Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Сегодня 22 июня. Ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска ранним утром, в 4 часа, перешли границы СССР и атаковали погранзаставы. Их самолёты начали сбрасывать первые бомбы на советские города. 1418 тяжёлых дней и ночей шла эта кровопролитная война и закончилась полным разгромом нацистской Германии.
Великая Отечественная война затронула, пожалуй, каждую семью. Мужчины уходили на фронт, бороться с захватчиком. А женщины − ковать победу на трудовом поприще. Постучалась война и в деревенский дом, который мы сейчас восстанавливаем. Открыли дверь и перешагнули через порог мой дед и его братья, не зная, вернутся ли домой. Они шли в неизвестность, навстречу смерти.
Перед самой войной в этих стенах проживали глава семьи Матвей Федотович Буторин, его жена Александра Гавриловна − мои прадедушка и прабабушка. А также их дети: Никонор Матвеевич, Николай Матвеевич, Вера Матвеевна.
Буторин Никонор Матвеевич
Родился 21 июля 1918 года. На воинскую службу призван в сентябре 1939 года. В годы Великой Отечественной войны служил мехводом танка Т-34 в составе 3 танкового полка 37 механизированной бригады.
Участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, где получил серьёзное ранение. В результате лишился обеих ног и вернулся домой. Никонор Матвеевич награждён орденом Отечественной войны I степени. В 1985 году деду вручили ещё один орден Отечественной войны. Умер в 1987 году.
Буторин Николай Матвеевич
Николай Матвеевич родился в 1921 году. Поступил на воинскую службу ещё до войны, в 1940 году. Тоже принимал участие в сражениях на Курской дуге, где был ранен. После госпиталя состоял в 637 отдельном линейном батальоне связи. Там поначалу ремонтировал автомобили. А затем служил шофёром по обеспечению строительных подразделений имуществом связи. Николай Матвеевич награждён медалью «За отвагу». Умер в 1977 году.
Вера Матвеевна
По имеющейся у меня информации, дочь прадеда до войны работала в Буйской машинно-тракторной станции. В сложные для всей страны годы внесла свой вклад в победу тяжёлым трудом, который свалился на женские плечи деревенских жительниц.
Буторин Иван Матвеевич
Родился в 1910 году. Хоть на 1940 год он уже проживал в отдельном доме в нашей деревне, чуть поодаль от своего отца, о нём также следует рассказать в этом материале. Ушёл на фронт в июле 1941 года. Будучи командиром взвода 120 мм миномётной батареи, 1160 стрелкового полка, 352 стрелковой дивизии лейтенант Буторин Иван Матвеевич награждён медалью «За отвагу».
Но вернуться домой ему было не суждено. В сентябре 1943 году герой оказался убит под Смоленском. Захоронен в городе Ельня Смоленской области.
Каждый старый дом в любой деревне помнит те сложные и трагические дни. Голос Левитана, объявивший нападение немцев. Слёзы, объятия родных, поцелуи на прощание. Горечь утрат, радость возвращения героев домой. Бессонные ночи из-за ноющих боевых ран. Свидетелями всего этого стали безмолвные стены покосившихся строений. От каких-то остались лишь неглубокие ямы, поросшие травой, а в каких-то ещё есть жизнь, по вечерам зажигаются окна электрическим светом.
К статьи, в своей свежей статье Алина рассказала о том, где можно отыскать о своих родственниках – участниках войны:
Давайте помнить подвиг наших предков, Победу, доставшуюся огромной ценой. Мы живём только благодаря им.