Найти в Дзене

Два кирзовых сапога, это пара, Для солдатских ног, это тара. История самых знаменитых сапог

Мало кто знает, что за материал кирза. И почему кирза? Почему именно в кирзовые сапоги обували армию?

Начнём рассказ с начала. 1938 год.Мир на пороге войны. Встал вопрос, во что обувать армию. Кожа дорогая, обуть многомиллионную армию в кожаные сапоги не возможно. Да и, где её столько взять. В лаптях, в 20 веке?

И тут вспоминают изобретения М.М. Поморцева. Ещё в 1902 году он взял льняную ткань, пропитал её желтком и канифолью. Получилась прекрасная каразея. Что означает, грубое домотканое сукно. Затем начали говорить это слово на английский манер, керза и уж до наших дней дошло слово с буквой ,, и". Только уже название приписали к Кировскому заводу искусственной кожи. Который и занимался выпуском материала для сапог. Ещё в 1905 году этот материал демонстрировался на всемирной выставке в Лежье. А испытания сапоги прошли во время Русско- Японской войны. Только вот тогда солдаты остались не довольны этой обувью. Тяжёлая, на морозе становилась колом и совершенно не дышащие.

В декабре 1935 года на заседании Военного совета начальник Управления обозно-вещевого снабжения РККА Д.И. Косич докладывал К.Е. Ворошилову:
"Должен доложить вам, т. народный комиссар, что войска единодушно отказываются от ботинок с обмотками. Поэтому, по вашему приказанию, я дал уже проверить в войсках вот эти сапоги, голенища которых сделаны исключительно из хлопчатобумажной ткани. Месячная носка этих сапог показывает, что они производят впечатление кожаных голенищ по внешнему виду и по износу дают хорошие результаты. Эти голенища состоят из пяти слоев хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальным составом, который изобрели в лаборатории. Вид они имеют хороший и носкость тоже очень хорошую".

Советские учёные наладили производство каучуков и заменили пропитку ткани. Саму ткань сделали с теснением имитируя кожу.

Государство обувало не только солдат-срочников, но и пожарных, воспитанников интернатов, заключенных. Кирзачи приглянулись грибникам, охотникам и рыболовам. Они особенно полюбились на селе. И были заветной мечтой советских мальчишек.

А в вашей семье были кирзовые сапоги? А знали историю этой знаменитой обуви? Если вам понравилась статья, ставьте лайк.