Найти в Дзене

Честный диалог с выпускником магистратуры — Судакова Анна.

Анна, расскажи, пожалуйста, какой он, твой путь к магистратуре? Сталкивалась ли ты с какими-то трудностями при поступлении? Почему выбрала именно НИУ МГСУ и свое направление? 

Студенческая жизнь – один из самых ярких этапов в моей жизни. Учиться было сложно, но безумно интересно. Именно НИУ МГСУ стал моим вторым домом, именно в этих стенах я почувствовала вкус победы и горечь разочарований.

В магистратуру планировала поступать, не задумываясь, конечно, были мысли поступить в другой ВУЗ, но в последний момент я поняла, что хочу и буду поступать снова и снова в НИУ МГСУ. Трудностей при поступлении не было, было, скорее всего, стандартное волнение, как и у всех. Направление 38.04.01 было с определенной специализацией – строительная сфера, а строительство —это постоянно развивающаяся отрасль, которая не стоит на месте.

-2

Абсолютно точно ты подметила, постоянно развивающаяся отрасль! А как это сказалось на трудоустройстве, быстро удалось найти место работы после окончания магистратуры? 

На работу по специальности экономист мне удалось утроиться еще на 3 курсе бакалавриата. Но в НИУ МГСУ я пришла работать на 1 курсе магистратуры, думала, почему бы не попробовать (еще на бакалавриате задумывалась об этом)? После окончания магистратуры я поступила в аспирантуру на кафедру ЭУС по направлению 38.06.01, а далее мне предложили попробовать себя в роли преподавателя. 

Не каждый выпускник находит свое призвание в преподавании, но у тебя это явно получилось! А сейчас ты работаешь по специальности? 

Работаю, можно сказать, по специальности, но я занимаюсь исследованием. Сейчас пишу диссертацию по теме: «Разработка механизма обоснования создания и развития туристических кластеров в аспекте выполнения национальных проектов».

Потрясающе! Наверняка безумно интересно. А где же ты сумела найти работу?

Отвечу так, работа сама меня нашла. Еще в детстве с младшей сестрой любила играть в «школу». После 9 класса летом работала в летних детских лагерях, занималась с детьми, у которых ДЦП. Соответственно, работа, связанная с коммуникациями, у меня шла на «ура». День, когда я нашла работу, помню как вчера, вроде 2 октября 2018 года, я приехала к дипломному руководителю (к Буровой О.А., а она позвонила и сказала, что задерживается), и я пошла в дирекцию ИЭУКСН узнать насчет работы, так и осталась. Начинала я карьеру в НИУ МГСУ в должности делопроизводителя ИЭУКСН, а Директором на тот момент была Кузина О.Н.

-3

Надо же, это действительно история любви к делу всей жизни, идущая с самого детства! Уверены, что тебе есть чем похвалиться. Расскажи, пожалуйста, о своих успехах. Довольна ли ты тем, как движется карьера?

Мне кажется, что знания, полученные в вузе, — это и есть достижение. На протяжении обучения активно участвовала в научной жизни НИУ МГСУ. Магистратуру окончила с красным дипломом. 

Принимала активное участие в научной деятельности университета. Награждена сертификатами участника в студенческих конференциях: научно-техническая конференция МГТУ ГА, посвященной 210-летию транспортного ведомства и транспортного образования, в секции «Современные технологии эффективного управления в условиях турбулентности бизнес-среды» и дважды в научно-практической конференции «Наука о данных» в г. Санкт-Петербурге, принимала участие в конференции «XXIV International Scientific Conference on Advance In Civil Engineering». Являлась дважды участником научно-технической конференций «Дни студенческой науки», а в прошлом году студент уже под моим руководством занял 2 место. Кроме того, имеется множество публикаций в научных журналах. Что касается этого года, принимала участие в хоз. договоре «Экспресс-анализ и прогноз динамики цен основных видов строительных материалов», стала автором методических указаний «Устойчивое развитие реального сектора экономики (строительство)».

-4

Это просто блестяще! Твои достижения невероятно вдохновляют. А что, по твоему мнению, сыграло ключевую роль в решении о принятии на работу?

