Тайна Траяновых валов (Valul lui Traian)
Великий учёный Дмитрий Кантемир в своем труде "Описание Молдавии" предполагал, что Траяновы валы были созданы римлянами в I-II веках нашей эры. Если ориентироваться на специфику построения валов, то можно определить, что они создавались для защиты со стороны степей.
Валы Траяна — название, используемое для нескольких земляных укреплений, обнаруженных в Восточной Европе, в Молдове, Румынии и Украине. Также валы эти называли «Траяновыми путями» – военной дорогой, созданной легионерами этого императора. Есть версия, что эти валы были построены римлянами не во время правления Траяна, вопреки распространенному мнению, а в другие периоды древнеримской империи.
В настоящее время Траяновы валы располагаются в Румынии на перешейке между рекой Дунай и Черным морем рядом с городами Чернаводэ (Аксиополис) и Констанца. На территории Молдовы имеются таких два Траяновых вала Нижний и Верхний. Нижний Траянов вал находится в Вулканешском районе, а Верхний Траянов вал пролегает от Бендер до реки Прут. Траяновы валы имеют высоту около 10-12 метров, а ширина их - 20 метров. Валы имели протяженность от 1 до 150 км, а сумма общей длины их составляет около 2000 км. Траянов вал на Украине располагается в Подолии и пролегает от нынешнего Каменца-Подольского, минуя Новую Ушицу, до города Хмельницкого.
В болгарской историографии считается, что эти сооружения были построены в период Первого Болгарского царства для обороны от степных кочевников со стороны Северо-Причерноморских степей. Румынские историки, однако, связывают часть этих укреплений с Византийской империей при императорах Иоанне I Цимисхии и Василии II.
Конкретного точного мнения насчёт того, кто воздвиг эти оборонительные сооружения до сих пор нет. Большинство учёных все же считают эти укрепления с миссией римского императора Марка Ульпия Траяна в Дакии.
По другой версии Траяновы валы созданы готами на рубеже II-VI веков. Эту линию укреплений тогда воздвигнул Атанарих король тервингов.
Нураги Сардинии
Каменные сооружения под названием Нураги являются полуконическими и напоминают огромные ульи высотой до 20 м. Они предположительно, появились в Сардинии до прихода римлян в конце II тысячелетия до н.э. Эти строения созданы без фундамента и состоят из наложенных друг на друга блоков. Строения эти не скреплены раствором и держатся только за счёт сил собственной тяжести.
В Сардинии встречаются около 8000 таких мегалитических сооружений. Нурагическая культура берет свое наименование от нураги, специфических оборонительных башен-крепостей конической формы.
Эти башни в основном были воздвигнуты на высотах, рядом с поселениями, и выполняли оборонительные и военные задачи. Башня нураге Санту Антине Торральба составляет высотой 22 метра. Некоторые были сооружены, как объединенные между собой башни, и делало их похожими на крепость.
Древние греки, пораженные красотой этих сооружений, связывали их с работами легендарного афинского архитектора Дедала.
В настоящее время очень мало сведений о Нурагической культуре. Существуют только некоторые письменные упоминания греков и римлян об этой цивилизации. Предполагается, что эта культура процветала на острове Сардиния с 1800 г. до н.э. по 500 г. до н.э.
Каменные руины Великого Зимбабве
К юго-востоку от Масвинго, что находится в на юго-востоке Зимбабве располагаются обширные каменные руины африканского города железного века. Город Великий Зимбабве был когда-то центром процветающей торговой империи с XI по XV века.
Само слово Зимбабве, на языке народа банту означает «каменные дома». Это городище является одним из величественных и древних каменных сооружений Южной Африки. Но почему-то в XV веке оно по неизвестной причине было заброшено.
Некоторые данные показывают, что первые строения были заложены здесь примерно в 900 году. При строительстве были использованы природные гранитные валуны и прямоугольные каменные блоки. Так были возведены стены толщиной до 6 метров и высотой 11 метров. Все сооружения построены методом сухой кладки. Предполагается, что тогда в поселении жило до 18 000 человек.
Когда город пришел в упадок, то его способы обработки камня и гончарного мастерства переместились в южном направлении, в Хами. В XVI веке c этими древними руинами столкнулись португальские исследователи, и это в дальнейшем привело к многочисленным археологическим изысканиям. Известные учёные XIX века считали, что это легендарный город Офир, место копей царя Соломона. Из-за особенностей его обработки камня и других признаков развитой культуры это место ошибочно приписывалось древним цивилизациям, таким как финикийская, греческая или египетская.
И только в XX веке ученые пришли к выводу, что руины эти средневековые и являются сооружениями исключительно африканского происхождения. Позже к 1986 году, Великий Зимбабве стал памятником национального достояния и получил статус объекта всемирного наследия.
Город Петра
Величественный город Петра, был сооружен в III веке до н.э. В этом городе жители вырезали храмы, гробницы, кладовые и конюшни из мягких каменных скал.
Этот город, был основан идумеянами, а впоследствии заселен набатейцами, которые однажды навсегда покинули его из-за упадка торговли в этом регионе и других стихийных бедствий.
