В продолжение треда, заданного несколькими часами ранее, и в продолжение записи Осознание рисков, опубликованной в рамках Курса в прошлую пятницу.
На мой взгляд, одни из самых больших ошибок, которые сейчас допускает большинство россиян, являются:
- нежелание осознавать / принимать «новый мир», новый этап жизни», «новые условия жизни«, которые формируются не в моменте, а формировались долгие 10 предыдущих лет (почитайте запись Транзит власти и обязательно запись Экономическая и политическая катастрофа России 2020-ых: часть I, — чтобы понять, как именно элиты готовились к текущим событиям с 2011 года) и которые несут огромнейшие риски для всего нашего привычного образа жизни, финансового состояния, здоровья и более всего — свободы;
- нежелание смотреть на картину широко и не зацикливаться на узком временном и событийном моменте, к которому их внимание всеми силами приковывают элиты через СМИ (СВО — девальвация — заморозка активов — враг у ворот — нацисты — солдаты НАТО — комиссии по валютным счетам — на Украине всё плохо — в Европе дорогой газ — …).
Когда я только начинал писать более насыщенные [конкретными действиями элит, то есть что именно нам от них ожидать] и более «системные» прогнозы на 2020-ые годы под тегом 2030 (а это было в 2017-2018 годах, хотя первые прогнозы были даны в 2012 году), я уже чаще всего — практически из записи в запись — использовал два слова: ограничения и национализация.
Но сколько бы я ни повторял эти слова, сколько бы ни говорил, как именно нужно готовиться к таким рискам, большинство людей жило в парадигме «пронесёт«, то есть в рамках русского авось. Единственное, что удалось донести до людей массово, это:
- сбросить дважды долгосрочные портфели акций: в конце 2019 года (перед обвалом 2020 года) и в 2021 году (перед обвалом этого года), и
- вывести большую часть валюты либо в наличные, либо (в идеале) за рубеж («запасной аэродром» в рамках Курса мы особенно плотно готовили в 2019-2020 годах — в преддверии текущих событий в России).
Однако было и остается много и тех, кто просто хлопал ресницами и читал прогнозы в рамках проекта ECWORLD как роман, отмечая при этом, что прогнозы реализуются один за другим, но никак не реагируя (не меняя свою жизнь, свои действия, не готовясь к будущему) при этом.
Поэтому хорошо бы — чтобы еще раз поработать над осознанностью — вернуться на несколько шагов назад — к нашим прогнозам 2016-2019 годов и понять, насколько мы двигается в рамках обозначенного ранее «плана элит для России» и осознать / принять то, чтобы будет дальше (чтобы хотя бы в какой-то мере подготовиться к этому, если до текущего момента этого еще сделано не было).
Итак, вернемся в июль 2018 года — к записи Избавить население от валюты: «дедолларизация» от правительства — вот цитата (достаточно длинная) оттуда:
>> Зачем искусственно снижать ликвидность внутреннего валютного рынка (мало ликвидной / свободной валюты в стране), то есть создавать риски девальвации в моменте ради каких-то там рисков в будущем — при том, что у правительства есть ЗВР в таком размере (457 млрд долл.)? Видимо, для таких действий есть какая-то важная причина, которую видит правительство (ЦБ), но ранее (2000-2014 гг.) не видело. Например:
- риск резкого падения цены на нефть и резкого снижения притока валюты;
- риск абсолютной невозможности рефинансирования за рубежом для ВСЕХ компаний РФ;
- риск блокировки счетов в долларах и евро;
- т.п.
>> При реализации любого из этих рисков и, тем более, при реализации одномоментно нескольких из них вопрос ликвидности внутреннего валютного рынка встанет еще более резко.
…
>> Костин не просто так заговорил о дедолларизации. И не просто так всю эту шумиху с продажей американских тережерис в СМИ сопровождают слова «риски» и «избавляться от доллара». На этом направлении у правительства две задачи:
- как-то помочь россиянам расстаться с валютой;
- не допустить приобретение новых объемов валюты при росте девальвационных ожиданий.
>> Помочь населению расстаться с валютой можно:
- изъяв валюту, законодательно заставив население от нее избавляться;
- объявив о введении внутреннего курса обмена условно «через Х месяцев»;
- запретив наличное хождение валюты и запретив снимать валюту со счетов (например, одновременно с пунктом 2) с лимитом только на зарубежные поездки, подтвержденные документально в предалах лимита в ХХХ долл.;
- понижая искусственно уровень жизни населения, заставляя расходовать запасы валюты и рублей;
- т.п.
>> Большая часть этих методов грубая и прямолинейная настолько, что прям не демократическая. Кроме пункта 4. А это уже полным ходом и так идет.
>> Что касается не допустить приобретение новых объемов валюты при росте девальвационных ожиданий, то тут в дело вступают профессиональные «трейдеры» из ЦБ, которые отлично понимают психологию среднестатистического человека … //
Еще раз — это было написано в 2018 году, за 4 года до текущих событий — и именно о 2020-ых годах. Как видите идем по плану (часть пунктов прогнозов уже реализована):
- рефинансироваться за рубежом российским компаниям невозможно;
- риски блокировки российских валютных счетов реализованы;
- население заставляют / принуждают избавляться от валюты (высокие комиссии / отрицательные ставки по валютным счетам, вбросы о предстоящей заморозке валюты / заморозка действий (кроме продажи) с валютой в крупнейших банках.
Теперь вернемся еще на шаг назад — в март 2018 года (месяц выборы Президента России) — и в запись, опубликованную 4,5 года назад — Что будет с Россией после Выборов — цитата оттуда:
>> … с большой долей вероятности мы увидим во время следующего правления В. Путина:
- конституционную реформу;
- эскалацию конфликта на почти всю территорию Украины, вплоть до Киева;
- сильнейшее ограничение свободы слова в интернете за счёт усиления ответственности и идентификации пользователей.
>> Думаю, валютные и трансграничные ограничения будут. Скорее всего, не прямые, а усложняющие эти направления. Как то:
- высылка сотрудников консульств;
- ограничение выезда … во «враждебные» страны;
- налоги на наличные сделки с валютой + ограничения на сумму покупок валюты.
Первое, что отдадут под нож, это будет оставшийся бизнес … //
Итак, реализованы все 6 пунктов прогноза: Конституцию поменяли, СВО на Украине (пусть и часть территории), ограничение свободы слова (иноагенты и «враги народа» через одного), сотрудников многих консульств отправили «домой», ограничения на выезд получили, комиссии и ограничения на наличную валюту получили.
Теперь двигаемся вперед. Февраль 2019 года и прогноз из записи Возможно ли эмбарго в отношении российской нефти? — цитата оттуда:
>> Если цена будет и дальше стоять выше $45-50 за баррель, то через пару лет и частичное эмбарго по российской нефти (звучит сейчас просто фантастически) будет не страшно мировому рынку (это я к тому, что сегодняшние наши «геополитические козыри» к тому моменту перестанут быть козырями совсем). //
— и продолжение в октябре 2019 года — в записи Риски мягкого эмбарго:
>> … готовятся ребята не только к в целом тяжелой [из-за возможной потери доли рынка нефти и газа и снижения цен на нефть] второй половине предстоящего десятилетия, но и к каким-то очень неприятным внешним ограничениям (санкциям), готовым реализоваться гораздо раньше второй половины 2020-ых. //
Итого — мягкое эмбарго начало реализовываться. В ЕС планируют завершить этот процесс [именно мягкого эмбарго] в конце текущего — начале следующего года (за исключением ряда стран).
Через несколько дней после предыдущей записи в ноябре того же 2019 года в записи Реальность и возможные сроки валютных ограничений: часть 3 я опубликовал следующее:
>> Готовится целая огромная ЭКО-система под «другой» параллельный рынок. В рамках всё того же второго [инфраструктурного] этапа подготовки к «транзиту» системы в «новую реальность» 20-ых — 30-ых годов.
>> Чтобы эта система была востребована, нужно, чтобы не было альтернативы. Альтернатива это нормальное демократическое развитие страны и развитие ее рыночной экономики как части мировой экономики. Какие бы причины не привели к тому, что эта альтернатива не реализуется и мы «закроемся» еще сильнее, эти причины сейчас не столь важны (хотя, например, если это просто риски «неудачных» Выборов в США, то они могут исчезнуть, но судя по уровню и длительности подготовки «инфраструктуры», наши ребята готовятся к событиям, которые произойдут независимо от внешних факторов, то есть по инициативе старшей элиты), — важнее сейчас то, что такая ЭКО-система после «мягких инструментов» (вроде стимулирования девалютизации) с высокой долей вероятности может перейти к работе с «жесткими инструментами». И тогда наши риски валютных ограничений будут актуальными. //
Сейчас мы видим именно мягкие инструменты ограничений работы населения и малого бизнеса с валютой. Выдавливание из валюты путем формирования невыгодных условий ее удержания. Дальше (вопрос в сроках: до Выборов, в ближайшие 6-9 месяцев, или после) будут — жесткие. И кто не подготовился, тот сам виноват.
Как я уже не раз говорил: элиты двигаются четко по давно намеченному плану. Причем это план не внутренний, а часть внешнего плана. Доказательств этому масса — я приводил их в предыдущих записях. Начиная с того момента, что СВО и последующие санкции выглядят как обычный «договорняк» хотя бы потому что, согласован такой порядок действий, судя по всему, в таком виде были финально еще год назад. После чего последовал выход инсайдеров из российских активов (и шел он где-то с апреля-мая до глубокой осени), о чем свидетельствовали наши роботы (поэтому мы сбрасывали свои долгосрочные портфели вместе с ними). Для этого через российские СМИ и публичных участников рынка разгоняли рынок, засаживая туда физиков на исторических объемах и уровнях цен (физики из-за этого и потеряли к текущему моменту до 50-60% своего капитала в акциях и производных даже консервативных инструментах). Поэтому в том числе и курс валюты и рублевая цена бочки нефти держались сильно выше «нормальных значений» при росте нефти к максимумам — из после продажи рублевых активов инсайдеры выходили в валюту и выводили ее.
Подробнее об этом «плане» и участии в нем даже крупнейшего в мире «управляющего капиталом» — компании BlackRock — подробно описано в записи Долгосрочные прогнозы — 2030-2040: часть XI. Перечитайте ее обязательно: там вся логика «нового десятилетия» и много полезной информации. А я из той записи напомню лишь об одном моменте. Этот момент — часть прогноза из записи 2016 года, то есть опубликованной 6 (шесть) лет назад — Метка: важная негативная точка экономического цикла / корреляция с движением нефти. Вот цитата оттуда:
>> Примерно октябрь-декабрь 2021 года. Момент силы настоящего кризиса и «ощущения отсутствия перспектив». Начало критической фазы «полное г-но». //
Как видите, с погрешностью в два месяца (за 6 лет) начало критической фазы «полное г-но» спрогнозировано абсолютно верно.
В чем особенность этой фазы? В том, что она может пройти:
- как быстро и остро,
- так и затянуться на 5-8 ужасающих лет.
— и ключевым здесь будет именно 2023 год. Как я уже говорил не раз, есть одно позитивное событие Х (в текущий момент вероятность его я оцениваю в 15-20%), которое в корне может изменить всё происходящее в России. Кроме того, в 2023 году заканчивается негативный цикл, о котором я говорил в 2016 году.
Но. Но. Но. Во-первых, изменение сантимента будет легко спутать с предвыборным позитивом 2023 года (перед Выборами 2024, если их не отменят, ссылка).
Во-вторых, основной сценарий пока — негативный, который говорит о том, что пик внутреннего политического и экономического кризиса в 2027 году. Дальше «политическое плато» и к 2030-2031-му начнется:
- либо восстановление,
- либо уже разделение страны (этот вариант, кстати, мы ранее рассматривали как «наименее вероятный»).
В-третьих, смена глобальной парадигмы будет «ломать» весь мир ближайшие 9-10 лет (и на первом месте тут ключевой для обладателей капитала риск — риск ввода цифровых валют — и наш ЦБ, и власти ЕС в последние недели тут как-то заторопились).
Итог. Для тех, кто читал запись слишком быстро, рекомендую перечитать ее еще раз. Пройдя по всем ссылкам.
Как видите, прогнозы, опубликованные мной в 2012-2020 годах, реализуются один за одним — и следуя их логике (прогнозы связаны друг с другом логически: через политические и экономические решения элит) — с большей долей вероятности будут реализованы следующие прогнозы (этапы плана элит). Поэтому, если вы будете спокойно сидеть на попе и ничего не делать (не готовиться), то с большей частью вашего капитала (включая активы вроде недвижимости) вы можете попрощаться в ближайшие 8-9 лет.
Но и напоминаю: хеджирование рисков стоит денег. Хеджирование текущих рисков и рисков 2022-2027 годов стоит очень дорого.
Продолжим логику в следующих записях.
P.S. Если вы считаете данную запись полезной или интересной, поделитесь ссылкой на нее с вашими знакомыми, в социальных сетях, ТГ-каналах, на форумах и чатах, где вы общаетесь.
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/ekonomicheskaya-i-politicheskaya-katastrofa-rossii-2020-yh-chast-viii/
_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .
Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.