителями и братом с женой.
Перед свадьбой Карлос меня честно предупредил: «Оля, у меня есть комната в родительском доме». А потом мы переехали в дом бабушки и дедушки, доставшийся Карлосу по наследству. Большой, красивый, настоящий испанский дом. Я научилась готовить кубинские блюда. Основа их кухни – рис всех видов, фасоль разного цвета, мясо и овощи. У них была традиция – садиться за стол вместе.
Язык я выучила очень быстро. Жила-то в семье и все время с ними общалась. Уже через месяц после приезда сдала экзамен в языковую школу. У меня были свои амбиции, и я решила учиться. Каждую неделю ездила на занятия в соседний город, чтобы получить диплом по специальности «русский язык как иностранный». Вскоре начала преподавать в университете. Они все учили русский, потому что техническая литература была в основном на русском. Я была совсем молодая, и поначалу было очень страшно заходить в аудиторию. Ноги дрожали, язык немел. Но потом научилась собирать эмоции в кулак. И все пошло отлично.
Сейчас Куба – очень бедная страна. Но тогда мы жили неплохо. Муж – первый кубинский подводник. Это было почетно. Зарплата хорошая, много привилегий. Карлосу полагались бесплатные гостиницы, и на выходные мы уезжали отдыхать на Варадеро – на Кубе вообще пляжи кругом. У нас даже телефон был, что редкость для того времени. Школы и медицина там бесплатные. Больницы красивые, хорошего уровня. Даже СССР по оборудованию перегоняли. В магазинах было все. Часть продуктов продавали по карточкам, но всего было очень много. На каждого члена семьи имелись карточки. Мой свекор Измаэль покупал для нас все необходимое.
А машину Карлосу подарил сам Рауль Кастро. Он приехал с инспекцией в Сьенфуэгос, походил по отсекам подводной лодки. Вышел оттуда и объявил: «Всем офицерам и шести лучшим матросам – по автомобилю». Тогда в Гавану поступила партия польских «фиатов». Они были двух цветов. Карлос отправился получать машину, и я ему наказала: «Без красненькой не возвращайся». А там оказалось, что все машины зеленые. Муж расстроился:
«Моя русская жена сказала, чтоб без красной не возвращался».
И тогда для него специально нашли красную.
Вскоре я поняла, что жду ребенка. С меня сдували пылинки, не разрешали ничего делать. Мы с Карлосом решили, что если родится светленькая девочка – пусть будет Нина. Если темненькая, в него, то Иоланта. Родилась у нас блондинка с голубыми глазами. Причем крепкая – 4 кг и 48 см. Вся семья была в абсолютном восторге. А уже через полгода у нашей Нины начали темнеть волосы, и стала она брюнетка.
Дома мы общались с Карлосом по-русски, но Нина быстро заговорила по-испански. Она росла очень активной девочкой. В детском саду ее даже укладывали спать отдельно от других детей, под пальмой. Она кидалась тапочками, кого-то щекотала, не слушалась. Когда в 2000 году мы приезжали на Кубу уже с моим нынешним мужем, то проехали по местам, где Нину воспитывали. Так там ее до сих пор помнят!
Прожили мы с Карлосом десять лет, и это были чудесные годы, наполненные любовью. А потом… Может быть, я сильно переросла своего мужа. Может быть, разлюбила… Мне стало трудно с ним жить. Я не выношу неверность: а у него появились подружки – кубинский горячий нрав брал свое. Мне было 28, когда я решила, что так жить не хочу. Плакала вся семья. Карлос посыпал голову пеплом. Но, видимо, наше совместное время закончилось. Такая судьба…
Я решила съездить в Ригу. Но на самолет непросто было купить билеты, были ограничения и лимит на количество полетов, а я свой уже использовала. Пришлось искать судно, на котором можно попасть в Европу морским путем. Обычно это были контейнеровозы, на которых есть каюты.
Перед отправкой я пришла знакомиться с капитаном. И вдруг в кают-компанию зашел старший помощник, загорелый и в белых шортах. Звали его Олег Ширков. Мы только посмотрели друг на друга, и я поняла, что пропала. Повисла напряженная пауза. Потом капитан ему выговаривал: «Товарищ старпом, что вы себе позволяете? Как вы смотрели на эту женщину!»
На этом судне мы шли в Европу 21 день. И завертелись события, поставившие окончательную точку в моей кубинской эпопее.
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Рита Трошкина (с) "Лилит"