Вернемся к теме археологических находок не из своего времени, называемых «неуместными артефактами». Уже писал о некоторых здесь и здесь. А сейчас история об очень очень неуместном объекте. Окаменелый палец человека возрастом 100 миллионов лет.
Самые старые останки вида «Homo» датированы примерно 2, 8 миллиона лет назад. До этого бродили по шарику разные существа, типа австралопитеков, которые были ближе к обезьянам, чем к людям. Вообще, считается, что и приматы-то появились на планете не так давно, каких то 50-60 миллионов лет назад, а 100 миллионов лет назад и быть-то их никак не могло – планета Земля была царством динозавров.
В 80-х годах прошлого века в гравии, извлеченном из карьера в Техасе, был найден предмет (камень), который визуально напоминал палец в связи с анатомически точной формой и имеющейся выемкой, напоминающей ноготь. При этом в этом техасском карьере уже поработали археологи, так как там были найдены окаменелые останки динозавров возрастом около 100 миллионов лет. Находка была передана ученым и они сказали, что да, это похоже на палец, что, в принципе, видно и без ученой степени.
Далее объект подвергся различным исследованием, в том числе была проведена компьютерная томография, и было установлено по разнице в плотности каменной структуры объекта, что в нем, вероятно, имелись кость, суставы и сухожилия. Дальше ученые зачесали свои седые и лысые головы. Эта находка никак не вписывалась в столь стройную хронологию эволюции, которая общепринята во всем научном мире. То есть 100 миллионов лет назад на земле жили приматы (а, возможно, и люди) не известные науке. Эволюция видов полетела ко всем чертям.
Естественно, (а как же иначе) появились сразу же и скептики – это все мистификация, просто камень, неправильно определили возраст и все прочее, что обычно в таких случаях они говорят, когда один предмет рушит всю систему эволюции и геологии. Правда, не лишен смысла довод скептиков, о том, что объект был извлечен из груды уже добытого материала, то есть отсутствует привязка к конкретной формации, в связи с чем могут быть ошибки в определении возраста, однако исследования на месте подтвердили, что добыча велась именно из слоя мелового периода.
По утверждениям директора «Музея свидетельств сотворения мира» Карла Бо, палец был определен, как четвертый палец левой руки существа женского пола. В настоящее время в этом же музее в Техасе этот палец и выставлен.
Официально сейчас наукой не признается то, что это настоящая окаменелость пальца примата. Естественно, ведь это разрушит научные тезисы современной теории эволюции, поэтому окаменелый палец так и остается непризнанным артефактом «не из своего времени».