Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Три казни Василия Верещагина

Пожалуй, Верещагин самый мой любимый живописец. Может потому, что это был своего рода трэвел-блогер, просто с кистью мольбертом вместо фотоаппарата. Уж больно мне не нравятся его зарисовки о жизни и быте других народов.

Хотя, конечно, для большинства людей он известен как баталист, необыкновенно реалистично изображающий душераздирающие сцены войны. И что самое интересное – в этих войнах он был самым непосредсвенным участником, на острие атаки, как говорится. Он и погиб во время боевых действий, когда броненосец "Петропавловск", на котором он находился, подорвался на японской мине.

На этой картине художник изобразил себя скачущим на вороном коне позади Скобелева
На этой картине художник изобразил себя скачущим на вороном коне позади Скобелева

Картины Верещагина часто собраны в серии, которые названы по местам, изображённым на полотнах: индийская, туркестанская, кавказская, балканская. Но есть серия картин, которая стоит обособлено и называется "Трилогия казней".

Наиболее известная из них – "Дьявольский ветер". Так англичане называли казнь, которую они использовали при подавлении восстаний на территории Индии. Кто видел советский фильм о капитане Немо, знают этот сюжет. Что примечательно: картина встретила холодный приём у британской аудитории, а многие англичане отказывались, вообще, признавать то, что они эту казнь использовали. Картина была куплена на аукционе в Нью-Йорке в 1891 году и более нигде не выставлялась. Предположительно находится в частной коллекции, или выкупленна через третьи руки британцами, и убрана с глаз долой.

-3

Второй картине "Казнь заговорщиков в России" повезло больше. Как и в случае с британцами, российским властям не понравилась картина, а её ввоз в Россию (её или её копий) был запрещён. Так же была продана на аукционе в Нью-Йорке, и в итоге была ввезена втайне в Россию, но позже найдена и изъята полицией. Пролежала во тьме до революции, после чего новая власть извлекла её и выставила как символ жестокости царизма.

Картина и сейчас в России, и её можно увидеть в Третьяковской галерее.

-4

Последняя картина называется "Распятие на кресте у римлян". Она была написана позже. Автор нигде никогда не упоминал, что это казнь Иисуса. Да и сама композиция со смещёнными вправа жертвами, идёт вразрез с церковной живописью, где Христа принято изображать центральной фигурой.

И тем не менее, чёрное небо над Иерусалимом говорит о затмении. И всё же это либо казнь Христа, либо просто совпадение (не думаю, как говорит Киселёв).

Вообще, Верещагин тщательно готовился к написанию картин и специально поехал в Индию, Санкт-Петербург и Палестину, чтобы сделать зарисовки с натуры.

-5

Что примечательно: на последних двух картинах акцент скорее не на казни сделал, а на толпе зевак. Мне всегда было удивительно, почему люди с такой охотой приходят смотреть на смерть других людей? Я бы не пошёл...