ЧАСТЬ 2
Однако заметила, что как только белорусы покидают родину, с ними происходят странная трансформация сознания. Не со всеми конечно, но многими. Оставшиеся здесь, неожиданно становятся врагами, колхозниками, плебеями НЕ понимающими, что упускают в жизни. Хотя, как для меня, все как раз наоборот. Ведь далеко не все уехали по причине, часть просто использовали момент, примкнув к рядам и проскочили. Пишу сейчас именно о них. И даже среди моих знакомых есть люди, под ставившие своих же близких, друзей, знакомых, коллег, взявших в банках деньги под залог чужого имущества, а после уехавших, даже не попросив прощения - это подло. Одна семья, выставив дом на продажу, тут же покинула Родину. Оказалось, что эти люди в розыске. Звонят оттуда и спрашивают, чего сидим в этой тупой стране, когда за пределами так прекрасно? Конечно, если вы украли деньги - большую сумму, вывезли ее, вам там будет прекрасно. А те, кто здесь остался, кого вы подставили - этим людям как?
Считаю таких людьми слабыми, приспособленцами. Ведь как они рассуждают: "Поживу там, где сегодня проще. Пусть другие там ковыряются, живут, вернусь после, когда все наладится, восстановится. А пока плохая страна, непослушная, поэтому не наша."
Да, она не ваша. Потому что хотите все и сразу, так не бывает. Сейчас очень тяжело психологически и физически. Тяжело всем, как здесь, так и там. Кто-то спасается тем, что много работает, независимо от заработка. Кто-то отвлекается, имея хобби и концентрируясь на нем.
Никого не обвиняю, причины у всех разные. Кто-то уехал потому что работа и все дела. У кого-то другие обстоятельства. Но покидая Родину, не гнобите тех, у кого хватает сил остаться. Кто не хочет, а кто-то не может взять и рвануть куда глаза глядят. И скажите спасибо всем тем, кто остался, ведь мы не будем вам конкурентами в устройстве на работу, аренде квартиры, получения эмигрантских подъемных денег.
Пусть мы живем не так богато и свободно, как бы нам хотелось - приходится преодолевать столько всяческих трудностей и странных препонов. Вся жизнь - борьба с глупостью, тупостью части населения, жадностью и эгоизмом. Не умением слушать, воспринимать остроту ситуации, принимать как данность сказанное – обязательно возразить, спорить до ора и оскорблений, главное не признавать свою неправоту.
Меня бесит упрямство, непонимание, бесконечное вранье, манипуляции - использование сегодняшнего момента на благо себя любимого.
Как пример
Продается 1-я новостройка в дер.Боровляны, без отделки. Прилетает СМС
Есть заинтересованность в срочном выкупе квартиры по 800$ за квадратный метр. При заявленной стоимости в эквиваленте $ 42.000, человек предлагает $ 32.000. Предложила 40 кв.метров в г.Смолевичи 1-ую новостройку, подготовленную под чистовую отделку за $ 32.000, а в ответ тишина.
Вопрос: «Нужна ли квартира человеку для жизни? Или просто инвестор с целью перепродажи?»
Ответ напрашивается сам. Несколькими месяцами ранее он же прислал в той же форме предложение о выкупе полуразрушенного дома в д.Боровляны по бросовой цене. Зачем он это делает? На какую халяву рассчитывает? Ему деньги жмут карман или просто нравится травить агента? Мне то пофиг – уже столько раз прилетало таких предложений, начиная от всевозможных мошенников до белорусских халявщиков, даже жалобы писали на имя директора, что не хочу продавать им желаемую недвижимость по предлагаемой стоимости. А вот будет продавать свою недвижимость Собственник. Начнут его прессовать такие инвесторы – халявщики. Да не просто прессовать, а с пристрастием, так чтобы пар пошел, начиная от различных мини угроз, до активных гадостей.
ИСТОРИЯ
В начале мая позвонил Анатолий с просьбой помочь продать участок в коттеджном поселке. Участок покупал на аукционе на праве аренды. Провел определенные работы, построил фундамент, далее дело не пошло. Временные рамки вышли, остался месяц до изъятия по закону недостроя. Поговорили, предложила продавать самому. Сумму мне назвал небольшую. Не видела смысла брать на договор, объяснила нюансы рекламы. Выставил. Пошли звонки. Первый, самый активный никак не мог съездить посмотреть участок. Остальные поехали, начался торг – вверх. В итоге нашелся покупатель. Сделку провели быстро. Все шаги сопровождались моими бесплатными консультациями. Ладно. Сделка прошла, Анатолий доволен, даже слегка отпраздновал. А тут звонит ему тот первый и предъявляет претензию, что участок продан не ему.
- У меня друг высокий чин в прокуратуре, так что тебе кабзда. Расторгай договор купли-продажи, иначе вся твоя семья будет за тебя в ответе, а тебе полная пииии… пришла. Пожалеешь, что, еще жив.
Я Анатолию говорю, что это просто угрозы, человек бесится – не достался ему участок, расторгнуть договор невозможно – не законно. Напишите заявление в ту же прокуратуру, что есть такой человек – номер телефона укажите, угрожает и рассказывает про всесильного друга-начальника. По телефону быстро пробьют с кем общается из руководства, ежели таковой имеется. Но Анатолий боится, нервничает. Неделя прошла, каждый день страх и звонки. После пропал, успокоился. Прошел месяц, звонит.
- Марина, все хорошо у меня. Никто больше не звонил, угрозы просто пустые. А я вот такой деловой, понимаю, что готов быть агентом по недвижимости. Ведь сам продал участок.
Я промолчала. Всю сделку совершенно бесплатно провела по телефону, даже записала его к регистратору на договор.
Ладно Анатолий, продал и доволен. А вот все те, что звонят, пишут, угрожают – эти люди кто? На каком основании они делают такие дикие вещи? А главное зачем? Белорус белорусу враг, шакал, волк?
Помню, как в 1994 году мы с семьей поехали в гости к родственникам супруга в Венгрию, а после двумя семьями отправились отдыхать на озеро Балатон. Неделю мы прожили в Будапеште, после на 3 недели уехали на Балатон, где резервировали домик на берегу, после еще пару дней провели в Будапеште. Для меня это был первый в жизни крупный выезд за границу. Мне все очень нравилось. В Будапеште гуляли, везде иностранная речь и только в магазинах порой слышала русский язык туристов. То, что слышала, меня приводило в шок. Русское хамство было беспредельным, поэтому молчала, не показывала, что отношусь к этому народу даже чисто гипотетически. На Балатоне мы отдыхали в огромном по территории закрытом кемпинге. Он делился на много разных зон:
Одна – это домики на берегу. У каждого дома своя территория, стоянка для машин.
Вторая – стоянка для трейлеров. Там тоже была личная территория, ограниченная натянутой лентой с флажками.
Третья – палаточный городок с выделенной огороженной площадкой.
Так вот. В этот кемпинг в основном на отдых приезжали немцы, австрийцы, швейцарцы и жители скандинавских стран. Русские, белорусы там никогда не отдыхали. Во-первых, дорого, во-вторых резервировать домики, места для трейлеров и палаток необходимо уже с ноября на следующий сезон. Это ладно. Меня удивило больше всего то, что каждая семья на занимаемом домике вывешивали флаги своей страны. В палаточном и трейлерном городке, огораживали участок не просто лентой, еще и маленькими флажками своей страны. Никогда такого не видела. Люди отдыхали, радовались жизни, привозили с собой национальные флаги, гордились своим происхождением и страной. Все были невероятно веселы, открыты, приглашали в гости.
Мы же стеснялись говорить откуда приехали. Да собственно особо никто даже и не понял, откуда мы. Хотя и говорили впоследствии, что белорусы, однако реакция была вялая. Мне казалось, люди не воспринимали на слух название страны.
На том же Кипре пришлось долго объяснять, что мы не из России. После поняла, что администраторы так и не поняли откуда мы приехали. На Канарах в отеле тоже не знали такой страны. Польша, Украина, Литва, Россия - знаем, Беларусь - не знаем.
Александр оформляя документы на рецепшн долго объяснял откуда мы.
- Россия, Литва, Польша, Украина - знаете?
- Yes!
- Так вот мы не оттуда. Беларусь рядом.
