Сегодня пресс-служба Минэкономразвития распространила сообщение о том, что вчера на заседании правительства России был поддержан законопроект, позволяющий банкам устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц. Как уточнили в ведомстве, поправки в закон "О банках и банковской деятельности" будут включены в законопроект об особенностях корпоративных отношений, поддержанный ранее Госдумой в первом чтении, и рассмотрены во втором чтении.
В сообщении отмечено, что банки смогут вводить отрицательные ставки для валютных вкладов юридических лиц, устанавливая комиссию, превышающую проценты по депозиту. Причем банки получат возможность вводить отрицательные ставки по валютным вкладам в отношении действующих депозитных договоров. В сообщении сказано, что отрицательные ставки помогут снизить нагрузку на финансовую систему и простимулируют дедолларизацию экономики. В Минэкономразвития рассчитывают, что введение отрицательных ставок по краткосрочным вкладам и нулевых по долгосрочным позволит «сформировать длинные пассивы для кредитования», а также даст дополнительный стимул бизнесу для быстрых и эффективных инвестиций.
Вчерашнее решение правительства резонно рассматривать в контексте нового политического курса по отвязке экономики России от доллара. Этот курс был провозглашен Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме на прошлой неделе. Президент отметил, что сейчас в глобальных валютных резервах находится 7,1 триллиона долларов и 2,5 триллиона евро, и эти деньги обесцениваются темпом около восьми процентов в год. Кроме того, в любой момент они могут быть ещё и конфискованы, украдены, если США что-то не понравится в политике тех или иных государств. Глава государства предположил, что в ближайшие годы будет запущен процесс конвертации глобальных резервов – из теряющих свою стоимость валют в настоящие ресурсы – такие, как продовольствие, энергоносители, другое сырьё, и этот процесс ещё сильнее подстегнёт глобальную долларовую инфляцию. «В условиях инфляционной бури у многих развивающихся стран возникает резонный вопрос: а зачем обменивать товары на доллары и евро, которые на глазах теряют в весе? Напрашивается вывод: на смену экономики мнимых сущностей неизбежно приходит экономика реальных ценностей и активов», – подчеркнул Владимир Путин.
Действительно, а зачем России какие-то зеленые бумажки, когда у неё есть нефть, газ, уголь, руда, химудобрения, хлеб, колоссальные мощности генерации электроэнергии - да практически всё, чтобы обеспечить безбедную жизнь для людей?
Теперь уже очевидно, что практически сразу же после политического обоснования нового курса страна перешла к практическим действиям по его реализации. Напомню, вчера президент подписал указ о временном порядке выплат по государственным еврооблигациям – теперь расчет с кредиторами будет производиться в рублях по текущему курсу. Сегодня российскому бизнесу сделали прозрачный намек, что доллар в стране уже совсем скоро станет токсичным. Основная интрига сейчас состоит в том, удастся ли главе государства удержать темп наступления. Если да – то уже в ближайшей перспективе можно ждать массового перевода внешней торговли на расчеты в национальных валютах.
Конечно, сломать финансовую основу однополярного мира – Ямайскую валютную систему, которая закрепила право США обменивать все на свете на свои ничем не обеспеченные зеленые фантики, в одночасье не удастся. Однако то, что уже сделано Россией в этом направлении, можно охарактеризовать языком Ленина и назвать «великим почином».