Найти тему
Совкомбанк. Новости

​Дождемся ли мы доллара по 40? Когда закончится укрепление рубля?

Журнал «КО» пишет: "В среду, 22 июня, доллар впервые за семь лет упал в цене ниже 53 рублей, евро приблизился к 55 рублям. Такие отметки далеки от желаемых — чиновники в один голос говорят о слишком крепком рубле, первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял о комфортном курсе в 70–80 рублей за доллар. Приблизится ли Россия к этой цели в обозримом будущем или валюта продолжит дешеветь."

Наталья Ващелюк, главный аналитик Совкомбанка поделилась мнением для журнала «Компания»:

Дополнительному укреплению рубля способствуют налоговый период и выплата дивидендов отдельными российскими компаниями. Для осуществления платежей они продают больше иностранной валюты. Также остаются в силе прежние факторы укрепления рубля: высокие доходы от экспорта при низком импорте, ограниченность операций по финансовому счету, санкции.

Дальнейшее укрепление рубля не исключено, в случае если меры по увеличению спроса на валюту, в том числе через стимулирование высокотехнологичного импорта, не дадут желаемого результата.

Без дополнительных мер возврат курса доллара в коридор 70–80 рублей в скором времени маловероятен. Он может произойти, если значительно вырастет спрос на иностранную валюту.

Для этого в текущих условиях, вероятно, необходимы административные решения: покупка валюты крупными игроками, меры по активизации импорта, в том числе высокотехнологичного.

Бюджетное правило, если оно предполагает формирование резервов в рублях, не поможет сдержать укрепление национальной валюты, а для формирования резервов в иностранных валютах нейтральных стран или драгоценных металлах нужно тщательно просчитывать риски.

Восстановление импорта без более масштабных мер поддержки будет происходить медленно, так как компании сталкиваются с многочисленными логистическими и транзакционными проблемами, повышенной макроэкономической неопределенностью. Возможно, для активизации импорта бизнесу необходима уверенность в наличии устойчивого спроса на импортируемые товары внутри страны. Допускаю, что подобную уверенность бизнесу может обеспечить заказ со стороны государственного сектора или крупных компаний.