Найти тему
История Наизнанку

Воспоминания и реакция современников о начале Великой Отечественной войны. От рядовых до генералов

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Великая отечественная война оставила после себя отпечаток на земле на века. Мы всегда будем помнить подвиг нашего народа. Никогда не настанут времена, когда можно будет спокойно вспоминать о событиях тех страшных лет. Нам трудно представить, как жили люди в те сложные времена.

С болью в сердце можно только догадываться о том, что испытывал человек, узнавший, что началась война. В этой статье мы обратимся к истории тех лет, и попытаемся почувствовать, что было в душе у тысячи людей, когда они узнали об этом страшном событии, которое перевернуло их жизнь молниеносно.

Вначале рассмотрим реакцию правительства СССР из их личных воспоминаний, затем военачальников, офицеров, солдат, известных личностей и простых граждан, и даже реакцию немецких армейцев.

Анастас Микоян, (член Политбюро ЦК) вспоминает, что в тот день в кабинете Сталина все члены Политбюро были собраны вместе, перед ними стояла трудная задача: объявить народу о войне. Конечно, это должен был сделать сам Сталин, но он был настолько подавлен, что дело было передано Молотову.

Василий Пронин (председатель исполкома Моссовета) говорит, что ещё 21 июня 1941 года они с Щербаковым были в срочном порядке вызваны в Кремль. Время было около десяти часов вечера, когда Сталин сказал им, что разведка сообщила о намерении немецких войск сегодняшней ночью напасть на наши границы. А затем он медленно произнёс, что кажется начинается война и тут же уточнил, все ли у нас готово.

Георгий Жуков ( генерал армии) вспоминает, что уже в 4:30 утра он находился в Кремле. Там же были все члены Политбюро. Когда Жуков зашёл в кабинет, он увидел побледневшего Сталина, который сидел за столом. Через некоторое время в кабинет ворвался Молотов со словами, что Германское правительство объявило войну. После этой новости вождь грузно опустился на стул и тяжело задумался. Наступило тягостное молчание.

Александр Василевский (генерал-майор) вспоминает, что вначале четырёх часов утра оперативные органы сообщили о том, что немцы бомбят наши аэродромы и города.

Иосиф Гейбо (заместитель командира полка 46-го ИАП, ЗапВО) вспоминает то состояние, как похолодело в груди от увиденного: четыре немецких бомбардировщика пролетели над ним. Иосиф находился в шоке, когда понял, что это юнкеры. Потом была мысль о том, что сегодня воскресенье, а немцы не стали бы делать ученья в выходные….значит война.

Николай Пунин (историк искусств) помнит, что к нему ворвалась растерянная Анна Ахматова, в халате, с запутанными волосами и сообщила речь Молотова.

Лидия Шаблова (гражданка СССР) вспоминает, как они работали во дворе всей семьей, для того, чтобы покрыть крышу. Окно на кухне летом почти всегда было открыто, а по радио раздалось сообщение о начале войны. Отец замер, его руки опустились. Он сказал, что теперь мы вряд ли сделаем крышу.

Гюнтер Блюментритт (генерал немецкой армии) пишет в своих воспоминаниях о том, что поведение русских было противоположно полякам. Оказавшись в западне, русские несмотря ни на что продолжали бороться.

Эрих Менде (обер-лейтенант) вспоминает о своём командире, который был уже в возрасте, а также был знаком с русскими, так как ещё в юности он сразился с ними под Нарвой в 1917 году. Так вот в первый же день войны он сказал, что здесь, на этих просторах смерть настигнет нас, мы погибнем.

Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!