💠Адгезивное протезирование без обточки
Это относительно молодая технология протезирования обычно одного зуба без обточки соседних. Другое его название — адгезивно-мостовидное протезирование, АМП (мерилендский или манхэттенский мостовидный протез). Это возможно только в том случае, когда в зубах, находящихся рядом с причинным, нет обширных кариозных полостей.
🔶Преимущества метода:
- он щадящий: коронки создаются почти без обтачивания, в отличие от традиционного метода препарирования;
- у него низкая стоимость;
- исключается возможная аллергическая реакция на металл;
- созданная таким способом конструкция очень прочная;
- он обратим: всегда можно передумать и выбрать альтернативный метод лечения.
🔷Недостатки метода:
- недолговечность конструкции, со временем адгезивный протез требует замены.
💠Протезирование на микрозамках (система CBW)
Этот метод в чем-то схож с предыдущим. Мостовидный протез создается без обточки и балочной конструкции, а при помощи системы замков, на которые и будет крепиться
🔶Преимущества метода:
- Он щадящий. Мост создается без обточки соседних, которая неизбежно ведет к их депульпации и, соответственно, разрушению.
- Такое протезирование очень прочное: конструкция выдерживает нагрузки, превышающие максимально возможное жевательное давление за счет его равномерного распределения между опорными зубами.
- Он быстрый.
- Всегда есть возможность выбрать другой вид лечения. Коронка легко снимается, микрозамки удаляются, а маленькие канальца пломбируются.
🔷Недостатки:
- Очень многие стоматологи сомневаются в долговечности такого метода протезирования и советуют пользоваться им как временным этапом лечения.
💠Протезирование гибкими нейлоновыми протезами
Если в двух предыдущих методах можно было восстановить только один зуб, то использование нейлоновых протезов позволяет воссоздать несколько расположенных подряд зубов, а в некоторых случаях и весь зубной ряд верхней или нижней челюстей. Такой вариант изготовления сравним с условно-съемным или даже полным съемным протезированием.
Нейлон — легкий, тонкий и чрезвычайно гибкий материал. Его используют в конструкции в качестве каркаса (базиса), на который крепится один или несколько искусственных зубов. Именно за счет особых свойств нейлона протез плотно обхватывает десну и опорные зубы, одновременно очень мягко прилегая к одному из нёб.
🔶Преимущества метода:
- Позволяет не чувствовать протез во рту. Съемные протезы старого типа давили на десны, поэтому большинство пациентов очень плохо относились к ним. Но нейлоновые конструкции не ощущаются во рту уже примерно через неделю их использования.
- Исключается аллергическая реакция, т.к. протез не содержит ни ионов металла, но мономеров.
- Конструкция надежно и прочно крепится. Если это полный съемный протез, то он крепится без использования дополнительных адгезивных материалов; если же частично-съемный, то для фиксации используют нейлоновые кламмеры, которые закрепляют на опорных зубах.
- Нейлон не впитывает в себя другие вещества, в том числе красящие, весь срок своей службы оставаясь полупрозрачного цвета.
- Протезы не требуют особого ухода.
🔷Недостатки метода:
- Рисунок слизистой оболочки рта человека с течением времени меняется, и протез на участках соприкосновения с ней начнет натирать ткань слизистой. В этом случае требуется корректировка всей конструкции.
- Довольно быстро изнашиваются. Срок их службы равен двум-трем годам.
- Высокая стоимость. Цена такого протеза примерно в два раза выше по сравнению со стоимостью жесткого пластиночного протеза, сделанного из акрила.
💠Протезирование с помощью вкладок
Когда зуб очень сильно разрушен, и невозможно создать пломбу, которая бы в точности повторяла его прежнюю форму, прибегают к протезированию методом вкладок. Раньше такой зуб приходилось неизбежно обтачивать, чтобы покрыть его коронкой, но теперь, благодаря вкладкам, достраивают разрушенный фрагмент зуба, не разрушая его еще больше.
С поврежденного зуба и соседних с ним опорных снимается слепок, по которому в лаборатории создадут вкладку нужной формы. Она создается из композитного материала или керамики и по форме будет напоминать обычную пломбу. Затем такая вкладка цементируется.
💠Имплантация
Это самый надежный, самый щадящий и самый дорогостоящий метод протезирования. Значительно поврежденный зуб полностью удаляется, а взамен, или на место давно выпавшего зуба, в костную ткань челюсти имплантируется (вживляется) искусственный.
🔶Преимущества:
- Долговечность (срок их службы исчисляется десятками лет).
- Опорные зубы не подвергаются никакой обработке, даже минимальной. Протез конструируется без обточки.
- Имплант останавливает атрофию челюстной костной ткани, неизбежно начинающуюся после удаления или выпадения зуба (зубов).
🔷Недостатки:
- Продолжительность во времени. На создание такого зубного имплантата может уйти полгода.
📚 Вам будет интересно почитать:
📖Как ухаживать за зубным протезом
📖Имплантация или установка моста — что лучше выбрать при отсутствии зубов
📖Как устанавливают коронки и протезы на импланты?
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-pomo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77