Предназначенные для того, чтобы убедить участников рынка в необходимости коррекции цен, «медвежьи капканы» организуются компаниями с крупными активами для получения быстрой прибыли.
Что такое «медвежий капкан»?
«Медвежий капкан» — это форма скоординированных, но контролируемых продаж, направленная на временное падение цен на активы.
В большинстве случаев начинающие трейдеры попадают в ловушку из-за волатильности цен при торговле на рынках, которые имеют дело с такими классами активов, как акции, товары, облигации или даже криптовалюты.
Хотя рекомендуется инвестировать в течение длительного времени, чтобы переждать такие приступы волатильности, развороты цен могут поставить в тупик даже самых опытных трейдеров. Из-за этого возникает необходимость идентифицировать признаки ложного разворота, мгновенного изменения направления цены, прежде чем возобновить базовый тренд, чтобы не стать их жертвой.
Повышенная волатильность может даже подтолкнуть краткосрочных трейдеров к совершению нескольких сделок в попытке угадать время рынков, что приведет к большим потерям для большинства и повлияет на их уверенность в базовом активе.
На рынке, который имеет восходящий тренд, внезапное движение цен вниз может вызвать повышенную волатильность и вынудить участников рынка либо ликвидировать долгосрочные активы, либо открыть короткую позицию по базовому активу в надежде быстро заработать. Этот разворот, если он вызван оптовыми продажами группы инвесторов, может быть временным и длиться ровно столько времени, сколько необходимо им для выкупа своих активов по более низкой цене.
Эта форма манипулирования рынком, называемая «медвежьим капканом», обманывает участников, заставляя их поверить в то, что разворот цены указывает на начало нисходящего тренда и часто сопровождается резким возобновлением предыдущего восходящего тренда.
Шорты, практика продажи актива с целью его последующего выкупа по более низкой цене, носит чрезвычайно спекулятивный характер в такие периоды волатильности и заставляет медвежьих трейдеров брать на себя чрезмерный риск. Поскольку «медвежий капкан» часто бывает неожиданным и недолговечным, долгосрочные инвесторы тоже могут согнуться под временным давлением со стороны продавцов и лишиться части или всей своей прибыли.
Как работает «медвежий капкан» на криптовалютных рынках?
Подобно механизму, наблюдаемому с другими классами активов, «медвежий капкан» на криптовалютных рынках привлекает как медвежьи, так и бычьи ставки, часто с непропорциональными рисками.
Используемая для описания как механизма, так и кратковременного разворота цены, ложно указывающего на начало нисходящего тренда, «медвежий капкан» на криптовалютных рынках представляет собой форму рыночного манипулирования, которая осуществляется совместными усилиями группы трейдеров, владеющих огромным количеством активов.
Координируясь, они коллективно продают определенный токен, и это приводит к падению его цены и влияет на других участников розничной торговли, заставляя их поверить в то, что восходящий тренд закончился. Как следствие, многие инвесторы могут продать свои активы, и это приводит к еще большему падению цены в течение нескольких часов или дней.
Обычно, пробиваясь ниже ранее существовавших минимумов, эти влиятельные группы трейдеров затем продолжают выкупать проданные объемы по сниженным ценам, и это вызывает резкое восходящее движение, которое улавливает массовые медвежьи ставки.
Стремясь ограничить свои потери, трейдеры с короткими позициями будут спешить покупать криптовалюту, и возникающий в результате импульс покупки только способствует еще большему росту цены. Таким образом, продавая по более высокой цене и выкупая все проданные позиции по более низкой цене, группа трейдеров или установщики «медвежьих капканов» намереваются получить прибыль от разницы, не влияя на количество криптовалюты, которой они владеют в долгосрочной перспективе.
«Медвежьи капканы» против коротких продаж
Короткая продажа криптовалюты или создание коротких позиций с помощью других рыночных инструментов является признаком формирования «медвежьего капкана».
Как и в случае с другими классами активов, популярные криптовалюты, такие как биткойн (BTC), могут быть понижены с использованием различных механизмов, таких как короткие продажи токенов, маржинальная торговля или торговля фьючерсами и опционами на базовую криптовалюту. Эти возможности часто используются опытными трейдерами и институциональными инвесторами для хеджирования своих позиций на вторичном рынке и защиты своих инвестиций в случае разворота рынка или тренда.
Таким образом, короткие продажи криптовалюты любым из доступных способов являются обычной практикой, но при этом производятся в объемах, которые составляют часть основного объема торговли токенами. Однако, когда это делается в чрезмерно больших масштабах, короткие позиции по такой криптовалюте, как BTC, могут создать огромное понижающее давление на ее цены из-за коллективного роста коэффициента страха.
Технические индикаторы, такие как индекс относительной силы (RSI), могут намекать на то, что криптовалюта выходит на медвежью территорию, что затем может спровоцировать более широкую распродажу, вызванную менее информированными розничными инвесторами, желающими рискнуть. Если это настроение сохранится и цены упадут ниже ключевых уровней поддержки, это может привлечь еще больше медвежьих инвесторов, чтобы открыть короткие позиции.
Таким образом, «медвежьему капкану» предшествует короткая продажа криптовалюты группой инвесторов, у которых есть большие запасы токенов, и она заканчивается, когда они либо закрывают свои производные позиции, либо выкупают свои коротко проданные криптовалютные позиции, либо и то, и другое одновременно.
В то время как любой может открыть короткую позицию или продать криптовалюту без покрытия, сговор с другими участниками для манипулирования ценой актива считается незаконным на таких рынках, как США, и может вызвать гнев различных центральных властей.
Является ли «медвежий капкан» бычьим?
Сочетая в себе как нисходящее, так и восходящее движение, «медвежий капкан» может быть применен медвежьими и бычьими трейдерами, использующими заметно разные стратегии.
Строго говоря, «медвежий капкан» выбивает трейдеров из колеи, поскольку он предполагает, что базовый актив претерпевает изменение импульса, противоположное основному бычьему тренду, прежде чем снова быстро развернуться и возобновить движение вверх.
Если затем цена актива выходит за пределы недавнего уровня сопротивления, это может быть положительным признаком и может быть интерпретировано бычьим трейдером как сигнал к покупке. В качестве альтернативы те, кто придерживается бычьего настроя, могут использовать стратегию, включающую одновременную продажу коллов и путов на ключевых ценовых уровнях, чтобы получить прибыль в широком ценовом диапазоне.
Для медвежьего трейдера первый разворот тренда может быть истолкован как сигнал к продаже, требующий тщательного анализа риска вознаграждения и крайней осторожности, чтобы избежать потери капитала. Точка входа для открытия короткой позиции должна быть идеально рассчитана по времени, и это делает торговлю с «медвежьим капканом» очень сложной для медвежьего трейдера.
Любая ошибка, допущенная при распознавании возобновления лежащего в основе бычьего тренда, может иметь катастрофические последствия для медвежьих позиций, особенно если они продаются без покрытия или с кредитным плечом.
Как избежать «медвежьего капкана»?
Это трудно для начинающих трейдеров, но «медвежий капкан» можно распознать с помощью инструментов построения графиков, доступных на большинстве торговых платформ, и это требует осторожности.
В большинстве случаев определение «медвежьего капкана» требует использования торговых индикаторов и инструментов технического анализа, таких как RSI, уровни Фибоначчи и индикаторы объема, и они, вероятно, подтвердят, является ли разворот тренда после периода последовательного восходящего движения цены подлинным.
Любой нисходящий тренд должен быть обусловлен высокими объемами торгов, чтобы исключить возможность установки «медвежьего капкана». Проще говоря, комбинация факторов, включая откат цены чуть ниже ключевого уровня поддержки, неспособность закрыться ниже критических уровней Фибоначчи и низкие объемы, является признаком формирования «медвежьего капкана».
Для криптоинвесторов с низким аппетитом к риску лучше всего избегать торговли во время резких и необоснованных разворотов цены, если движение цены и объема не подтверждает разворот тренда ниже важного уровня поддержки.
Имеет смысл сохранять запасы криптовалюты в такие периоды и избегать продажи, если только цены не преодолели первоначальную цену покупки или уровень стоп-лосса. Важно понимать, как криптовалюты и весь крипторынок реагируют на новости, настроения или даже психологию толпы.
Практиковать это может быть намного сложнее, чем кажется, особенно если учесть высокую волатильность, связанную с большинством криптовалют в торговле сегодня.
С другой стороны, если пользователь действительно хочет получить прибыль от разворота импульса, то ему лучше приобрести опцион пут, а не продавать или покупать базовую криптовалюту. Это связано с тем, что короткие продажи или продажа колла могут подвергнуть трейдера неограниченному риску, если криптовалюта возобновит восходящий тренд, чего нельзя сказать, если кто-то выбирает позицию пут.
В последней стратегии убытки ограничиваются уплаченной премией и не имеют никакого отношения к какой-либо длинной криптовалютной позиции, удерживаемой ранее. Для долгосрочных инвесторов, ищущих прибыль без высоких рисков, лучше вообще воздержаться от торговли во «медвежьего капкана».