Найти в Дзене
Симеон Тихий

20 вопросов о Великой Отечественной, на которые у меня нет ответа

Эту заметку следовало опубликовать год назад по случаю 80-летия начала войны, но тогда голова была чем-то другим занята, поэтому лучше поздно, чем никогда.

1. Сколько было психологических атак со стороны вермахта? В наградных документах нашел 1 случай отражения такой атаки в ходе битвы за Москву. Сайко Николая Нестерович 1918 г.р.

Наградной лист
Наградной лист

2. Сколько человек награжденных медалью за доблестный труд в годы ВОВ не имели никаких других военных наград? То есть, 100% труженики тыла.

3. Какое соотношение М и Ж среди награжденных этой медалью?

4. Кто самый молодой и самый старый среди награжденных? Допускаю, что 80-летние там есть. Были ведь такие среди бывших царских генералов (Самойло, Барсуков и тд.)

5. Сколько лиц, переживших оккупацию и работавших в ближнем тылу в 1943-1945 гг. получили такую медаль?

6. Сколько человек из числа награжденных медалью за оборону Киева – вернувшиеся из плена и сколько не дожили до 1961 года?

7. Сколько человек из числа награжденных орденом Отечественной войны в 1985 году и в последующие годы не имели медали за победу над Германией?

8. В Красной армии не было женщин в генеральских званиях, а в Югославии были, интересно почему? Реально не дослужились или не принято в вооруженных силах?

9. Сколько было к маю 1945 года женщин в чине полковника и сколько не дожили до победы?

10. Сколько было в 1941-45 годах военно-полевых жён? Или подсчитать нельзя никак даже приблизительно?

11. Сколько в Красной армии в 1941-45 годах служило, например, талышей, афганцев, белуджей, уйгуров, шведов, французов, итальянцев, швейцарцев, албанцев, арабов, ассирийцев, китайцев и караимов? Все эти народы учтены переписью 1939 г. пусть и в небольшом количество (до 10 тыс.).

12. Насколько корректны подсчеты потерь Красной армии Г.Ф.Кривошеева, опубликованные накануне 50-летия Победы? Ведь в те годы 1 человека могли подсчитать дважды, например, в 1941 пропал без вести, а в 1944 году убит и ещё ФИО по-разному написано.

13. Сколько партизан не получили медаль “Партизану ВОВ”? Она явно была не всеобщая.

14. Сколько партизан не дожили до освобождения своих территорий?

15. Сколько партизан в 1942-1945 гг. пополнило ряды Красной армии?

16. Сколько удалось эвакуировать лиц призывного и мобилизационного возраста хотя бы мужского пола в периоды отступлений 1941-42 гг.? Впрочем, мартовское отступление 1943 г. тоже интересно с точки зрения эвакуации гражданских.

17. Сколько было гражданских и сколько военных из числа лиц, награжденных медалями «За восстановление предприятий чёрной металлургии Юга» и «За восстановление угольных шахт Донбасса»? В каком году скончался последний награжденный и кто на момент награждения был самым младшим и самым старшим?

19. Сколько эстонцев, латышей и литовцев из числа проживавших в этих государствах на 1 января 1940 года успели послужить в Красной армии? Отдельно считаются те представители этих народов, которые учтены переписью 1939 г.

20. Каких чеченцев и ингушей в годы ВОВ было больше - служивших в Красной армии или сбежавших от мобилизации? Тоже самое интересно узнать про крымских татар, калмыков, балкарцев и карачаевцев.

По-моему, хватит. Хотя мне еще разные мелочи интересны, например, сколько поваров награждено медалью за победу над Германией? Это ведь самая массовая награда для военных.

Можно было к каждому вопросу придумать картинку или даже отдельную заметку о каждом сделать, но времени маловато, поэтому вот вам танчик, сфотканный мной в Бресте.

Танк Т-34 , мое фото из Бреста
Танк Т-34 , мое фото из Бреста

Или вопрос посложнее, когда наконец-то в школах будет нормальный курс по истории ВОВ? Я проходил её в 9 и 11 классах. Уроков было чертовски мало. Всего 2 вроде бы. Материала в учебнике и атласе очень мало. В 11 классе шла подготовка к ЕГЭ и такое ощущение, что война никого не интересовала. На истфак из класса мало кто собирался поступать. Я считаю, что нужно 10-15 уроков по истории ВОВ как отдельный курс в 1 полугодии, например, 10 класса.