Производственная инфляция в Германии за май составила 33,6%, что стало рекордом за последние 73 года, то есть почти со времен войны (1949 год).
Да, производственная инфляция не равна потребительской. Однако она неизбежна в нее выльется полностью или частично, если будут приняты меры. Смотря на данные по инфляции, как производственной, так и потребительской в странах Запада, может действительно показаться, что идет какая-то война, напрямую касающаяся этих стран. Туда же отнесем и использование стратегического нефтяного резерва США, который и создан на случай войны.
Однако такой эффект дали санкции, которые эти страны ввели, чтобы уничтожить Путина, но что-то пошло не по плану. Значит ли это, что нужно, как минимум, пересмотреть их? Западные элиты так не думают. Но вернемся к Германии.
Дальнейшие перспективы
В марте она была на уровне 30,9%, в апреле - 33,5%, перспектив для снижения в будущем не видно. Но давайте разберемся из чего складываются такие показатели.
- Энергоносители - 87,1%
- Природный газ - 148,1%
- Удобрения и азотные соединения - 110,9%
- Мазут - 96%
- Электроэнергия - 90,4%
- Промышленные газы - 68,8%
Средняя доходность немецкой промышленности 5-15% и с такими показателями инфляции правительство может либо обнулить прибыль предприятий, что приведет к рецессии, либо переложить все на потребителей, что вызовет стагфляцию.
Оба варианта приведут к обнищанию населения, падению уровня жизни и деиндустриализации, в первую очередь, знаменитой немецкой химической промышленности.
Что же делает Шольц? Наверное, пытается договориться с Россией, предлагает снять некоторые санкции? Как бы не так, вместо этого мы видим предложения по аресту объектов Газпрома в Германии и военную помощь Украине.
Очевидно, такое не может продолжаться слишком долго и скоро все экономические проблемы начнут оказывать сильное воздействие на обычных людей и перспективы страны в целом, договариваться придется в любом случае.