Найти тему
Армавир

Трогонтериевый слон: уникальная находка армавирских краеведов

В Армавирском краеведческом музее собрана коллекция палеонтологических находок. В их числе уникальный экспонат – череп с бивнями трогонтериевого слона. Гигант обитал на территории современного города 250 тысяч лет назад.

Миллионы лет назад мир был другим. Его населяли доисторические животные, прекрасные и ужасные одновременно. Исчезли они давно, но интерес к ним не пропадает. В эпоху последнего ледникового периода на территории края появляются пещерные львы, медведи, носороги, мастодонты, четырехпалые лошади гиппарионы, саблезубые тигры махайродусы. И вот такие огромные трогонтэриевые слоны.

Останки этого слона были найдены в 1974 году экскаваторщиком Даниловым в станице Темиргоевской. Случайно ковшом он вытащил одну из частей черепа хазарского слона.

По словам сотрудников музея, - «это была поздняя осень, погода была очень дождливая, холодно. Но несмотря на такие природные сложности и трудности специалисты выполнили очень сложную работу и на глубине 6 метров извлекли данный экспонат».

Поместили ученые череп на натуральную высоту. Посадка головы у слона низкая, над головой возвышался горб. Еще при жизни им был утерян один из бивней. Бивни служили средством добычи пищи. Зубов у таких гигантов было не много, всего четыре. Но зато какие! Два сверху, два снизу, поверхность ребристая, шершавая. У трогонтериевых слонов зубы менялись шесть раз, - три раза молочные и три раза коренные. То есть до конца своих дней слон в принципе спокойно пережевывал твердую жесткую пищу при помощи своих зубов.

По обнаруженному фрагменту позвоночника можно судить об огромных размерах слона. Если б представилась возможность восстановить полностью скелет трогонтерийца, то в зале краеведческого музея он вряд ли поместился. К сожалению, больше никаких фрагментов учеными во время раскопок найдено не было. Возможно его растащили хищники, возможно разнесло уже скелет течением, но а может быть нужно было поискать в периметре останки слона, но на тот момент, к сожалению, все раскопки были прекращены.

Доисторический гигант явился ступенькой для появления мамонтов. Говорят, трогонтериевые слоны – это предки мамонтов. Хотя было время, когда они существовали на планете Земля в один и тот же период.

Но вот по сегодняшний день мы, к сожалению, не знаем, почему исчезли с планеты Земля и трогонтериевые слоны, и мамонты. Это одна из загадок нашей земли. Сохранились ли эти гиганты до наших дней? До сих пор ходят упорные слухи, о том, что в Сибири живут мамонты. Очевидцы рассказывают о лохматых слонах с огромными бивнями, которых видели в тайге.

Однако, если бы где-то существовали еще трогонтериевые слоны и мамонты, то ученые какой-нибудь страны все-равно об этом уже узнали и это была бы сенсация. Но на сегодняшний момент, к сожалению, такой информации среди палеонтологов нет.

История человечества – лишь миг в океане времени. Мы живём между двумя вечностями – тем, что было и тем, что будет. Возможно, спустя тысячелетия местная природа преобразится до неузнаваемости. И вместо берёз наши далёкие потомки увидят пальмы. Либо наоборот, наступит новый ледниковый период.