- No we don't know where? (Нет не знаем. Это где?)
Так для всех наша семья всегда была Раша.
Зачем написала про это? Просто так вспомнилось и стало обидно за то, что мы не гордимся своей страной где родились и выросли. У меня часто спрашивают: "Чем гордится то? Бежать надо куда глаза глядят. "
И что? Прибегу я допустим в Израиль, соберу документы подтверждающие, что я на 1/4 еврейка. И что? Сразу стану израильтянкой? Нет. Никогда. Я буду там эмигранткой - человеком третьего сорта, попрошайкой и нахлебницей, вроде тех арабов, что осенью пытались перебраться через нашу территорию в Европу. Ни работы там, ни жилья. Жить на пособии, перебиваться с хлеба на воду, убираться у местных за копейки, бродить по берегу в надежде найти упавшую монетку.
Однако!!!
Не все белорусы такие, как написала выше. Есть веселые, чудесные, открытые, легкие в общении, не унывающие, умеющие отвечать за свои поступки, сочувствовать, помогать, смеяться над собственными недостатками, не обижаются на шутки, с восхитительным чувством юмора.
А главное люди благодарные, не кивающие на других, таких как:
«Это он так сказал и сделал, а я что? Я ничего, только рядышком стоял. Ну покивал немножко, так кто ж видел, сам же ничего не сделал, только молча соглашался. Дык я же не один, вон и Вася-сосед тоже молчал, кто же ему мешал высказаться? Так что нет – нас таких кивающих и молчаливых достаточно.»
А еще люди работящие, умные, талантливые, способные перевернуть мир - вернуть к жизни брошенную деревню, или переехать из удобного города на хутор, организовать там свой бизнес с нуля. Сеять и выращивать пшеницу, рожь, собирать урожай, жать серпом, обмолачивать зерно вручную. А когда необходима мука, перетирать зерно жерновым каменным способом. Выпекать домашний хлеб в простой деревенской печи.
Сейчас возрождается сыроварение по старым традиционным рецептам, гончарное, кузнечное дело.
На хуторах выращивают коз, овец, коров, перепелов, кур, свинок, индейку, гусей и уток. Из молока делают домашний творог, рикотту, йогурты, всевозможные сыры. Куры и перепелки несут яйца белые, коричневые, голубые, в точечку и крапинку.
Рыбаки ловят рыбу в реках и озерах, коптят, сушат – после продают. Кто-то выращивает сезонные овощи, ягоды, фрукты, зелень. И все это люди, живущие на хуторах и в деревнях, не чураются тяжелого крестьянского труда.
Я уверена, что не все хорошие и достойные Белорусы уедут на чужбину, продавать себя, свои прекрасные качества, трудолюбие, ум чужой стране. Не так уж мы, как люди, там нужны. Нужнее опыт, знания, умные мозги, деньги, молодые силы, рабочие руки и ноги. Но ведь выросли мы не в той стране, не там получали воспитание и образование, однако готовы продаться чужой стране. Почему? За какие такие заслуги? Вы готовы работать на должностях ниже своих возможностей, за деньги меньшие, чем будут получать местные, платить той стране много выше налоги, хотя здесь максимально стараетесь их не платить.
Вы никогда не будете там свободными, и да согласна – здесь у нас тоже нет особой свободы, но мы рожденные в Беларуси говорим на родном языке, нет необходимости сдавать экзамены, искать рекомендаций от местных, чтобы нас вообще приняли на работу, даже не говорю про высокооплачиваемую.
Все-таки мы все родились на этой земле, впитали ее соки, здесь наши близкие, друзья, родные и… наши корни.
Вот уже вижу скорчившиеся личики со скепсисом на устах.
- Да ладноооооо… протянут они. Достали уже про эти корни. Плевать хотели. Нет их у меня. Куда хочу туда лечу, пристаканюсь здесь или там, где захочу. В Нью-Йорке или Токио, а может мечтаю жить у Парыжу или вот в ЛондОне (с ударением на втором слоге). А после полечу в Зимбабве - все лучше, чем в твоей холодной, серой, нищей Беларуси.