Безусловно, образование играет роль. Но для меня самый полезный навык – смелость. И не бояться ошибаться.

Думаем, что каждый студент задается вопросом: какие полученные в ВУЗе знания пригодятся на работе? Что ты можешь на это сказать?

Все знания, умения и навыки, полученные по выбранным специальностям, каждый день помогают мне эффективно взаимодействовать со студентами. В течение времени все больше убеждаюсь в том, что высшее образование всегда полезно, если голова на плечах есть. Оно заставляет ее работать, дает некий базис, фундамент. Как его применить и в какой сфере — это уже зависит от самого человека. Пригодились мне не только знания, но и привычка постоянно учиться.

Алексей Пренко занял 2 место на конференции под руководством Анны Судаковой
Алексей Пренко занял 2 место на конференции под руководством Анны Судаковой

В дополнение к твоим словам, помимо работы, определенную базу даёт также и практика. Расскажи, пожалуйста, о практике, которую ты проходила. Какие впечатления о ней остались в памяти?

Практика произвела самые положительные впечатления: серьезное предприятие с коллективом профессионалов, где давали возможность учиться и делать.

Практику я проходила в МУП «Теплосеть г. Пушкино». В ходе стажировки получила практические знания и опыт, которые пригодились в дальнейшей профессиональной деятельности.

Чудесно, когда знания находят свое применение в работе! Но что-то мы заговорились про работу и учебу. А ведь студенческая жизнь не только про это. Можешь вспомнить какие-то яркие или, может быть, даже смешные события из жизни в магистратуре?

Конечно же, преподаватели. Каждый повлиял по-своему, о каждом можно сказать добрые слова, одного интервью точно не хватит. И все же не могу не назвать несколько имен. Особое влияние на меня оказали преподаватели моей кафедры ЭУС. Прежде всего Инесса Галеевна Лукманова, теперь уже мой научный руководитель в аспирантуре, глубоко эрудированный человек, отличный теоретик и практик, прививший огромное желание к учебе, интерес к своему предмету на практических занятиях и лекциях по предмету «Обеспечение качества и конкурентоспособности продукции предприятий строительной отрасли».

Имя Аркадия Николаевича Ларионова (и.о. зав. кафедрой ЭУС) не нуждается в долгом представлении, его лекции по «Девелопмент в инвестиционно-строительной сфере» слушались на одном дыхании. Также хочу отметить, что на реализуемых программах очень много опытных преподавателей, в том числе специалистов из отрасли.

Да, наши преподаватели всегда готовы поделиться имеющимся багажом знаний и опытом! А есть какие-то планы на будущее, которыми ты можешь с нами по секрету поделиться? Чего еще хочется достичь?

Мне хотелось бы развиваться в данный момент на прежнем месте, и пока для этого все необходимое есть. Обычно на вопрос студентов: Анна Александровна, а Вам очень нравится преподавать, я отвечаю: «ДА!». А как будет дальше — время покажет. Именно работа в роли преподавателя формирует лидерские, бойцовские, стратегические и ораторские качества. В ближайших планах, конечно же, защитить диссертацию и получить степень к.э.н. 

Абитуриенты и будущие выпускники сейчас особенно переживают и принимают непростые решения о поступлении или выборе места работы. Что бы ты могла им посоветовать?

Идти туда, куда страшно. Именно этому меня научила Кузина Ольга Николаевна, за что я ей благодарна до сих пор. Каждый день ставить планку чуть выше, чем сегодня. И не бояться ошибаться. Еще я бы пожелала не слушать других людей, которые говорят о непроходимых собеседованиях, о том, что нужно иметь чуть ли не красный диплом, чтобы найти достойную работу. Главное – желание и вера в себя!

-6

Большое спасибо, Анна, за такое искреннее интервью. Нам несказанно повезло, что у нас есть такой преподаватель, как вы! Желаем продолжать гореть любимым делом и заряжать этой энергией наших студентов. И, конечно же, удачи и успехов на защите диссертации и в получении степени кандидата экономических наук.