Найти тему

Неизвестные сражения. Великая армия и точка невозврата. Часть вторая. Начало пути.

Вторжение. Стоп-кадр того времени.
Вторжение. Стоп-кадр того времени.

Предыдущая часть здесь

Двести десять лет назад, в ночь на 24 июня 1812 года (здесь и далее новому стилю), когда саперы французской армии стали наводить первые переправы через Неман у города Ковно, началась наша первая Отечественная война.
Население Французской империи на тот момент составляло примерно 70 млн. человек, а население Российской империи - соответственно примерно 40 млн. человек.
Для вторжения Наполеон собрал Великую армию численностью порядка 600 тысяч человек, из них в первом эшелоне около 400 тысяч.
В мире на тот момент было только два грандиозных мероприятия от слова "Великая" - это Великая Армада и Великая Армия.
И вот Великая Армия, как когда-то Великая Армада, пустилась в плавание, точнее в путь.
Русская армия на тот момент составляла примерно 400 тысяч человек, разбросанных на громадной территории от Финляндии до Молдавии и против французской армии вторжения действовало только примерно 150 тысяч человек.
Поэтому военный министр и командующий 1-й Западной армией генерал от инфантерии Барклай-де-Толли начал стратегическое отступление в глубь страны.
Описание этого отступления требует отдельной статьи, поэтому посмотрим, что в это время делает Кутузов?
Пока Михаил Илларионович добирался из Бухареста в Санкт-Петербург, он 16 и 17 июля был заочно избран соответственно начальником московского и санкт- петербургского ополчений.
Царь Александр утвердил его начальником питерского ополчения, а затем 31 июля - командующим над всеми войсками в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Финляндии «не исключая и морских».
По оставлении Смоленска, специальный комитет, назначенный царем и состоявший из: генерал-фельдмаршала Н.И. Салтыкова (воспитателя царя), генерала С. К. Вязьмитинова (председателя комитета министров), светлейшего князя П. В. Лопухина (министра юстиции), графа В. П. Кочубея (первого министра иностранных дел), генерала А. Д. Балашова (бывшего министра полиции. Именно он в июне 1812 года при встрече с Наполеоном рекомендовал последнему путь на Москву через Полтаву, мол так ранее шел сам Карл XII) и А. А. Аракчеева, после
многочасового обсуждения, но единогласно, рекомендовал Александру I на должность главнокомандующего М.И. Кутузова.
Царь, хоть и затаил после Аустерлица на Кутузова "хамство в душé" вынужден был согласиться и назначил его главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями, дав титул светлейшего князя.
И вот 29 августа Кутузов принял армию от генерала Барклая-де-Толли в Царёво-Займище Смоленской губернии.
По воспоминаниям современников, на вопрос, сможет ли он победить Наполеона, Кутузов ответил:"Нет, но я его перехитрю", недаром Наполеон называл Кутузова "старый северный лис".
Хотя, может это трудности перевода и в оригинале, из-за комплекции фельдмаршала, звучало "полный северный лис (песец)".


Параллели истории: в августе 1812 года войско Наполеона, двигавшееся преимущественно на своих двоих, было в районе Москвы.
А армии Гитлера, использующие ж/д и автотранспорт, добрались до района столицы только в ноябре 1941 года.

Коротко о дальнейших событиях, чтобы добраться к предмету статьи.
При людно осудив действия Барклая-де-Толли, который своим отступлением не дал разбить русскую армию, Кутузов тем не менее, продолжил его дело до малоизвестной по тем временам деревни Бородино в Можайском уезде.
Именно там произошло решающее сражение, которое, по сути, ничего не решило. Наполеон вроде одержал победу, но русская армия уцелела и продолжила свое отступление.
Карл фон Клаузевиц, служащий в 1812 году в русской армии и участник сражения при Бородине, писал:
"
Кутузов, наверное, не дал бы Бородинского сражения, в котором, по-видимому, не ожидал одержать победу, если бы голоса двора, армии и всей России не принудили его к тому.
Надо полагать, что он смотрел на это сражение как на неизбежное зло."

После Бородина Кутузов ясно высказал свою позицию:
«С потерей Москвы еще не потеряна Россия, с потерею же армии Россия потеряна».

