На протяжении всей истории было много общих мифов и легенд о летательных аппаратах или устройствах, знакомых летающих коврах древней Аравии, Библейские персонажи, такие как Иезекииль и Соломон, летающие с места на место, и волшебные колесницы, или виманы, древней Индии и Китая.
Существует множество китайских легенд о полетах, в том числе легендарная летающая колесница, принадлежащая древнему китайскому принцу, и более поздняя легенда о Ван Ху, датируемая 15 веком нашей эры. Он якобы соорудил прочный деревянный каркас вокруг удобного стула и прикрепил к спинке сиденья 47 ракет. Поверх него он закрепил двух больших воздушных змеев. Привязав себя к стулу, он поднял руку, и слуги с горящими факелами подошли к «чудо-изобретению» и зажгли ракеты. Через мгновение раздался мощный взрыв, за которым последовало внушительное облако черного дыма. Ван Ху исчез, не оставив после себя ничего, кроме легенды.
Среди наиболее известных древних текстов, в которых упоминаются виманы, можно назвать «Рамаяну» и «Махабхарату».
В Манусе собраны самые сложные детали для создания летательных аппаратов. В «Самарангана сутрадхаре» говорится, что они были сделаны из легкого и крепкого материала. При их строительстве использовались железо, медь, ртуть и свинец. Они могли летать на большие расстояния и перемещались по воздуху с помощью двигателей. В тексте Самарангана сутрадхары 230 строф посвящены созданию этих машин и их применению в мирное и военное время:
«Прочное тело должно быть сделано из легкого материала, подобно большой летающей птице. Внутри него нужно поместить двигатель «Меркурий» с его железным нагревательным аппаратом под ним. С помощью силы, скрытой в ртути, которая приводит в движение движущийся вихрь, человек, сидящий внутри, может путешествовать по небу на большое расстояние самым чудесным образом. Точно так же, используя предписанные процессы, можно построить виман размером с храм Бога в движении. Во внутреннюю конструкцию должны быть встроены четыре прочных ртутных контейнера. Когда они нагреваются управляемым огнем из железных сосудов, виман развивает силу грома через ртуть. И сразу становится жемчужиной в небе».
Рамаяна описывает виман как двухэтажный цилиндрический аппарат с иллюминаторами и куполом. Он летел со скоростью ветра и издавал звук похожий на жужжание. Древнеиндийские тексты о виманах настолько многочисленны, что потребовалось бы несколько книг, чтобы рассказать о них. Сами древние индийцы написали целые летные руководства по управлению различными типами виманов, которых было в основном четыре: Шакуна виман, Сундара виман, Рукма виман и Трипура виман.
Древнюю Индию (15 000 лет назад) иногда называют Империей Рамы, землей, которая была современницей Атлантиды. Огромное количество текстов, до сих пор сохранившихся в Индии, свидетельствует о чрезвычайно развитой цивилизации, которая, как говорится в этих текстах, насчитывает более 26 000 лет. Ужасные войны и последующие земные изменения уничтожили эти цивилизации.
Наследие Атлантиды, древней Империи Рамы и Виманы дошли до нас до наших дней. Таинственная волна дирижаблей 1890-х годов вполне могла быть наблюдением древних кораблей, все еще находящихся в рабочем состоянии, медленно блуждающих над предполетным миром Америки конца 19-го века.
В конце прошлого века было замечено несколько необычных дирижаблей, которые вполне могли принадлежать кораблям Вимана. В 1873 году в Бонеме, штат Техас, рабочие на хлопковом поле внезапно увидели блестящий серебряный объект, который летел на них с неба. В ужасе они убежали, а огромный серебристый змей, как его описывали некоторые, развернулся и снова нырнул на них. Упряжка лошадей убежала, а возница был брошен под колеса повозки и убит. Несколькими часами позже в тот же день в Форт-Райли, штат Канзас, аналогичный дирижабль спикировал с неба на кавалерийский парад и напугал лошадей до такой степени, что кавалерийские учения закончились суматохой.
В 1896 году в Сан-Франциско, сотни жителей увидели большой продолговатый темный объект, который использовал яркие прожекторы и двигался против ветра, путешествуя на северо-запад через Окленд. Через несколько часов пришли сообщения из других городов северной Калифорнии; Санта-Роза, Сакраменто и Ред-Блафф — все они описывают то, что кажется одним и тем же дирижаблем, сигарообразным кораблем. Вполне возможно, что этот корабль направлялся к горе Шаста в северной Калифорнии.
Дирижабль двигался очень медленно, временами летая низко, а ночью освещая землю своим мощным прожектором. Здесь стоит отметить, что дирижабль мог действовать именно так, как хотел, потому что, в отличие от сегодняшнего дня, он не подвергался риску преследования. Не было ни реактивных эскадрилий, которые нужно было бы поднять в воздух вслед за воздушным нарушителем, ни зенитных орудий, ни ракет класса «земля-воздух», чтобы сбить этот вторгшийся в небо корабль.
Исследователи Виманов иногда задают вопрос: летали ли когда-нибудь древние индийцы и атланты на нашу Луну или на Марс? Если бы у человечества в древности были такие корабли, создали бы они базы на Луне и Марсе так же, как мы планируем это сделать сегодня? Если бы они создали постоянные базы, занимали бы они их и сегодня?