А вот Вы сможете сходу отличить вологодское кружево от елецкого? Вот и я — нет. За этим, безусловно, полезным и интересным ответом мы поехали в славный город Елец, что в Липецкой области.
Появилось здесь коклюшечное кружево, как водится, в подражание дорогим немецким, французским и бельгийским образцам больше 200 лет назад.
Но, по легенде, первым голландских кружевниц в Россию привёз Пётр I. А ещё кружева позже начали плести в Орловской, Вятской, Казанской и, конечно, Вологодской областях.
Чтобы понять разницу в стилях, нужно иметь, что называется, насмотренность. Вологодские кружева мы видели, но всё же лучше уточнить детали у специалистов. А они говорят, что елецкие кружева более лёгкие и тонкие по сравнению с вологодскими. Рисунок тоже имеет особенность — контраст мелкого узора и тонкого ажурного фона.
Но и в вологодском, и в елецком кружеве встречаются растительные мотивы - деревья, цветы, ягоды, птицы.
Чтобы пощупать и потрогать кружева, можно зайти в фирменный магазин на улице Мира (местном Арбате). Здесь продаются изделия предприятия «Елецкие кружева», — машинного и ручного производства. Вот один из недавних отзывов о предприятии в сети: «Очень дорого. Монополисты, буржуины!»
Может, так и есть: приличная майка или скатерть меньше пары тысяч не обойдётся — и это кружева машинные. А ручная работа — скатерти, постельное белье, воротники, а также шляпы и накидки (не представляю, как и куда их можно носить на серьезных щах) — примерно от 15 т. руб. А пасхальные салфетки с кроликами, рождественские полотенца, ёлочные шары, оплетённые кружевами — вполне очень даже и весьма, и стоят от 900 руб.
Вот такая красота!
Написали и сфотографировали Жанна Локоткова и Марина Лысцева: специально для этого блога
Смотрите также: