Многих возмущает факт, что за вырубку некоторых пород деревьев на собственном участке полагаются штрафы и даже тюремные сроки. Давайте с этим разберёмся.
С точки зрения закона
В Гражданском кодексе РФ есть статья под номером 209, которая даёт собственнику право распоряжаться его имуществом по его же усмотрению. Но это распространяется не на всё. Например, если на вашем участке растёт дерево ценной породы, то без специального разрешения рубить вы его не имеете права. За самовольное удаление/уничтожение ценного растения положены: штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей (8.28 КоАП РФ) или более суровое наказание по статье 260 УК РФ. И неважно на чьей земле оно растёт — на вашей или на муниципальной — если администрация установит факт незаконной вырубки дерева ценной породы, дело закончится наказанием, степень которого зависит от суммы причинённого ущерба.
А если уничтоженных деревьев ценных пород будет несколько десятков, то и наказание будет строже — штраф за незаконную вырубку может составить 500 тысяч рублей. В некоторых особо тяжёлых случаях государство не только взимает с нарушителя деньги, но и отправляет «на курсы лесорубов»; иными словами, — нарушение квалифицируется как уголовно наказуемое деяние, а далее суд и реальный срок.
Как можно неумышленно попасть на такое «счастье»? Да очень просто! Например, купить участок заросший зрелыми дубами и при его зачистке «нарубить дров» по незнанию. Пока деревья стоят — они особо никому не нужны, но как только их срубят без ведома местных властей — вот-вот и беда у ворот.
Как определяют степень наказания
Каким будет наказание, считают по степени причинённого ущерба. Правда, как считается этот ущерб, не совсем понятно. Но, видимо, есть какая-то система оценки срубленных деревьев. Ну ближе к делу! Статья 8.28 КоАП распространяется исключительно на незначительные правонарушения и действует, если стоимость срубленного дерева не превышает 5 тыс. рублей. За это полагаются штрафы 2–4 тыс. рублей.
Далее, если стоимость срубленных деревьев составляет сумму от 5 до 10 тыс. рублей, то ущерб считается значительным и здесь в дело уже вступает 1 часть 260 статьи УК РФ. По этой части предусмотрен крупный штраф, принудительные работы или заключение под стражу на срок до 2 лет.
Ущерб 10–150 тысяч рублей — уже крупный и попадает под 2 часть вышеуказанной статьи. Под эту часть также попадают: групповое деяние; преступление, совершённое с использованием служебного положения. Здесь можно схлопотать штраф до 1 млн рублей или сесть на срок до 4 лет.
Если же ущерб превышает 150 тысяч рублей, он считается особо крупным и подпадает под 3 часть 260 статьи УК РФ. Здесь также существуют крупные штрафы, а максимальный срок заключения — 7 лет. Но это вариант для «профессиональных» лесорубов и обычному дачнику он вряд ли будет угрожать.
Не рубите сгоряча!
Если у вас на участке растут деревья ценных пород, которые мешают строениям, огороду или плодовым деревьям и вы собираетесь их убрать, получите разрешение на их вырубку в местной администрации. Это будет и по закону, и намного дешевле штрафа.