Следствие, суд - мероприятия малоприятные. Однако позитив нужно искать во всем. Сегодня расскажу о том, чему ситуация с уголовным преследованием меня научила.
1.Внимательно относиться к ведению медицинской документации. Неважно, первичный это осмотр, дневник в стационарной/амбулаторной карте или выписной эпикриз - проверять стоит все, вплоть до запятой. Записи должны оформляться по классике: жалобы, анамнез, осмотр, диагноз, план лечения/лечение, рекомендации.
2.Лишних подписей не ставить, особенно там, где ваше участие не подразумевается. Иногда электронные системы дают сбой, временами вы забываете выходить из своего профиля и кто-то, по неосторожности, работает под вашей фамилией. Не пренебрегайте техническими мелочами.
3.Доверять, но проверять. Старая мудрость, не теряющая актуальности. Частная клиника или стационар - опять же, неважно, на этапе вашего лечения нужно проверить все диагностические и лечебные мероприятия, проведённые ранее. Если есть сомнение - отложите приём, найдите возможность связаться с доктором, дообследуйте по своему разумению. Пусть появится недовольство пациента/другого доктора, вам важнее собственное спокойствие.
4.Находить возможность для анализа работы. Проведённые вами манипуляции/операции/диагностические процедуры имеют определённую ценность и эффективность. Достаточно ли обследован пациент? Все ли этапы лечения соблюдены? Как протекал период реабилитации? Только регулярный анализ работы поможет состояться вам как специалисту.
5.Давать себе минуты тишины. Это уже из области психологии. Даже в моменты интенсивной работы необходимо замереть, чтобы сделать несколько спокойных вдохов-выдохов, проверяя внутренним взором порядок мыслей и предстоящих действий. Нельзя допускать, чтобы глаз «замыливался».
Попахивает паранойей, но если не ударяться в крайности - многие беды сможете отвести благодаря грамотной организации работы. Настоятельно рекомендую, и желаю удачи!