Рубль продолжил стремительно укрепляться относительно абсолютно всех валют. На Московской бирже 21 июня курс доходил до 53,72 рубля за доллар. Последний раз такой курс наблюдался в июне 2015 года.
На сколько такой курс вредит нашей экономике?
Основной источник пополнения бюджета нашей страны - это нефть и газ. Цена Urals сейчас около 90$ за баррель (с учетом дисконта к продаже 65-70$), газ стоит около 1000$ за м3. Бюджет страны верстали исходя из стоимости нефти в 42$, а газа 350$. Получаем профицит бюджета. Но слабый рубль может свести на нет весь профит от высокой стоимости ресурсов.
С другой стороны инфляция в стране замедляется. Сильный рубль приводит к тому, что и так слабый импорт становится не выгодным. Летом исторически падает цена на продукты питания, по этой причине возможна даже дефляция.
Почему укрепляется рубль?
В настоящее время главной причиной является слабый импорт. Спрос на валюту практически отсутствует. Раньше ее покупали, чтобы ввозить товар из-за рубежа. Пока западные компании приостановили ввоз своей продукции, наши ритейлеры ищут новых поставщиков и настраивают новые логистические цепочки.
Положительное сальдо торгового баланса сейчас играет главную роль в укреплении рубля.
Также стабильно высокая стоимость нефти помогает рублю. Поддерживает рубль и расчёты за газ с европейцами.
Что предпринимает правительство?
Сильный рубль - головная боль для экспортеров. Промышленность начинает страдать и экономика в целом становится менее конкурентоспособной.
Ранее для повышения спроса на валюту ЦБ разрешил физическим лицам переводить за границу на свои счета до $150 тыс.
Экспортерам разрешили продавать только 50% валютной выручки.
ЦБ планомерно снижает ключевую ставку. Сейчас она составляет 9,5% и снижение скорее всего продолжится.
Даже предпринята попытка уменьшить экспорт путем снижения продажи газа.
Однако все эти меры не привели к какому-то ярко выраженному эффекту. Рубль продолжил укрепление. Если будет пробита цена в 50 рублей за доллар дальнейшее снижение будет возможно к 45 рублям.
В целом можно сказать, что для нашей страны текущий курс пока не критичен. Но все может поменяться если пойдут вниз цены на энергоносители. Тогда в условиях отсутствия импорта и дешёвого экспорта наш бюджет ждут большие проблемы.
Конечно есть средства на счетах ФНБ (фонд национального благосостояния), но их хватит года на два, если не начать снижать социальные расходы.
#валюта #рубльпрогноз #цбрф #формулауспеха #доллар
Читайте также: