Когда говорят о тяжёлой работе полководца, некоторые люди спорят о том, что труднее всего – находиться на передовой и ежесекундно рисковать своей жизнью или руководить войсками, находясь в тылу?
Кому сложнее?
Трудно постоянно слышал свист пуль и грохот снарядов, находится под сплошным огнём противника, видеть смерть своих товарищей, увечья людей, которые происходят у тебя на глазах. Другие говорят, что ещё труднее руководить войсками, отвечать не только за правильность своих решений в настоящем, но и за успешную перспективу той или иной операции – полководец, в общем-то, тоже рискуют попасть под расстрельную статью, если войска отступят или не одолеют противника.
Георгий Жуков.
Советские полководцы всегда были предметом глубокого изучения не только в силу своих дел, но и ещё потому, что их действия сейчас рассматриваются через политическую призму – в некоторых странах, да и некоторым в нашей стране ненавистно всё советское, включая советских маршалов. Одной из самых неоднозначных фигур сталинского генералитета считается Георгий Жуков – именно его часто называют мясником, который пренебрежительно относился к судьбам солдат. Ему приписывают и знаменитую фразу «бабы ещё нарожают».
Почему именно Жуков? Потому что он по нескольким причинам считался образцом, таким своеобразным эталоном «красного» военного. Он имел идеальную биографию – был выходцем из крестьянской семьи, пошёл служить в царскую армию (что почему-то биографию его не запятнало), потом не остался верен царской присяге, а перешёл к красным - и дорос до великого маршала, с именем которого и связывают победу СССР над Третьим Рейхом.
Куда направляли полководца?
Некоторые историки утверждают, что Жукова благодаря его незаурядным данным и способностям, отправляли в самые напряжённые фронтовые зоны, которые он всегда мог привести в порядок. Отмечается также его способность управлять большими массами людей, которые доверяли ему и видели в нём грамотного и эффективного военачальника. Его главной, как сейчас говорят, фишкой, стало умение контратаковать в рамках операций по обороне и наносить этими небольшими, но сильными ударами большой вред как войскам, так и инфраструктуре противника.
Мастер контратак.
Историки же, которые придерживаются противоположного мнения, отмечают чрезмерную любовь Жукова к атакам, в которые он бросал заведомо много людей, часть из которых была обречена на неминуемую смерть. Атаки эти были часто плодотворны, но такой метод ведения войны многие считают неэтичным – из-за этого и появилось прозвище Жукова – «мясник».
Гений или "мясник"?
С одной стороны, под руководством Жукова была одержана победа над Третьим Рейхом. С другой стороны – количество жертв в сражениях под руководством Жукова было тоже достаточно большим. В самих жертвах нет ничего удивительного, поскольку войны без них бывают лишь на учениях, а вот можно ли было воевать с меньшими потерями – мы никогда не узнаем. У нас нет возможности отмотать время назад и попробовать воевать по-другому. Поэтому выводы о маршале победы каждый делает сам. Главное – не забывать о том, какой вклад внесли наши предки в эту победу. Хотя бы из уважения к их памяти.