У Оли настроение в последнее время было очень уж угнетенное. И мысли тяжкие ей постоянно думались. И недовольство накатывало - чугунным шаром. Накатит и не выдохнуть. На мужа своего, Петю, смотрела Оля теперь тяжелым взглядом: ишь, расселся тут. Тюхтя!
А еще недавно Оля, простая душа, браком своим была вполне счастлива. Муж ее Петр ударно трудился на производстве. Не дрался и слишком вредных привычек не имел. На Международный женский день приносил мимозу. Обычный человек.
И так бы и жила Оля с Петей нормальными супругами, если бы не проделка судьбы: на работе у нее коллега новая появилась. И пошатнула Оле все семейное благополучие.
Маня, коллега эта, являлась женщиной внешне миловидной - кудри вились естественным путем и фигура имела округлые формы. И вообще из себя такая невозможная цаца. С ридикюлем все время Маня ходит, в красных сапогах и еще в шляпе на голове.
Все на Маню смотрели и слегка завидовали: ишь, цаца какая выискалась. Ридикюлем бы ей!
И быстро Маня в коллективе пообвыклась: чай уже вовсю распивала и беседы вела про свою личную жизнь. И открылось всему коллективу, что очень новая сотрудница успешна на стезе супружества. Завидный муж у нее имеется. Десять лет безоблачно женаты. Супруг этот высокий и статный - не сморчок какой. По одному образованию он настоящий летчик, а по второму - биржевой делец.
- У меня, - рассказывала всем Маня, - муж Георгий Петрович - идеальный спутник жизни. Превратил брак в кромешный рай. Денег, девочки, тащит домой буквально мешками! Не успеваю тратить. Даже, бывало, заставляет меня пойти их и профукать абы куда. А я - элементарно не успеваю. Хоть и стремлюсь из последних сил. Обуви вон набрала уж сорок пар себе. Ридикюлей различных из кожи рептилий. Неглиже гипюрового на все случаи жизни. Парфюмов цветочных. Домой уютных кожаных диванов заказала из самой Италии. Собачку декоративной породы намедни взяли. В другие государства путешествовать выезжаем дважды в год. А денег все равно излишне! Так и живем с Георгием Петровичем в достатке. Такой уж он славный добытчик.
Все, конечно, глаза вытаращили. И тоже про себя рассказывать кинулись.
- Да-да, - заявляет бухгалтерша Зинаида, - у меня аналогичная петрушка в семье. Супруг много денег домой приносит. Можно сказать - как собака блох. И мы с семьей уже трижды в квартал зарубеж выбираемся. И там ни в чем себе не отказываем. Кушаем омаров и уху из акул хоть ежедневно. На красоту свою еще много транжирю. Ни в чем мне отказа нет. Будто сыр в масле трепыхаюсь. И каждая моя прихоть - закон.
- А мы, - еще одна коллега, пожилая Людмила Ивановна, хвастает, - тоже кушаем уху. И сапог себе набрали всяких. И красных, и других ярких расцветок. Потому что тоже в семье кормилец имеется. Вот и не жалуемся. Грех нам жаловаться.
А Оля молчит, в разговор не суется. Ее супруг Петя оклад имеет самый обыкновенный - скромный. От зарплаты и до нее же живут. То есть, не шикуют особо. А семьей выезжали и вовсе только единожды - в село Толбухино три года назад. Деда мужа хоронить. Чем уж тут хвастать? Пожалуй, правильнее и не соваться в беседы.
- А сюрпризы! - Маня тут глаза под потолок мечтательно подводит, - эти безумные супружеские сюрпризы! То он, Георгий Петрович, бывало, меня в ночь на крышу за руку ведет. А там укутывает в чернобурку и малиной кормит под звездным небом с десертной ложки. То в загородный отель мчим на кабриолете! И там Георгий Петрович показывает себя пылким любовником! Баранью шкуру лепестками лилий осыпает и показывает. А сногсшибательные подарки?! Миллионы красных роз редчайших сортов! Красный автомобиль! Бриллианты! Экзотическое животное на поводке! И частенько при этом на коленях еще стоит - умоляет не бросать его. Умоляет идти рядом по дороге судьбы. Таков вот мой супруг! Каждой пожелаешь!
- Да-да, - Зинаида вставляет слово, - очень это, Манечка, мне все даже знакомо! Все эти головокружительные супружеские подарки, кабриолеты, заверения в верности и чувстве! Мы с моим Степой тоже таким манером живем. Двадцать лет наслаждаемся. Иначе я себе брак и не представляю даже. Неужто, кто-то иначе из женщин живет?! Решительно не верю!
Оля тут немного потупилась. И ногти свои рассматривать начала. Будто у нее в ногтях интересное.
Зато Людмила Ивановна выступила.
- Бывает, что и живут отдельные несчастные женщины этак. Без подарков безумных и супризов. Встречается подобное в нашем обществе. Я для своей личности подобного, конечно, не приемлю. Но слышала, что некоторые живут без кормильца. И даже знакомые женщины у меня такие есть. Очень грустные ходют.
Оля опять потупилась. И задумалась. Ей-то Петя автомобиля ни разу в жизни не дарил. Он и сам на троллейбусе катается. И на крышу почему-то не таскал - на небо смотреть. А других-то женщин тащат вон! Бриллианты им носят. Экзотических водосвинок дарят! На коленях стоят!
И все на Олю почему-то разом посмотрели: уж не она ли та несчастная женщина?
А Оля здесь покраснела густо и стала есть бутерброд с яйцом. Будто ей и дела нет до чужих людей.
А Маня, чаю отхлебнув, все продолжала.
- Но главный-то подарок - это дети от Георгия Петровича моего! Двое прекрасных ребят имеются. Супруг ими, детьми, занимается с самого момента рождения. И все заботы сугубо на нем. И подгузники, и зубки. И школы, и детсады. И все-все эти родительские приятные треволнения. А дети у нас - все очень воспитанные и одаренные. Будто Эйнштейны. И я из себя очень счастливая мать. И они, дети, все со мной возятся: “маменька, маменька, как ваше настроение? Не подать ли ароматного кофе?”. И сердце мое материнское млеет. Так уж повезло мне! Сижу сиднем по вечерам у камина. Собачку треплю за холку и кофий пью. Ляпота. А дом весь, конечно, Георгий Петрович ведет. Экономку там нанимает или прачку. Но и сам не брезгует сантехнику начистить. Или ужин состряпать. Палас на снегу освежить. Ему это все запросто.
Зинаида, бухгалтерша, слушает и головой все кивает. Мол, и у меня все так в жизни обстоит. Очень, мол, вас, Маня, понимаю.
- А у меня, - бухгалтерше, наконец, слово дали, - два прекрасных сына-погодка. Тоже супруг все заботы на себя брал: и вскармливание грудное, и ночи без сна. Я только отсыпалась и гуляла себе на природе. Благо весна была. Книг много читала про любовь. Рисовала натюрморты. А муж в это время и пол шваброй моет, и хрусталь начищает, и детей из пластилину лепить учит. Я-то у них для красоты только в доме. Изредка лишь поросятам задам или там в огород схожу. Тоже не жизнь, а сказочная страна.
- Девочки, - Людмила Ивановна высказывается, - тоже подобное и у меня в семье! Все с детями муж этот мой возюкался. Все носы им тер. Прям не подпускал к потомству! И обеды сейчас регулярно готовит, и с веником не расстается. Только отвернешься, а он уж окна моет или на швейной машине строчит! Живу в такой вот обстановочке - сама себе завидую!
И все опять на Олю посмотрели: а ты чего, мол, расскажешь коллективу, чем похвастаешь?
А Оля второй бутерброд развернула. И откусила от него с ожесточением. Ей-то и сказать нечего. Ее Петя хозяйством и наследником умеренно увлечен. В сад дитя вон отведет иногда. Погулять на каруселю сводит. Книжку какую изредка промурлычет. Нос когда вытрет дитю, а когда и не заметит. Вот и вся помощь.
А у людей-то вон как иначе крутится!
И вот с того дня и началось. Взгляд недобрый и чугунный шар. И хочется даже на супруга этого покричать. Или даже вовсе разводиться идти. Тюхтя!