А кто сказал, что вам кто-то что-то должен и обязан? Почему не старались здесь жить в достатке? Бесплатных даров уже нигде не будет – ни там, ни здесь. Кто работает, стремится зарабатывать, не строит никаких иллюзий о себе, как человеке, тот добивается многого. И я не совсем уверена, что там в чужой стране вы добьетесь большего, чем здесь. А если да, то единицы. Может мы так и живем, что мечтаем и завидуем другим, ничего не замечая у себя под носом.
Если человек трудолюбив и талантлив, он в любой стране проявит это. И к сожалению, наши самые талантливые умы перетекают туда, куда их манят большими деньгами, и забывают люди про тех, кто дал возможность развиться и проявить себя.
Нет моря? – Нет.
Нет океана? – Нет
Зато есть прекрасные озера в Браславском районе
Погода не однозначная? Слишком мало солнца? Ежели взять Скандинавские страны, то в некоторых полгода его вообще нет. При этом там самый высокий уровень жизни. Дело абсолютно не в погоде и низком уровне жизни. Если провести опрос населения по теме: «Как часто вы отдыхаете на море-океане?” Уверена, что 90% ответят «Каждый год».
Даже в годы пандемии люди выезжали в Турцию и Египет, в Крым и Сочи. Грецию и Грузию. Многие могли себе позволить поездку в Арабские Эмираты, где цены шкалят по полной. Ничего никого не останавливало. Сейчас в такой сложной мировой ситуации одни - уезжают навсегда, другие - отдыхать на море.
Зато есть прекрасные озера и необъятные зелено-изумрудные леса, фантастические просторы с холмами, полями, лугами.
Май, когда просыпается природа, июнь – все распускается, невероятно ароматно пахнет луговыми цветами, травами, птицы заливаются, щебечут – вот они всегда во все века возвращаются в свои гнезда, высиживают яйца, здесь рождаются птенцы, чтобы, улетев осенью совершить далекое путешествие, а весной вернуться обратно туда, где появились на свет.
И так поступают не только птицы, другие представители фауны, покидают каждый год насиженные места, чтобы в следующий сезон вернуться домой.
Когда-то в моем далеком замужестве, мы с семьей полетели в отпуск на Кипр. Прожив там 17 дней, мы вдруг осознали, что не против остаться там навсегда. Переехать жить поближе к столице, найти работу, устроит дочу в местную школу, после поступит в университет, получит диплом международного образца, устроит свою жизнь как захочет. Я решила, что пойду работать в туристическую компанию – куда же еще, если не туда? Супруг займется тем-же чем и занимался, а именно устроится в компанию по нефтепереработке. Тем более, что там порт и все дела. Я все продумала, как тогда думала, накупила местных газет, стала рассматривать домики на побережье. Сразу по приезду подружилась с агентом по туризму – принимающей стороне. Ее звали Петя – веселая девушка из Болгарии. Она собственно и натолкнула меня на эту мысль. Мы с ней проводили достаточно много времени вместе, она практиковалась в русском языке, я же интересовалась как она решилась на переезд и как живется на Кипре. Получив много информации, воодушевилась и пристала к Александру с идеей переезда навсегда. Супруг же более практичный чем я, ответил, что надо подумать.
И вот наступил момент покинуть солнечный остров. Прощаясь с прекрасным лазурным морем, я была уверена, что ненадолго, Александр молчал. Я все смотрела в иллюминатор с замиранием в сердце - желто-коричневая суша, прекрасное, теплое ласковое море – местами бирюзовое, где-то глубоко синее, с белыми барашками. Незаметно уснула.
Самолет стал снижаться, я посмотрела в иллюминатор и увидела бескрайнюю зеленую красоту. Мы пролетали над лесами, полями, тоненькие ниточки рек, зеркала озер – все такое знакомое, до боли родное. И вдруг уже тогда осознала, что нет – не хочу туда где все желто-пустынно коричнево и море… Моря мне было жалко – его бы к нам поближе. Но тогда бы это была уже не Беларусь, а другая страна, с другим климатом. Эх! Вот такая маленькая несправедливость. Это да.
Пожалуй, на этой ноте и закончу статью, что бы через пару дней написать другую.
Благодарю всех, кто прочел. Никак не против ваших комментариев по теме и даже за!!!
С уважением! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик.
25.06.2022 г.