Ребята, всем привет! Несколько слов о текущем курсе доллара и почему я считаю, что ситуация становится если не опасной, то крайне неприятной для экономики и финансов.
Напоминаю, что у меня есть ТГ канал где я ежедневно делюсь мыслями по поводу рыка, экономики и где наше небольшое сообщество обсуждает важные, волнующие многих вопросы!
ПОРТФЕЛИ ИНВЕСТОРОВ
30 лет рыночной экономики приучили любого бережливого человека, вне зависимости от того, инвестор он или нет, сохранять свои сбережения, что называется, "в разных корзинах". Т.е. диверсифицировать их. Обычная, нормальная практика - это портфель в равных долях в трех валютах: евро, доллар, рубль. Разумеется, что курс доллара и евро не всегда позволяет качественно войти в валюту. Т.е. иногда приходится выжидать год или два. Я набирал текущий портфель с 2019 года. Сформировал долларовую часть, но не успел набрать евро, помешал ковидный скачок европейской валюты. Поэтому портфель по большей части долларовый с перспективой добора евро. Которая, к сожалению, рассыпалась из за невозможности инвестировать сейчас в европейские акции.
Поэтому для большей части среднестатистических инвесторов текущий курс доллара и евро подъедает сбережения: они усыхают, растворяются. Надо отметить, что рублевая часть портфеля из за "геополитики" просела еще больше. Примерно га 40%. А в моменте было - 60%. Поэтому сложно сказать, просадка по российским или глобальным акциям нанесла портфелю больше вреда.
Доллар. Куда летим?
Но вернемся к основной теме. Внимание на неделе приковывает к себе курс доллара. Цена дошла до уровней 2015 года: 53р. И для унижения западных политиков, торжественно объявивших ранее USD по 200 - текущий курс, безусловно, хорош.
👆Но в чем загвоздка?
А) Уровень 50-55 - это последняя техническая поддержка перед предыдущим коридором в 26 - 36 рублей за доллар, с которого началась девальвация в 2014 году
Б) Бюджет на текущий год сверстан исходя из цены на нефть в 45 долларов и курса доллара в 72 рубля. Прибавим к 45 долларам 15 долларов на доп. логистику в Азию и 25-30 в качестве дисконта. Мы получим цену в 85-95, ниже которой наполнение бюджета затруднено при долларе. А он уже 53 и смотрит вниз.
В) Ряд экспортеров (металлурги) нерентабельны по экспорту ниже курса 70
❗️Дальнейшие ограничения импорта только усугубят дело (баксы девать некуда)
👉Дефицит бюджета уже оценивается в 0.8 - 1.6Т. И это не предел. А печатный станок разгонит инфляция.
В этой ситуации Правительство и регулятор находятся в непростом положении. Поскольку инфляция хоть и прошла пики, по заявлениям политиков, но это все еще инфляция в 16-17%. И при текущей ставке ЦБ доходность по гособлигациям все еще находится в отрицательной зоне. То есть, включить печатный станок в этой ситуации и залить экономику вновь напечатанными рублями - означало бы пушить инфляцию, что никому сейчас не нужно.
Импортная удавка затягивается. Зарубежные компании потихоньку продолжают "сворачивать удочки". Следовательно, ввоз комплектующих, ингредиентов, оборудования и т.д. - потихоньку усыхает. И это помимо ограничений на импорт из-за санкций. Т.е. импорт сужается и спрос на доллары продолжает падать, что может отправить доллар еще ниже. Параллельный импорт пока что особо не работает. Озвучивались цифры, что удалось ввезти примерно на 2 миллиарда долларов товаров за период, что, конечно, капля в море.
Экспортеры продолжат продавать выручку. У них выбора нет. Зарплаты надо платить в рублях. А рубли можно взять только на бирже. Это тоже будет давить на доллар.
Дедоллларизация ведет к панике среди населения. Часть долларов традиционно скупало население. Но сейчас многие задумались, а стоит лит покупать валюту, если все сбережения населения рано или поздно "Дедолларизируют", подобно тому, как "обособили" акции инвесторов. Или как учтиво и аккуратно сообщает Питерская биржа: "Перевели на неторговые разделы". Поэтому на спрос населения я бы не рассчитывал.
Какой может быть выход из сложившейся ситуации?
Увеличение импорта, увеличение спроса со стороны населения, перезапуск бюджетного правила, ослабление валютного регулирования - все это работало раньше, но те решения, которые сейчас принимаются, они не направлены на поддержание этих факторов.
Можно было бы разрешить хождение доллара на территории РФ как и рубля (оплата товаров, услуг, получение з/п), это бы решило частично проблему. Но, в условиях того, что эмитент доллара - недружественная страна, это невозможно.
Можно было бы попробовать придумать механизмы хранения валюты для населения в дружественных странах. Но здесь есть риск вторичных санкций и эти дружественные страны, вероятно, не будут себя подставлять.
На мой взгляд, сложно предложить экономические или финансовые меры, поскольку не они являются причиной сложившейся ситуации. Следовательно финансовые или экономические решения, вероятно, не обеспечили бы устойчивых положительных тенденций. Можно, конечно, отменить доллар. Запретить совсем. Но это было бы похоже на "обнуление" сберкнижек в конце 80-х начале 90-х. А население итак сейчас под экономическим давлением (реальные доходы падают).
Поэтому логично искать решение вопросов в той плоскости, которая повлекла их возникновение.
Берегите депозиты: инвестируйте с умом!
Олег (Инвест Тоник)
Долгосрочные инвестиции форевер 🤘
Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) - это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.