Пока готовятся материалы к следующим большим статьям, вот вам пока что вопрос на засыпку. В Опись оружейной казны Бориса Годунова, от 1588 года, включено очень большое количество разных предметов, входивших в то время в разные комплекты воинского снаряжения. Там есть все - саадаки, сабли, луки, рогатины, пищали, самострелы, доспехи...
И в числе прочего, в главе "Шоломы", упомянуто:
«34 пузяра шоломных однорядочных, 15 пузяр сермяжных, кожаных 119 пузяр шоломных»
Что же это за штука такая - пузяра, или пузяро? Здесь по контексту оно встречается в логической связке с шоломами, то есть шлемами, сделано из ткани или кожи, то есть, по идее, может быть подшлемником.
С другой стороны, этот же термин - пузяра, пузяро - встречается в Описи и гораздо раньше, в других главах - а именно в главе 28, которая включает в себя огнестрельное оружие, а также самострелы (арбалеты) и аркебуз (пулевой арбалет со стволом). Оно идет в длинном ряду - "самопалы, аркобуз, самострелы, ствол самопальный, коловорот, болты, пищали с замками, пищали с жаграми, пузяры, фитили, ключи"...
Но, однако, в 28 главе "пузяры" упомянуты в самом конце, в подгруппе с различными запчастями и дополнительными устройствами и предметами к огнестрельному оружию - "фитили, ключи..."
Значит, не подшлемник...
Именно в такой форме это слово не встречается, кажется, более нигде. Но оно явно связано с терминами "пузырь" или "пузо", то есть - какая-то емкость.
В словаре Даля есть определение пузыря как торговой емкости:
«Пузырь… − перепончатый растительный или животный мешок… мера товару, который продается в пузырях или завязанных перепонках»
А.Н. Чубинский в статье "Об описи оружейной казны Бориса Годунова 1588 г." высказал мнение, что пузяра/пузяро - это некий чехол. Чехол для огнестрельного оружия или его запчастей - вещь необходимая. Чехол для шлема тоже имеет право на существование, хотя лично мне версия с подшлемником нравится больше. Она, с моей точки зрения, более оправдывает огромное число этих самых пузяр среди пожитков Годунова, в которые входит не только его личное оружие, но и оружие для его боевых слуг, причем последнее исчисляется десятками единиц.
О традиции снабжать каждый шлем чехлом в России я как-то не слышал. Не настолько у нас и климат-то влажный, чать не Япония. А вот каждый шлем хоть каким-то подшлемником, хоть вшитым, хоть в виде шапочки, но комплектоваться должен. Иначе его носить можно только в театре...