По сообщению Scientific American, эпические межзвездные путешествия знаменитых зондов НАСА «Вояджер» должны подойти к концу, когда агентство начнет отключать свои системы.
Зонды были запущены 45 лет назад, в 1977 году, и с тех пор раздвинули границы освоения космоса. Они находятся дальше от Земли, чем любой другой искусственный объект, и этот рекорд, вероятно, останется непревзойденным в течение десятилетий.
Решение снизить мощность зондов призвано продлить срок их службы еще на несколько лет, доведя их примерно до 2030 года, согласно журналу Scientific American.
«Мы сделали 10-кратную гарантию на эти проклятые вещи», — сказал изданию Ральф МакНатт, физик из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, ссылаясь на первоначальные прогнозы, что их миссия продлится четыре года.
Зонды питаются от радиоактивного плутония, благодаря которому крошечные бортовые компьютеры работают десятилетиями подряд.
Энергия в системе уменьшается примерно на 4 ватта в год, согласно журналу Scientific American, что требует сокращения энергопотребления.
«Если все пойдет очень хорошо, возможно, мы сможем продлить миссии до 2030-х годов. Это просто зависит от мощности. Это предельная точка», — сказал Спилкер.
Основная цель зондов состояла в том, чтобы пролететь мимо Юпитера и Сатурна, и вскоре они выполнили эту миссию. Затем они просто продолжили работу, отправляя изображения нашей Солнечной системы и передавая домой показания из глубокого космоса.
В 1990 году «Вояджер-1» сделал культовый составной снимок «бледно-голубая точка» — вид Земли, снятый на расстоянии 3,7 миллиарда миль от нашего Солнца.
В 1998 году «Вояджер-1» стал самым дальним рукотворным объектом в космосе — на расстоянии 6,5 миллиардов миль от Земли.
Зонды в настоящее время находятся на расстоянии 12 и 14,5 миллиардов миль от Земли, и их число продолжает расти, согласно данным живого трекера из NASA.
Это за пределами того, что обычно считается пределами нашей Солнечной системы. «Вояджер-1» достиг «межзвездного пространства» в 2012 году, «Вояджер-2» — в 2018 году, став первым человеческим объектом, достигшим этого в истории.
Электроника инструмента замечательно выдержала испытание временем, несмотря на его возраст.
Примитивные компьютеры на борту зондов не требуют много энергии. Все данные, собранные приборами на «Вояджере», хранятся на восьмидорожечной ленте, записанной и отправленной на Землю с помощью машины, которая потребляет примерно столько же энергии, сколько лампочка холодильника, согласно журналу Scientific American.
У них «меньше памяти, чем у брелока, который открывает дверь вашей машины», — сказала журналу Scientific American Линда Спилкер, планетолог из Лаборатории реактивного движения NASA.
Поскольку энергия на борту истощается, NASA придется решить, какие инструменты получат энергию.
После 2030 года «Вояджер», скорее всего, потеряет способность связываться с Землей. Но это не обязательно означает, что его миссия будет завершена.
У них обоих есть «золотая пластинка», 12-дюймовая позолоченная пластинка, которая содержит информацию о Земле.
Это включает в себя 115 изображений, приветствия на 55 различных языках, звуки ветра, дождя и биения человеческого сердца, а также 90 минут музыки.
Пройдет еще около 20 000 лет, прежде чем зонды пролетят мимо ближайшей звезды, Проксимы Центавра, с капсулой времени человеческой жизни, согласно журналу Scientific American.