Защитники Брестской крепости были первыми, кто встал на пути немецких войск Гитлеровской Германии. В планах агрессора на захват крепости отводилось всего 2-3 часа. Однако, проявив безмерное мужество и отвагу, русские солдаты практически месяц держали оборону перед превосходящими силами противника. Возглавлял это сопротивление командир стрелкового полка, майор советской армии Гаврилов Петр Михайлович.
Молодость в революционные годы
Биография будущего героя Советского Союза была вполне заурядной для того времени. Уроженец села Альведино, Казанской губернии, появился на свет в семье простого крестьянина в 1900 году. Семья рано осталась без отца, поэтому Петр Михайлович в детстве батрачил, а в 15 лет пошел работать на завод, где его застала Великая октябрьская революция.
Как истинный пролетарий молодой человек, проникшись борьбой с капиталистическим строем, вступает в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и участвует в боях с войсками Колчака и Деникина на Восточном фронте. Потом борется за интересы советской власти трудового народа с повстанцами на Северном Кавказе. В 1922 году Петр Михайлович вступает в члены Российской коммунистической партии.
Продолжилась и военная карьера, он поступает во Владикавказскую пехотную школу, которую оканчивает в 1925 году. Пройдя на тот момент немалый боевой путь, он не озлобился на жизнь, остался человеком с широкой душой, ведь женившись, он усыновляет мальчика, ставшего сиротой в результате Гражданской войны.
Становление офицера
В 1939 году после окончания Военной академии имени Фрунзе, Петр Михайлович принимает участие в советско-финской войне. Именно там он получит реальный опыт современных боевых действий, который поможет в Брестской крепости грамотно организовать оборону. Задержав практически на месяц часть сил противника на данном отрезке линии фронта.
Война для гарнизона началась внезапно. Ведь никто не хотел верить, что Гитлер нападёт на Советский Союз. Гаврилов неоднократно указывал руководству на низкую боеспособность полков расположенных в гарнизоне. Один только факт, что его подразделение при штатной численности в 14 500 солдат насчитывало во время нападения только 8 000 человек, говорил о многом. Слова Петра Михайловича командование не принимало всерьёз.
22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война, приграничная Брестская крепость принимает удар на себя первой.
Гаврилов звуки первых взрывов слышит находясь рядом с женой и сыном, он посылает их в бомбоубежище, а сам с ходу начинает организовывать сопротивление. Невзирая на происходящую панику, Петр Михайлович правильно организует первоначальные действия бойцов своего батальона. После, собирает уцелевших красноармейцев из других частей и, создав самый тяжёлый для преодоления захватчиками участок, дает фашистами бой возле Кобринского укрепления.
Подвиг и плен
На тот момент в распоряжении Гаврилова находится около 400 солдат, несколько артиллерийских орудий, две зенитных пушки и 4-х ствольный зенитный пулемёт. Бойцы, под командованием решительного талантливого командира держали оборону около недели.
В итоге, утомлённые сопротивлением остатков гарнизона Брестской крепости, немцы принимают решение скинуть на них 2-х тонную бомбу. В результате авиационного удара страшной разрушительной силы, взрывается склад с остатками боеприпасов, лишая защитников возможности продолжать сопротивление. Гаврилов собрав остатки бойцов принимает решение поступать на Восток. Он не знал, что данное направление уже захвачено вражескими войсками. Отряд попадает в засаду и разделяется. Петр Михайлович почти месяц ведёт выживание на территории крепости, прячась от немецких солдат, однако 23 июля попадает в плен.
Увидевший его состояние, доктор Воронович в воспоминаниях после войны укажет, что в теле командира еле теплилась жизнь, он был в лохмотьях, оставшихся от фирменной одежды, невероятно сильно истощен, не мог даже нормально сделать глоток воды.
Цитата из книги: Брестская крепость, 1965, автор Смирнов С. С:
«....пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».
И верилось с трудом в рассказы немецких солдат, взявших его в плен, что Гаврилов кидал гранаты и вел огонь на поражение, оказывая сопротивление.
После был плен, в концентрационных лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк.
Там майору удалось встретиться и поддерживать товарищеские отношения с другим легендарным командиром Карбышевым Дмитрием Михайловичем. После войны, Гаврилова, освобожденного из плена, до лета 1946 года содержали в фильтрационном лагере на Дальнем Востоке, проверяя на пособничество нацистами и предательство. Органы государственной безопасности не нашли оснований для привлечения к уголовной ответственности, однако звания и наград он был лишен.
Жизнь в послевоенные годы
Петр Михайлович вернулся на родину. Свою первую жену и сына он считал погибшими, жил один. В колхоз его не брали, так как в бывших пленных красноармейцах, относившиеся с недоверием граждане, видели предателей. Он устроился в районный центр рабочим в гончарную мастерскую. Через год перебрался в Краснодар. Где сначала работал разнорабочим, потом по знакомству, устроился экспедитором на Краснодарский приборостроительный завод.
Женится второй раз.
В 1956 году писатель Сергей Сергеевич Смирнов, проведя перед этим глубокую изыскательскую работу, выпускает цикл передач о героях Брестской крепости. После выходит книга посвященная ее защитникам. Всему Советскому Союзу становится известно о подвиге майора, совершенном в первые дни Великой Отечественной войны. Гаврилову возвращают воинское звание и право носить заслуженные боевые награды.
В 1957 году Петру Михайловичу вручают самую высшую награду – Герой Советского Союза, вручают золотую звезду и орден Ленина. Он начинает участвовать в общественной жизни, ездит с выступлениями.
Умирает героический защитник Брестской крепости в Краснодаре, на улице, в последствии названной в его честь. Похоронен, по завещанию, рядом со своими павшими в бою товарищами на гарнизонном кладбище города Бреста.