Набатейцы Петры, могли управлять торговыми путями из Дамаска в Аравию и получали прибыль от налогов с караванов, которые проходили через территорию Набатеи.
Город Петра еще привлекателен тем, что имеет захватывающий вид в глубине узкого пустынного ущелья. Здесь можно встретить сотни гробниц, зданий, бань, храмов, погребальных залов, арочных ворот, большой монастырь I века, а также театр под открытым небом на 3000 мест.
Ученые считают, что землетрясение в 555 году нашей эры послужило причиной упадка города. При этом большинство замечательных сооружений Петры не пострадало и это делает его жемчужиной уникальных архитектурных творений. Здесь все сооружения и памятники были выточены из особенно крепкого и легко поддающегося раскопкам местного песчаника.
Город Петра долгое время был заброшенным, но он был заново открыт в 1812 году, благодаря известному швейцарскому исследователю Иоганну Людвигу Буркхардту.
Петра является очень известным городом, считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет звание одного из 7 чудес света.
Нан Мадол
Нан-Мадол - древний город, расположенный на около ста искусственных островков в Микронезии, и имеет площадь более 200 акров. Этот город часто называют «Венецией Тихого океана».
Базальтовые скальные сооружения города были возведены с XIII по XVII века. Общий вес этих сооружений оценивается в 750 000 метрических тонн. Население города составляло не менее 30 000 человек в те времена.
Считается, что жители острова Понпеи (Микронезия) перемещали в среднем 1850 тонн базальта в год в течение многих лет, и никто точно не знает, как они это делали.
При сооружении строители не использовали какой-либо раствор, и полагались исключительно на положение и вес каждого базальтового блока, используя небольшое количество коралловой насыпи, для удержания конструкции на месте. До сих пор не ясно каким образом был построен Нан Мадол, так как у местных жителей, не было специальных инструментов обработки и технологий для перемещения базальтовых блоков такого размера.
Среди местных жителей есть древняя легенда, которая говорит о появлении этого чудесного города. Некогда два брата-мага по имени Олисихпа и Олосохпа прибыли в гигантском каноэ из-за моря. Они хотели создать место поклонения богу моря и богу хорошего урожая. Сначала их попытки перенести камни в бухту завершились неудачей. Но затем они использовали магию драконов, для перемещения гигантских каменных блоков. Впоследствии потомки этих необычных основателей в дальнейшем правили городом, пока он не пришел в упадок.
Нан Мадол был также объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2016 года.
Таулы Менорки
Талайотская культура в восточном средиземноморье появилась в II тыс. до н.э. Эта культура очень отличается от других современных культур западного средиземноморья, так как здесь присутствуют такие уникальные памятники, как таулы, встречающиеся исключительно на острове Менорка из архипелага Балеарских островов.
Талайотская цивилизация в период между 1400-м и 300 гг. до н.э. достигла расцвета и пришла в упадок до римского нашествия в II в. до н.э. Загадочная цивилизация соорудила на острове многочисленные мегалитические сооружения - таулы, похожие на те, что были обнаружены на Сардинии, Мальте и Сицилии.
Менорка это сейчас большой археологический музей таинственных мегалитических памятников под открытым небом. На этом острове имеются 13 известных таул. На каталонском языке (основной язык Менорки) слово taula означает "стол".
Таулы это высокий вертикальный камень, на верху которого лежит плоская горизонтальная плита. Проще говоря, таулы – сооружения Т-образной формы. Высота некоторых таких памятников достигает пяти метров.
До сих пор учёные не могут определить предназначение этих сооружений. Неизвестно еще при помощи каких механизмов и технологий в те незапамятные времена были возведены эти удивительные таулы. Они до сих пор остаются загадкой этого таинственного острова Менорки.
Загадочные сооружения Неп-оф-Хауар
На острове Папа-Уэстрей Оркнейского архипелага севера Шотландии, располагаются великолепно сохранившиеся сооружения периода неолита.
Сооружения представляют собой выдающиеся образцы доисторической домашней и погребальной архитектуры в Европе. Это самая старая архитектура, найденная до сих пор в Европе. Название Неп-оф-Хауар переводится, как холм курганов. Эти сооружения были обнаружены в 1930 году землевладельцами Уильямом Трейлом и Уильямом Киркнессом.
На Оркнейских островах именно в те времена находилась высокоразвитая неолитическая культура. Здесь также были построены культовые сооружения того периода. Представители этой культуры поклонялись Солнцу, как божеству.
Исследования показали, что в этом поселении люди прожили в течение 900 лет (около 3700-2800 гг. до н.э.). Между зданиями и морем есть следы фундаментов и мощеных участков, но эрозия земель здесь была значительной, и сооружения на этой территории не сохранились.
По всей видимости сооружения представляли собой ферму. После исследований было определено, что обитатели Неп-оф-Хауара культивировали пшеницу и ячмень и содержали домашний скот.
В целом, эти памятники архитектуры самые необычные неолитические памятники Северной Европы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.