Найти в Дзене

Решение задач в начальной школе: мои мысли о причинах трудностей и о мерах их предотвращения

Недавно я, коротая время, просмотрела ворох видеороликов с детьми, решающими задачи. Это ученики начальной школы, выполняющие домашние задания по математике. Сюжет стандартный: у ребенка что-то не получается, родитель приходит на помощь и зачем-то включает камеру.

Дети разные, а причины затруднений одни и те же. Я увидела ряд типичных проблем.

Первая — невнимательность. Дети путают слова, окончания слов, последовательность событий, числа. Поэтому так важно развивать у ребёнка внимательность, способность сконцентрироваться на проблеме.

Вторая — непонимание прочитанного. Многие педагоги и психологи полагают, что обычно это является следствием а). раннего обучения чтению и б). чрезмерной сосредоточенности на высокой его скорости.

Ребёнка учат бегло читать, но почти не уделяют внимания тому, как он понял текст.

В результате школьник смотрит в книгу, а видит… Сами знаете что.

Однажды в беседе со мной учитель математики неодобрительно высказалась по поводу натаскивания детей на высокую скорость чтения. Её педагогический опыт показывает: при решении задач реже всего ошибаются те способные дети, которые относительно медленно читают.

Просматривая видеоролики, я заметила, что текст задачи для многих детей — это просто набор слов и цифр. Они не видят за ним сюжета. А ведь текстовая задача — это маленькая история.

Третья проблема — неумение родителей помочь ребёнку.

Типичны два варианта участия родителей. Первые садятся над ребёнком цербером и талдычат: «Читай задачу ещё раз. Читай ещё раз. Читай ещё раз». Уставший ребёнок снова и снова читает текст, не понимая, чего от него хотят. К чему это приводит? К формированию негативного отношения к задачам как к чему-то утомительному, неинтересному, мучительному.

Вторые приходят и фактически сами решают за ребёнка — вероятно, не осознавая этого. Чадо просто перебирает комбинации чисел и ждёт реакции родителя. Старый добрый метод тыка. Рано или поздно он срабатывает. Ребёнок озвучивает правильный пример, родитель облегченно восклицает: «Бинго!». Школьник счастлив, что мучение закончилось. Однако задачу он не решил. И как решать её — не понял.

А надо просто помочь ребёнку вникнуть в сюжет истории, составляющей канву задачи. Тогда и решение станет для него очевидным.

Как помочь ученику понять текст задачи? Обсудить. Задать наводящие вопросы. Попросить пересказать. Предложить представить. Можно даже придумать завязку и окончание истории, добавить детали, не меняя условие.

Полезно зарисовывать задачи или инсценировать их с помощью игрушек. Можно использовать предметы-заместители в количестве, указанном в задаче. Красные конфеты — это вёдра с помидорами, а зелёные — с огурцами.

-2

Если задача про деньги, размен, сдачу — можно поиграть в магазин с монетами, купюрами или карточками. Хватит и нескольких минут, чтобы школьник уловил суть.

Обязательно нужно вместе с ребёнком определить, в чем заключается главный вопрос задачи, что необходимо найти.

Всё это требуется только поначалу. Сперва обсуждаем, рисуем, играем, придумываем. Позже обходимся схемами, табличками. Затем ребёнок справляется сам — тем способом, который ему подходит.

Что мы, родители дошкольников, можем предпринять уже сейчас, чтобы в будущем ребёнок как можно реже испытывал трудности при решении задач?

1. Развивать внимательность. Например, играя в настольные игры, способствующие этому, и выполняя специальные задания из развивающих пособий.

2. Не торопить с беглостью чтения. Не натаскивать целенаправленно на высокую скорость.

3. Обсуждать прочитанное. Убеждаться, что ребёнок понимает текст. Помогать ему в этом, если нужно.

4. Учить воспринимать математическую задачу как маленькую историю. С 4-5 лет можно инсценировать задачки с помощью игрушек и другого реквизита. К школе у ребёнка сформируется способность чётко представлять себе, о чем говорится в тексте задаче.

Задача про обезьян и количество бананов
Задача про обезьян и количество бананов
Логическая задача. Как трём поросятам переправиться на другой берег в одной лодке, если одновременно она может выдержать только двух поросят?
Логическая задача. Как трём поросятам переправиться на другой берег в одной лодке, если одновременно она может выдержать только двух поросят?

Это мои мысли как мамы, успешно прошедшей всё это со старшим ребёнком, и как человека, имеющего педагогическое образование.

Возможно, вам будет интересно:

О пользе ребусов

Наши рабочие тетради по математике

Сюжетные математические игры (с ребёнком 5 лет)

Математическая игра-викторина