Найти в Дзене

Как мой заколдованный от смерти дед "Сказки тихого дона" мне читал. И как многое в моей судьбе его любовь определила.

43 год. Переправа через Волгу, бомбежка, понтонный мост взлетает к небесам. Моего сорокалетнего дела бросает в ледяную воду, сердце заходится от ледяного холода. Среди льда бревно, дед хватается и помогает девушке схватится за бревно. Сотни солдат мокрые холодные выбираются на промозглый берег. "Идём" - говорит девушка, достает из медицинской сумки спирт, они пьют, растираются и постепенно холод сменяется теплом, пробивается жизнь. Повезло, соседка по бревну оказалась санитаркой.

Это третья война в жизни деда, начинал он еще с финской. В революцию белые с распухшими ногами заставили воевать против красных. Дед специально натирал ноги травкой, от которой они пухли, не хотел против своих же воевать. Но с третьей попытки забрали невзирая на симптомы.

Тогда в Крыму красные чуть к стенке не поставили. Построили строем и расстреляли каждого пятого. Третьим или четвертым оказался мой дед не знаю, но пронесло.

Осталось только из Крыма доехать до родного хутора и выжить. Почти доехал и почти выжил. Лошадь под ним замерзла прям как у героя "Тихого дона" Григория. Спасая хозяина от мороза: ночевали на льду. Да дед и похож на него был, на Гигория: тот же нос с горбинкой, тот же кучерявый чубчик. Почти доехав до дома свалился в соседнем хуторе от очередного вида тифа (всеми тремя видами переболел).

-2

Однажды деда даже в морг вынесли, как умершего. Да опять то ли бог хранил, толи медсестры попадались человечные, заметила одна, что покойник то, шевелится. И давай в палату, отогревать.

Дед был портной и особенно хорошо шил военные фуражки. Я помню, как он шил с любовью уже безногий свою последнюю фуражку: стежка к стежке, идеально и песком почему-то насыпал, наверное, чтоб форму придать. Не знаю, смутные детские воспоминания.

Однажды сам Клим Ворошилов заметив фуражку деда поменял ее на свою шапку и велел деда в хоз войска перевести. Это и спасло деду жизнь. Потому что отправили их дивизию на Курскую дугу вскоре после этого события, а битва там жестокая была.

После революции деда тоже хотели как белоказака, хоть и по неволе к стенке поставить. Даже тройка заседала, чтобы принять решение о его расстреле. На похоронах отца мне родственница того человека, кто за смерть деда руки не поднял, поделилась подвигом своего отца. Тогда достаточно было, чтобы трое проголосовали "за" и человека ждала стенка. И двое подняли руку за, то чтоб моего деда к стенке. А отец этой женщины нет.

-3

Какое же чудо, что я живу и что у меня был чудесный любимый дед в детстве. И это не считая любовной истории из-за которой в деда стреляли в упор и произошла осечка.

Тир войны, три вида тифа. Тир операции на желудок. гангрена обеих ног, по нескольку операций на каждой ноге: палец, ступня и выше колена. Резали по частям, надеялись сохранить побольше деда.

Я кстати неосознанно назвала младшего сына Клим, потом только поняла, что это благодарность Климу Ворошилову за деда. Моя неосознанная благодарность.

И еще дедушка мне читал в детстве "Сказки тихого Дона", в которых героиня, моя тезка Светлана, спасая народ Дона от чудовища иноземного, превратилась в камень. Возможно поэтому я стала психологом и работаю по 14 часов в сутки для вас, дорогие мои. Очень уж красивая сказка была!

А как он любил жизнь! И меня. И я его. Царствие тебе небесное, дедушка! А рассказывать он любил не про войну, а про то, как в детве яблоки воровал с пацанами из садов, и по ним сторожа солью стреляли.

Я часто видела деда в военной форме (сын его служил и ему списанные рубашки возил). Может поэтому я за курсантика и вышла?

Читайте еще истории про моего деда.

-4

#рассказ истории любви #дзен рассказы истории #рассказы дзен истории любви #бесплатные истории рассказы #дзен рассказы истории #дзен статьи #дзен читать истории #краткий рассказ история #популярные статьи дзен #последние статьи дзен