Тимур Валеев изучает болезнь тирана и приходит к выводу: корни репрессий уходят глубоко в детство вождя
Тяжелая паранойя. Тиран испытывал страх и враждебную подозрительность. Но самое главное, он был деструктивен и страдал разрушительными импульсами. Вождь решал все мнимые и реальные проблемы путем ликвидации их носителей. Да, Сталин отдавал приказы убивать людей из-за тяжелой паранойи, хронического психоза, который был неспособен побороть.
Диагноз «тяжелая паранойя» Сталину поставил Владимир Бехтерев. Через сутки он умер при невыясненных обстоятельствах от отравления неизвестным веществом.
Владимир Бехтерев на тот момент был директором института мозга, академиком, всемирно известным психиатром и неврологом. 23 декабря 1927 года он был в Москве на заседании съезда невропатологов и психиатров. В этот же день он был у Сталина, куда Бехтерева пригласили как невролога. Сталин не только страдал прогрессирующей сухорукостью, но и бессонницей. В одной из своих работ Бехтерев писал, что с помощью гипноза и внушения можно успешно лечить сухоруких. Для борьбы с бессонницей окружение вождя хотело использовать известную во всей стране «микстуру Бехтерева», оказывающую успокаивающее действие на центральную нервную систему. Она широко применялась вплоть до обнаружения побочного эффекта в виде накопления в организме пациента токсичных бромидов.
Впервые термин «паранойя» был введен немецким психиатром Карлом Кальбаумом в 1863 году. Зигмунд Фрейд считал заболевание хроническим и относил его к нарциссизму. Он отмечал, что паранойя — патологический способ защиты нервной системы, а состояние человека при таком расстройстве подобно состоянию при истерии, галлюцинациях или неврозах навязчивых состояний. К основным признакам, по Фрейду, можно отнести бред величия и бред наблюдения, а причиной заболевания выступает обида.
На кого же и почему мог быть обижен Сталин?
Здесь нужно обратиться к детству тирана. Он был единственным выжившим ребенком в семье. Его мать, Екатерина, была прачкой. Многие называли ее пуританкой — женщиной со строгими моральными устоями. Мы даже можем представить, какие жесткие традиции и устои доминировали в Грузии тех лет. Она безумно любила сына, ведь двое предыдущих детей умерли. Иосиф (Сосо) родился, когда матери только исполнилось двадцать лет. Свой скудный заработок Екатерина тратила на выживание себя и ребенка.
По поводу отца Иосифа в Грузии до сих пор ходят легенды. Народная молва приписывает биологическое отцовство как мужу Екатерины — сапожнику Виссариону Джугашвили, так и богатому местному предпринимателю Эгнаташвили, и даже путешественнику Пржевальскому, чей портрет действительно имеет общие черты с внешностью Сталина.
Но я остановлюсь на Виссарионе Джугашвили, на человеке, который воспитывал Иосифа. Он был пьющим сапожником. Виссарион (Бесо) был подвержен приступам неконтролируемой агрессии. Согласно архивам, часто бил как свою жену, так и сына. Иосиф, защищая мать, однажды кинул в отца нож, а тот в свою очередь сильно стукнул сына по голове. Виссариона зарезали в пьяной драке, когда Иосифу было одиннадцать лет. По рассказам близких семьи, на мальчика смерть отца не произвела никакого впечатления. Американский культуролог, исследовавший русскую литературу методом психоанализа, Даниэль Ранкур-Лаферрьер считает, что детское желание смерти отца и его исполнение тем же оружием (ножом), которым кидал в него Иосиф, кардинальным образом изменило психику Сталина. Другой аспект, повлиявший на тирана, — это насилие в семье. Отец избивал его и мать тяжелым сапогом. Ранкур-Лаферрьер считает, что именно поэтому Сталин всю сознательную жизнь ходил в высоких сапогах, бессознательно показывая свою силу. Этими сапогами он пинал впоследствии собственных детей. По данным архивов, Сталин ненавидел не только собственных детей, но и вообще всех детей.
На мой взгляд, паранойя развилась у тирана на фоне комплекса неполноценности. Этот термин впервые ввел австрийский психолог Альфред Адлер. Причиной комплекса неполноценности у Сталина может быть как чрезмерная опека матери, так и собственные физические недостатки. Он даже взрослым был не больше 160 сантиметров, его левая рука (которая впоследствии начала усыхать) была короче правой, а два пальца левой ноги были сращены вместе.
Другой причиной комплекса неполноценности может быть то, что Сталин был выходцем из низшего сословия и жил в очень бедной семье с пьющим и агрессивным отцом. Американский нейробиолог Роберт Сапольский в своей книге «Биология добра и зла» пишет, что пережитая в детстве нищета и агрессия замедляют развитие лобной коры головного мозга. Сразу два исследования, Марты Фары из Пенсильванского университета и Тома Бойса из Университета Сан-Франциско, демонстрируют нечто пугающее. Чем ниже социоэкономический статус ребенка, тем тоньше лобная кора и хуже ее метаболизм. Как следствие, лобная кора, центр программирования и контроля, хуже регулирует эмоции. Бедность «въедается в кожу», а люди, пережившие в детстве бедность, страдают от заниженной самооценки. Миндалина у неблагополучных детей, из-за избытка антистрессовых гормонов, обучается блокировать лобную кору. И человек принимает не привычные для общества решения, а как бы бросает вызов: «Я все равно это сделаю, только попробуй меня остановить». Сталин за счет своей паранойи достиг безграничной власти. Поэтому и его агрессия была безграничной. Он переносил личные мотивы с семьи на все общество. При Сталине термин «враг народа», известный еще с римских времен и широко использовавшийся в России со времен февральской революции, был закреплен в конституции СССР. Произошло это в 1936 году. Широко использовав термин «враг народа», Сталин как бы олицетворял народ с собой. Для подкрепления собственных фантазий об угрозе и бесконечных заговорах, Сталин требовал выбивать из всех обвиняемых показания. Люди не хотели на себя клеветать, ведь они были уверены в своей невиновности. Тогда нужные тирану показания выбивались под пытками. Никита Хрущев утверждал, что Сталин не только знал о применяемых пытках, но зачастую сам выбирал метод, который нужно было использовать.
Читать этот текст на сайте «Сноба»
Читайте также: