Вариант с поглощением по типу американской Реконструкции Юга обсудили. Вариант типа раздела Польши очевиден, и обсуждению не подлежит.
В современных условиях наиболее вероятен вариант типа Финляндии после ВМВ. Напомню, что там было до.
С середины 30-х контролировавшая Финляндию Британия начала поощрять поворот последней в сторону Германии. До раздела Польши Финляндия рассматривалась Британией в качестве запасного варианта прямого соприкосновения границ СССР и Германского блока, необходимого для замыкания Большой Оси против США. Для сближения использовался полоумный ирредентизм националистов по созданию мифической Великой Финляндии. Что провоцировало закономерный ответ в виде восстановления великой РИ. С 1936 года проект сближения курировал лично британский суперагент Канарис. Позднее непосредственно на месте закрутился другой британский волчок абвера Александр Целлариус.
После ответа на польский вопрос финский фронтир отошёл в политический тыл, и в рамках торга за условия участия в войне советские предложили Британии Финляндии обмен территориями. Взамен Карельского перешейка СССР готов был сугубо отрезать великофиннам Северной Карелии. (Современными диванными управдомами такое поведение рассматривается в духе «Кемска волость? Пущай забирают!..»)
Но вообще, это странно. Никакой защиты Карельский перешеек не давал. Значит, было что-то другое.
Под влиянием Британии и Германии (аргументы были разными, а суть одна) финны отказались. Это привело к войне. То есть, войной это не называлось. Это был Освободительный поход Красной Армии (то есть, освобождали, по идее, ВСЮ Финляндию). Как и положено (сегодня) спецоперации, первый успех сменился долгим стоянием под обстрелом и последующим дожимом.
СССР подвергли санкциям и вышвырнули из Лиги Наций. Ленд-лиз включили Англия, Франция, Швеция, Дания, ЮАС, США... Единственной уклонившейся страной был... Третий Рейх.
Чёткая модерация войны британским командованием привела к промежуточному варианту. СССР кое-что получил, но игра стоила свеч только в представлении советской и постсоветской пропаганды: отторгнутые в результате кровопролитной и вредной войны территории были почти мгновенно возвращены финнами (даже не немцами) с перехлёстом. Нападение на Финляндию ради клочка земли для СССР было контрвыгодно, если принять точку зрения обороны Ленинграда. Действовавший пакт с Финляндией сам по себе давал больше гарантий безопасности на целом севере. То есть, либо зарились на всю Финляндию «от моря до моря» (а когда англичане всю не отдали, сказали, что виноград ещё зелен), либо это была прокси-война с целью демонстрации Англией Германии сравнительную с Вермахтом слабость Красной Армии, прежде всего, в части управления.) Скорее всего, то и другое. Поскольку сценарий писали в Лондоне, качественно удалось только второе.
[Предваряя возможные вопли, что, мол, СССР мог дальше легко победить, но Финляндия успела в двое суток удовлетворить ультиматум и тем спаслась, скажу, что всё это пустое. Суперстратегический район Петсамо, захваченный в начале войны, был возвращён. Победители такие вещи просто так не делают.]
После Дюнкерка (как и многие другие страны) спасаясь от более крупной войны, Финляндия пошла на сотрудничество с Германией на своих условиях. Степеней свободы у неё было меньше чем у Югославии (у которой их был ноль). То есть, к Англии они не могли примкнуть по причине того, что ещё в Советско-Финскую англичане начали со всеми положенными улыбками перемещать её на противоположную сторону доски в разряд условного противника. Тоже, конечно, действовавшего по доверенности.
В общем, таковыми всю войну они и были. Объявление войны Британией Финляндии произошло чрезвычайно примечательно. Эта тема требует отдельной статьи, так как вскрывает массу гнойников ВМВ и сносит головы поколениям историков, но вкратце так: несмотря на долгие увещевания Сталина, войну англичане объявили только после того, как Финляндия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту (то есть, скрыто выступила против истинного хозяина Коминтерна, иначе какого рожна присоединяться к пакту, если он направлен против страны, с которой и так ведётся война).
США в состоянии войны с Финляндией не были вовсе, что дало повод Финляндии рассматривать (и сейчас там так преподают) свою страну в качестве третьей стороны ВМВ.
Что, в общем, правда, учитывая специфичность войны против СССР (фактически, блокировали фронт на севере от доступа туда немцев).
В общем понятно, что между советско-финскими войнами и нынешней украинской чрезвычайно много общего: модератор-то один.
Часто удивляются, что громадный СССР так долго возился с ничтожной Финляндией, и на втором этапе терпел болезненные поражения. Но очевидно, что Советско-Финская война была подставной операцией, как и нынешний первый этап демилитаризации. СССР заручился относительным невмешательством Германии и поддержкой англичан в духе «вы только продемонстрируйте, а потом будет революция». Демо-версией войны первый этап и был. Отбомбились по Хельсинки, вступили, втянулись. А вместо революции – жёсткий отпор с массовыми демонстративными жестокостями. Потом сообразили что к чему, и дело доделали. Но – потом. То есть, действия (бездействие) Красной Армии логичны. Только в ортогональной логике. В Германии же люди увидели события в проекции войны, а не шпионско-диверсионной операции. (Хотя их самих так и втравили в ПМВ, но к немцам почтальон всегда звонит дважды.)
Война по-прежнему идёт между Британией и США, в роли Финляндии – Украина, а в роли дезориентированного СССР – натурально, Россия. С точки зрения этники Финляндия России тоже не была чужой, это близкий сосед, к тому же недавняя окраина империи. Тот же, кто не утратил чувства юмора, легко увидит, что Германия выступает в роли... правильно! – в своей роли карточного болвана (и как тут не вспомнить набоковское «Германия, при всех её чёрных грехах, всё же обречена навек остаться всесветным посмешищем»).
После ВМВ Финляндия потеряла, наконец, Петсамо и уплатила крупный штраф СССР, что её законно возмущало, так как она «ничего такого не сделала», а, в конце концов, присоединилась к союзникам (хоть не де-юре, но де-факто).
Главное – Финляндия сохранилась, а это на просторах бывшей Российской Империи почти никому не удалось. С таким счастьем – и на свободе? Или всё же не на свободе?
В послевоенном раскладе условно-нейтральная Финляндия, блокированная со всех сторон от влияния США, заняла место насквозь прошпионенной привилегированной англо-советской прослойки. Там можно было без шума подвербовать молодого советского номенклатурщика, взамен в СССР в обход КОКОМ шли краденные (у США) технологии. В критический момент англичане дали отмашку на выставочное строительство на финской лесопилке глубоководных аппаратов «Мир». Служба по Финляндии-Карелии – хороший маркёр для более пристального взгляда на советского и постсоветского аппаратчика.
Тут, пожалуй, стоит тормознуть. По примеру финских товарищей.
По теме: Как СССР угодил в чужую войну
По теме: Почему жалко Болгарию, или Неевкливова Вторая мировая