Кутузова обвиняют в преднамеренном сожжении Москвы, указывая, что с его армией ушли и все пожарные части города. Но пожарные тех времен были госслужащими и просто не могли оставить дорогостоящее казенное имущество врагу.
По сути, город сгорел из-за того, что его покинули жители. А много ли понимали в солнечной Португалии о работе русской печи?
Конечно были и поджоги местных жителей, вспомним, что и в Париже во время восстания 1871 года первым делом сожгли главное налоговое управление в д'Орсе.
Кроме того, как-то в воспоминаниях французского офицера прочитал эпизод расстрела поляка из корпуса Понятовского, за поджог домов в Москве, это вам мол за Польшу.

В.В. Верещагин. Расстрел поджигателей в Кремле. Расстрел в церкви, такая вот западная демократия.
В.В. Верещагин. Расстрел поджигателей в Кремле. Расстрел в церкви, такая вот западная демократия.

Как известно, Кутузов после оставления Москвы ушел в Тарутино, нависая над французскими коммуникациями.
Французские войска были в Москве всего чуть более месяца, с 14 сентября по 20 октября 1812 года.

Очевидцы. Французы в Москве. По словам французов, им удалось превратить мародерство в "правильную фуражировку".
Очевидцы. Французы в Москве. По словам французов, им удалось превратить мародерство в "правильную фуражировку".

Понимая, что время работает против французов, Кутузов всячески старался задержать Наполеона в Москве, создавая иллюзию возможного заключения мира, тем временем в своих депешах к царю настоятельно рекомендуя ни в коем случае не заключать мира.
Наконец терпение Наполеона лопнуло и 19 октября он приказал выступать из Москвы.
Причем в его приказе это не выглядело как отступление. Сегюр, адъютант Наполеона писал:
"....1
9 октября Наполеон заявил своим офицерам, что он идет к границам Польши через Калугу и Смоленск. Потом, показав на безоблачное еще небо, сказал им: «Неужели в этом сияющем солнце вы не узнаете моей звезды!» Но этот призыв к своей звезде и мрачное выражение лица доказывало, что он не так спокоен, как хочет показать!"
Далее:
"
Наполеон, войдя в Москву с 90 тысячами строевых солдат и 20 тысячами больных и раненых, выходил из города более чем со 100 тысячами здоровых солдат."
Выйдя из Москвы, армия Наполеона, обремененная громадным обозом с "честно награбленным", двинулась по старой Калужской дороге на Тарутино, где находилась вся русская армия.
Остановившись в селе Троицкое на две ночи для наблюдения за движением своей армии, Наполеон 20 октября направил с полковником Бертеми письмо Кутузову с очередным предложением о перемирии, на котором сделал пометку "написано в Москве".
Дождавшись Бертеми с ответом и убедившись, что вся русская армия находится в Тарутино без движения, Наполеон свернул на Новую калужскую дорогу и направился к Калуге, в тылу русских войск, где находились стратегические запасы продовольствия и боеприпасов.
Благодаря "туману войны" и удаче французов, русское командование, несмотря на большое количество казачьих и партизанских отрядов, ничего не знало о выходе французов из Москвы.
Но из-за того, что французы вышли из Москвы в период осенней распутицы и из-за того, что их армия была обременена громадным обозом, они двигались крайне медленно, в три дня проходя расстояние, на которое им раньше потребовались только сутки.

Император Наполеон, как и до него Левенгаупт при Лесной и Карл XII после Полтавы, ничего не мог поделать с обозом с "честно награбленным".
Сегюр:
"
Император же прекрасно сознавал, что он не может ни отнять у своих солдат плоды стольких лишений, ни упрекнуть их за них."
Тем не менее авангард французской армии под командованием генерала Дельзона вечером 23 октября беспрепятственно подошел к Малоярославцу, последнему препятствию перед Калугой.

Фото Игоря Конина. Старая дорога на Малоярославец.
Фото Игоря Конина. Старая дорога на Малоярославец.

Несмотря на частично разрушенный мост, в покинутый местными жителями город по мельничной плотине вошли два батальона французской пехоты.
Тут же генерал Дельзон направил рапорт Наполеону о том, что Малоярославец пуст и русских войск поблизости нет.
Видя крайнее утомление своих войск после трехдневного марша под дождем по русской распутице, Наполеон принимает роковое решение остановиться в Боровске на отдых.

А что же русская армия?

Продолжение ЗДЕСЬ.

Пишите комменты, ставьте лайки, читайте и подписываетесь на канал.