Найти в Дзене
ЕЦВДО

Все о баллах: полезная информация для абитуриента.

На сайтах для абитуриентов часто можно увидеть таблицы с указанием среднего и суммарного проходного балла. Рассмотрим, чем они отличаются.

Суммарный проходной балл. Представляет собой сумму баллов, которая включает результаты ЕГЭ, внутренних испытаний в вузе (ДВИ, дополнительные вступительные испытания) и дополнительных баллов за индивидуальные достижения (спортивные и не только). В таблицах указывается минимальное значение суммы баллов для поступивших в прошедшем году. Обычно цифры отличаются для тех, кто прошел на бюджетное и платное отделение (естественно, для «платников» они меньше). Также проходные баллы могут быть разные для различных специальностей в пределах одного ВУЗа.

Дополнительные баллы начисляются за портфолио абитуриента, которое подтверждает его успехи в спорте, творчестве, исследовательской работе и общественно-полезной деятельности (например, волонтерстве). Их получают также обладатели золотой или серебряной медали за успехи в учебе. Начисляются дополнительные баллы победителям и призерам предметных олимпиад, которые внесены в список Министерства высшего образования и науки. Максимальное количество дополнительных баллов равно 10. При подготовке документов следует составить портфолио, отобразив в нем все документально подтвержденные достижения учащегося.

Проходной балл показывает значение самого низкого балла среди поступивших абитуриентов. У каждого вуза будет свое значение проходного балла. В пределах вуза проходные баллы по одной и той же специальности (или группе специальностей) могут отличаться для бюджетного и платного отделений. Значение проходного балла не постоянно и каждый год изменяется. Поэтому его можно использовать как ориентировочную цифру. Проходные баллы известны за прошлый год, поскольку рассчитываются после окончания приема. Их значение зависит от конкурса и результатов ЕГЭ абитуриентов, поступавших на данную специальность. Обе эти цифры могут каждый год меняться, в редких случаях значительно. Проходной балл не может устанавливаться решением администрации вуза, а формируется в результате конкурсной ситуации в конкретном году.

Минимальный балл часто путают с проходным. Но у них мало общего. Прием в вузы проводится по результатам ЕГЭ. Еще недавно в некоторые вузы практически не было конкурса на платное отделение. Туда поступали все, кто мог платить за учебу. В итоге часто поступали абитуриенты, совершенно не подготовленные к усвоению программы обучения. В качестве одной из мер борьбы с подобными явлениями был введен минимальный балл, который выпускник должен получить по результатам ЕГЭ. Если реальные баллы ниже, абитуриент не может предъявлять их для поступления. Таким образом, студентом вуза с государственной аккредитацией он стать не может. Нужно различать минимальные баллы, нужные для получения аттестата и для поступления в вуз. Значения минимальных баллов по всем предметам, необходимых для поступления, ежегодно утверждаются Министерством высшего образования и науки Российской Федерации. Они одинаковы для всех вузов и не зависят от вида обучения (бюджетное или платное). Вузы могут скорректировать минимальные баллы в сторону увеличения. Обычно это происходит в топовых вузах.

Есть еще один средний балл – средний балл аттестата выпускника. Он вычисляется как среднее арифметическое от суммы всех оценок, т.е. равен этой сумме, деленной на число оценок в документе о среднем образовании. При подсчете среднего балла играют роль только оценки, выставленные в аттестате. Никакие промежуточные показатели (например, оценки за полугодие) не учитываются. Средний балл аттестата играет большую роль для тех выпускников, которые собираются продолжить учебу в системе среднего профессионального образования. Чем выше средний балл, тем больше шансов попасть на бюджет, поскольку зачисление происходит по конкурсу аттестатов (т.е. их средних баллов). Если конкурс большой, как в колледжах при топовых вузах, средний балл учитывается с точностью до сотых. Но могут возникнуть ситуации, когда средний балл аттестата пригодится и при поступлении в вуз. Например, при равенстве суммарного балла предпочтение могут отдать выпускнику с более высоким средним баллом в аттестате. Однако жестких правил здесь нет. В некоторых вузах учитывают не средний балл аттестата, а баллы ЕГЭ по одному из профильных предметов. Подобные нюансы лучше заранее выяснить в приемной комиссии вуза.

Итак, есть несколько видов среднего балла, которые учитываются при поступлении абитуриента в ВУЗ. На них можно ориентироваться, решая вопрос выбора ВУЗа, для оценки шансов на поступление. Но следует помнить, что эти значения только ориентировочные. Суммарный проходной балл показывает сумму всех баллов, включая ЕГЭ, ДВИ и начисленные за индивидуальные успехи, самого слабого из зачисленных в прошлом году абитуриентов. Средний проходной балл равен суммарному проходному баллу, деленному на число экзаменов, также самого слабого из поступивших в прошедшем году абитуриентов. Проходной балл показывает минимальную сумму баллов, с которой можно было поступить в данный ВУЗ год назад. Перечисленные баллы могут отличаться для абитуриентов, поступающих на платное отделение или на бюджет. Они не имеют отношения к минимальному баллу ЕГЭ по предметам, которые нужно набрать, чтобы иметь право поступать в ВУЗ, где данные дисциплины являются профилирующими.

Выбирая ВУЗ, нужно рассмотреть несколько вариантов, ориентируясь на прошлогодние баллы. Один из них лучше выбрать с запасом в 10-15 баллов. В этом случае вероятность непоступления будет значительно ниже.