Как и планировалось #LambruscoDay был отмечен абсолютной и тотальной классикой Ламбруско. Из тех времён, когда оно находилось на пике популярности. Как оказалось вернуться в 80-е можно до безобразия просто – достаточно зайти в любой супермаркет. Riunite есть везде, какое хочешь. Ближайшая ко мне машина времени нашлась в Семейном Мангите, «билет» стоил 412 рублей со скидкой. Белый ценник у вина около 500 рублей, независимо от магазина. Видимо это политика импортёра - Alianta Group (ООО «Вино он-лайн АГ», он же Wine Express.). В честь праздника можно раз в год поностальгировать над сладкой шипучкой.
Вино изготовлено объединением итальянских кооперативов Cantine Riunite & CIV S.C.Agr. основанных в 1950 году. Через 10 лет, на волне экономического бума, они смогли удвоить производство, а в 1969 вышли на Американский рынок сорвав джекпот. К началу 80-х они уже закатывали более миллиона гектолитров вина став третьей по величине винной группой в мире, а в Америке бренд RIUNITE считается Ламбруско номер один вот уже сорок лет. Доля Riunite составляет около 12% всего итальянского экспорта игристого вина и 50% Lambrusco в мире. В общем если не они, то кто? Не искать же мне по винным бутикам новомодное сухое Ламбруско неумело пытающееся притвориться Проссеко. Нет, это не мой путь - только хардкор, только лучшее из худшего.
Итак, вино игристое жемчужное розовое полусладкое. Если вы поклонники пузырьков, то здесь ключевое слово не игристое, а жемчужное. Это так называемое вино frizzante – слабой газации. По сути, это просто остаточная газация как в испанских Vinho Verde, даже не требуется «шампанская» пробка, обошлись обычным «винтом».
Регион Эмилия. Категория IGT (местные вина) находящиеся между VDT (столовые вина) и DOC (вина контролируемые по происхождению). Категория изначально была присвоена супертосканским винам, а после разошлась по всей Италии. Нравится местным виноделам за гибкость и возможность экспериментировать с новыми стилями, а властям за возможность не упустить доход с таких экспериментаторов.
В составе, кроме Ламбруско имеется и его «внучатый племянник» виноград Анчелотта. При производстве вина допускается использовать 10 - 15 % анчелотты для придания вину сладости, смягчения вкуса и придания цвета. Кстати, о сладости - калорийность первой бутылки вина составляет 65 ккал (со второй обычно девушки перестают считать калории). Алкоголь 8% об. Повторю прописью: восемь оборотов, вдруг вы не поверили. Такой градус уравнивает розешку с сидрами, пивом и сангрией. Сразу вспомнился старый анекдот:
Батюшку спрашивают: - а сколько вы можете выпить? - ну смотря по обстоятельствам... - а по каким, - ну дык с закусем али без оного... - предположим с закусью - ну смотря по обстоятельствам... - Так, а по каким? - Ну там в помещении али на воздусях - Предположим на воздусях... - ну смотря по обстоятельствам. – Опять! Да по каким таким обстоятельствам... — Ну дык за свой счет али за счет чужаго... - Да за счет чужаго - О-О-О Конца не предвижу...
Так вот, если начать пить Riunite, «на воздусях» в жаркий день, да ещё и «за счёт чужаго» - конца точно не предвидится...
Неяркий, чистый аромат чуть подкопчённого, забродившего винограда, зеленоватой клубники и зефира. Все на miniмалках. Остаточная газация в стиле Vinho Verde даёт «квасную» резкость, покалывание на языке и свежесть во вкусе. Вкус аналогичен аромату - ненавязчивый с оттенками перезрелых ягод. В охлажденном виде сахар ведет себя скромно и почти незаметен, как и алкоголь. Да какой там алкоголь в этих 8 %? Летом можно пить ящиками. Вино абсолютно не приторное, с хорошей кислотностью и по ощущениям скорей полусухое. Хороший дачный вариант.
Рейтинг на vivino 4/5 – вот она народная любовь к трём кусочкам сахара! Я оценил на 3,6/5 и уверен, что меня сахарок тоже под руку толкал. Но надо вино охлаждать, с нагревом, конечно, будет сладить изрядно. Я доставал бутылку из холодильника, кидал в бокал пару кубиков льда и это было очень освежающе. А уж как вкусненько! Через год обязательно повторю.