Некоторые люди делают большие успехи и добиваются значительных высот не только в тех делах, с которыми их преимущественно ассоциируют, но иногда и там, где никто не ожидает их видеть. Так например , маршал Жуков во второй половине сороковых годов прошлого века успешно очистил Одессу, которая стала рассадником преступников, почти от всего криминалитета. Эти события получили название операции «Маскарад» и легли в основу фильма «Ликвидация».
Причина приезда в Одессу.
Вообще, приезд Жукова в Одессу был неоднозначен по своим причинам. Некоторые считают, что маршал победы был сослан туда по обвинению в совершённых им военных преступлениях во время командования войсками, другие считают, что такой ссылкой маскировали действительные причины приезда Жукова в Украинскую СССР – необходимость начала «Маскарада» под его непосредственным участием.
Угон Мерседеса.
Почти сразу после приезда у Жукова угнали трофейный автомобиль. Узнав, кто был его хозяин, машину вернули с извиняющейся запиской, мол, не знали, что она принадлежит героическому маршалу. Правда историки считают, что эти извинения были лукавством – местным бандитам всё было известно заранее, а таким своим жестом они хотели показать свою осведомлённость, авторитет и хозяйское положение в городе.
Криминал.
Одесса тогда была центром криминального мира, отчасти из-за усилий ушедших немецких оккупантов, которые старались всячески подорвать силы города к послевоенному восстановлению – ими были сформированы банды из коллаборационистов, пособников нацистов, полицаев. Полицейских сил, которые также были задействованы и на войне, не хватало на работу с множеством профессиональных банд миллионного города.
Бандиты промышляли кражами, мошенничеством, иногда не избегали и прямых грабежей и убийств. Тогда в Одессе было трудное экономическое положение, ходили продуктовые карточки, поэтому, как и когда-то в Ленинграде, некоторые предприимчивые преступники занялись контрабандным сбытом продуктов питания.
Операция «Маскарад».
Операция «Маскарад» состояла из нескольких этапов. Сначала переодетые сотрудники без оружия просто наблюдали за перемещениями преступников, местами их сбора, лавками, куда они сдают похищенное или награбленное добро. Тогда сотрудники старались не привлекать к себе никакого внимания, чтобы сойти за обывателей. Затем началась вторая часть операции – тогда милиция в штатском, но с вооружением, по приобретённым ранее данным отправлялась задерживать бандитов. На эту работу направлялись только самые опытные сотрудники, которые владели не только огнестрельным, но и холодным оружием.
Ликвидация костяка бандитизма.
В работе Жукову помогал приказ Сталина, который позволял милиции быть гораздо более раскованной в своих действиях. За несколько недель арестовали или убили основных криминальных авторитетов, а оставшиеся преступники решили перенести свои «ставки» в Ростов. Борьба с послевоенным преступным разгулом была не завершена, однако эта операция помогла ликвидировать костяк бандитизма. Дальше было легче.