Во времена непростой обстановки на мировом рынке, когда спотовая торговля сопряжена со слишком большим риском, а традиционные депозиты утратили свою былую доходность, для инвестиций приходится искать более изощренный инструментарий.
В чем их суть?
Что представляют собой бивалютные инвестиции? Это структурнее продукты, подразумевающие применение не менее пары активов одновременно, отличающиеся ограниченной длительностью действия. Различные методы работы с доходностью определенных активов дают возможность диверсификации инвестиционных вкладов и соответствующего сокращения рискованности данных инвестиций. Характерная специфика множества бивалютных инвестиций состоит в том, что они гарантируют возврат основных вложенных инвестором средств.
К нашему времени структурные инструменты уже давно пользуются массовой популярностью на валютных и фондовых рынках – и в наше время они также завоевали и рынок криптовалют. Пользователям криптобирж предлагается немалый выбор разнообразных бивалютных продуктов на тех или иных условиях: криптовалютные пары, метод формирования доходности, длительности действия инвестиции и прочие особенности оговариваются заблаговременно. Как правило, такого рода цифровой продукт включает в себя пару цифровых валют – достаточно рискованную и стабильную.
Вложенную в подобный продукт инвестицию блокируют на заранее указанный срок под обговоренный сторонами процент. И когда данный период блокировки истекает, и биржа возвращает капитал в определенной валюте, которая фигурирует в контракте. Как правила, процентная ставка такого рода продукта несколько повышена в сравнении с привычным депозитом, предлагаемым той же площадкой.
О механизме действия бивалютных продуктов
Давайте рассмотрим его на примере пары ВТС/USDT. Предположим, инвестор рассчитывает на подъем биржевого курса биткоина до цены $30 тысяч в течение срока, когда он заблокирован. Вкладчик перечисляет на биржу депозит в размере один биткоин на семь суток с ценой исполнения $30 тысяч под пятипроцентную ставку (исчисляемую не на год, а на период размещения).
Если стоимость криптовалюты превзошла цену исполнения, то обладателю вклада переводят обратно его биткоин в расчете цены исполнения с прибавкой пяти процентов (к $30 тысячам прибавляем пять процентов, или $1,5 тысячи). Соответственно, инвестор получает $31,5 тысячи.
Но если стоимость актива не смогла достичь намеченных $30 тысяч, вкладчику выдается обратно его биткоин с прибавлением пяти процентов в той же криптовалюте (0,05 ВТС). В результате инвестированная им монета превращается в 1,05 биткоина.
Как видим, доход практически гарантирован. Причем зачастую действует еще одно интересное правило: бивалютные депозиты дают гораздо большую доходность с возрастанием периода вложения капитала.
Отметим, что различные площадки работают с такими вложениями достаточно по-разному. В частности, может быть проведена конвертация, если стоимость криптовалюты за период блокировки вклада превзошел предусмотренную контрактом цену исполнения и устойчиво сохраняет свою возросшую величину. В иных обстоятельствах возможна конвертация, если биржевой курс даже единовременно превзошел цену исполнения, но затем снизился к исходному показателю.
Бивалютные инвестиции обогащают трейдерский инструментарий, обеспечивают повышенную доходность в сжатые сроки и позволяют гибко подходить к их реализации. При этом всегда следует помнить о повышенной рискованности высокодоходных инвестиций.
Плюсы бивалютных продуктов
- повышенная доходность. Вероятная прибыль от данного способа превосходит иные пассивные инвестиции в криптовалюты;
- богатый выбор подходящих пар цифровых активов. Сегодня криптобиржи дают возможность использовать широкий ассортимент такого рода сочетаний;
- не взимается торговая комиссия, в отличие от спотового рынка;
- фиксируется прибыль. Вы можете продавать криптовалюты по заданной заранее стоимости, что дает запланированную доходность вклада;
- краткосрочность вклада избавляет от множества потенциальных рисков;
- криптобиржи оперируют продукты с разнообразной спецификой и настройками – сочетание криптовалют, стоимость контракта, период блокировки и доходность.
Минусы бивалютных инвестиций
- происходит блокировка криптоактива на определенный период, и вы не сможете забрать средства до определенного времени. Это обеспечивает повышенную доходность продукта на долгосрочном вложении;
- рыночная динамика способна сбить курс расчетной криптовалюты ниже стоимости депонированной криптовалюты;
- нередко контракт реализуется исключительно на основе курса в день расчета;
- при повышенной волатильности криптовалюты труднее предвидеть ее стоимость к завершению срока депозита.
Подобно прочим видам инвестиций, бивалютные депозиты – достаточно рискованный инструмент. В любом случае нужно анализировать данные о продукте и заниматься самостоятельным его исследованием, чтобы не ошибиться с прогнозом его биржевого курса.