Найти в Дзене
Буйские Удобрения

Удобрения для голубики.

На корнях голубики в тесном симбиозе (симбиотической связи) живёт специфический гриб — эрикоидная микориза, который помогает усваивать растению питательные вещества из почвы, причем живет он только при низком pH. Кислая среда нужна не самой голубике, а микоризе, которая находится на корнях голубики. Однако, зачастую начинающие садоводы делают упор исключительно на создании кислой среды, не уделяя должного внимания подкормкам основными макро- и микроэлементами, а ведь голубике также, как и остальным растениям, нужны азот, фосфор, калий, магний, сера и другие элементы питания.

Как компонент для самостоятельного приготовления торфяных и почвенных субстратов для голубики можно использовать «Торф садовый верховой», который имеют кислую среду.

Первая подкормка голубики производится сразу после пробуждения (после схода снега) и набухания почек. Подкормка должна состоять преимущественно из азотных удобрений. Но можно взять и комплексное минеральное удобрение, в котором имеются и макро- и микроэлементы. Из удобрений "Буйского химического завода" это "Растворин" универсальный или "Растворин" для вересковых. pH 1% p-pa удобрения составляет 3.0, что является идеальным для голубики.

-2

Вторая подкормка проводится уже после цветения (в начале формирования завязей и созревания ягод). Её цель — повысить качество и сахаристость плодов, а значит, необходимо удобрить голубику калийными удобрениями (+микроэлементами) для этого подойдет "Растворин" для плодово-ягодных культур. Из микроэлементов методом некорневой подкормки рекомендуем использовать метаборат калия.

-3

Осеннюю подкормку голубики делают уже после плодоношения и сбора ягод. Цель — помочь кустарнику заложить новые цветочные почки на будущий год, а также подготовить растение к зиме (укрепить иммунитет и улучшить его зимостойкость). Для этого используют монокалийфосфат. Незапланированные подкормки следует осуществлять тогда, когда наблюдаются признаки нехватки какого-либо питательного элемента. О нехватке питания голубика сигнализирует изменением внешнего вида листьев или отмиранием определенных частей растения.

-4

1. Азот – рост замедляется, листья становятся желтоватого оттенка. Плоды мельчают, их количество уменьшается
2. Фосфор - листья становятся красно-пурпурными.
3. Калий - верхние части молодых побегов и верхушки листьев отмирают.
4. Магний - края листьев становятся красными.
5. Железо - листья приобретают желтый оттенок, на них появляется зеленая сеточка.
6. Сера - листья бледнеют, а если нехватка сильная, то белеют.
7. Бор - рост побегов останавливается, к цвету листьев примешивается голубой оттенок.
8. Кальций - края листьев становятся желтыми, форма листа не восстанавливается после деформации.