Найти в Дзене
ГидроПрепод

Замена AutoCAD. Перечень отечественного ПО в строительстве.

День добрый уважаемые коллеги и просто интересующиеся строительством в России! Ещё 4-го марта в нашей стране случилось прекрасное событие, в связи с войной на севере Черного моря началось очищение системы, первой посыпалась компания AutoDesk. Она решила поддержать чудные санкции и отказалась поставлять на российский рынок такое ПО как AutoCAD и REVIT. Думаю в этот момент во всех офисах российских CAD разработчиков резко закончились запасы шампанского и звучали громкие радостные призывы "воевать до победного!!!". Всё просто, ни для кого не секрет, что именно на AutoCADе плотно сидит вся российская строительная отрасль, все технические вузы и много ещё чего интересного.... Теперь он уходит.... Кто же займёт освободившейся рынок???

Итак AutoDesk идет лесом. С одной стороны покупали программы только компании выше среднего и технические вузы, ну может ещё пара невменяемых. Для меня было страшным откровением узнать, что большая часть моих студентов пользуется лицензионной студ. версией, вместо скачивания чистой и полной с RuTraker'а. Ужас... куда мы катимся.... Эти люди сейчас наказываются самим AutoDesk абсолютно закономерно.

С другой стороны (к счастью), все как пиратили, так и продолжат. Куда же пойдут компании и вузы? ПО нужно обновлять и отчитываться СРО/минобру, а значит нужно переходить на своё, родное. Тут ко времени пришли потуги введения информационной модели зданий в строительстве. Для перехода планировалось внедрять большое количество нового ПО и работы были начаты заранее. Тут на арену выходит Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), они ещё в середине марта, увидев шикарнейшие перспективы, выкатили документ под названием "Перечень отечественного программного обеспечения, доступного для формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства в соответствии с законодательством Российской Федерации".

В нем приведен список отечественного ПО закрывающий различные аспекты информационной модели в строительстве. Таких по нормативной документации СП 333.1325800.2020, пункт 3.1.2, 4 основных группы, распределенных по этапам жизненного цикла здания:

  • инженерные изыскания, в перечне именуется просто - "изыскания".
  • архитектурно-строительное проектирование (включая прохождение экспертизы), в перечне - "проектирование".
  • строительство (включая ввод в эксплуатацию) - в перечне "строительство".
  • эксплуатация (включая текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, в перечне - "эксплуатация".
  • Снос и утилизация (ликвидация), в перечне почему-то отсутствует такая графа.

Про разделы и что должно быть у них внутри, поговорим подробнее в следующий раз. Сегодня начнем разбирать перечень, его файл, кстати, можете посмотреть у меня на диске.. Суммарное количество программ заявлено 135, список может расширяться, а может уже и расширился. С группированы они по компаниям разработчикам. Далее описание, а ещё дальше интересный пункт - замещаемое ПО, в принципе используя ctlr+F можно подобрать импортозаменитель достаточно быстро. Все они конечно платные, но компании и так платят схожие суммы, а для обычных рядовых трудяг всегда есть пиратский AutoCAD. Для шибко честных людей, пекущихся о своей карме есть минималистичный LibreCAD под LINUX. Пусть страдают, если им этого так хочется.

-2

Начав говорить за Autodesk им же и закончим. Основные используемые программы - AutoCAD и REVIT. Их перечень предлагает заменять:

  • AutoCAD - Model Studio CS от СИСОФТ, КОМПАС-3D от АСКОН, nanoCAD от НАНОСОФТ,
  • REVIT - Renga от «Ренга Софтвэа», Model Studio CS - от СИСОФТ, nanoCAD BIM от НАНОСОФТ, частично Топоматик Robur от НПФ ТОПОМАТИК.
  • AutoCAD Сivil 3D - Model Studio CS Генплан от СИСОФТ, различные варианты КРЕДО от КРЕДО-ДИАЛОГ.
  • AutoCAD MEP - nanoCAD BIM от НАНОСОФТ.

Спасибо, за то что дочитали эту статью, надеюсь она была для Вас полезна.