Повестка Украины всякий раз заходит в тупик при обсуждении будущего. Что делать с «чемоданом без ручки» (нести неудобно, а выбросить жалко) не понимают и начинают жонглировать вариантами, коим несть числа. Масла подливает правительство, а именно тем, что твёрдо и ясно молчит.
Наиболее абсолютистский вариант тоже популярен: забрать всё. Но «забрать» – это лишь конец войны, – но – самое начало послевоенного мира. За который, как известно, всегда и идёт любая война.
Вариант этот проходит как наиболее экстремальный и не вполне желательный, а как бы вынужденный. Так уже с 2014 проходит вялотекущая аннексия ЛДНР по аналогии с приобретением США Техаса (под угрозой самопровозглашенца С. Хьюстона отдаться «другому другу», то есть, Британии, и процесс тоже не был мгновенным.) Украина – она бедно-богатая, как и Россия, но её диапазон на порядок шире. То есть, обе страны кинетически бедны (Украина беднее), но потенциально баснословно богаты. Причём, Украина потенциально богаче. В СССР и при его распаде эта страна лидировала по уровню жизни в расчёте на душу населения. Стремясь отрыв сохранить и приумножить, сепаратисты добились отделения и сорвались на дно.
Между тем ответ на вопрос «Что делать» в данном случае находится прямо перед глазами. При очевидных его выгодах и параллелях он не обсуждается.
А называется он: Реконструкция Юга.
Именно так, и никак иначе, его и следует назвать.
Это название дали процессу аннексии Севером Юга американские пиарщики. Гражданская война в США – на самом деле война двух государств: с тяжёлой артиллерией и гигантскими жертвами среди военных и гражданского населения. А вовсе не перепалка за вольности негров. Нынешняя операция тоже хочет войти в историю, как освобождение украинцев от нацистов. Имеет право.
Север стремился южан вернуть в Союз, Южане хотели поменьше: жить отдельно от москалей янки, сохраняя искусственные экономические, этнические и религиозные привилегии. (Та же ситуация и на Украине: новый этнос сразу занялся в числе прочего и религиозным сепаратизмом.) Южан, натурально, поддерживала Британия. Россия в обоих исторических случаях – это Север.
Вот и взглянем, что было в США.
Первый серьёзный конфликт между центральным правительством и штатом возник в 1833 году, когда Северная Каролина отменила на своей территории федеральные тарифы и вдобавок увеличила ассигнования на вооружённые силы штата. Президент привёл вооружённые силы Союза в боевую готовность. Тогда уладилось компромиссом, но ни у кого не было сомнений, что генерал и герой войны 1812 года, бретёр, дуэлянт, гэмблер и рабовладелец, поневоле обменявший жену на президентство Эндрю Джексон ($20) не преминёт воспользоваться грубой силой для наведения порядка в мятежном штате.
Как говорится, прошло 30 лет...
Вообще, проблема рабства была так сильно раздута идеологами северян, что только в середине XX века историки осмелились сказать, что тема эта для современников была риторической, и к ней прибегали как к благородному прикрытию основных противоречий. Для основной массы избирателей её, по сути, не существовало. 12 из первых 18 президентов были рабовладельцами, из них 8 не освободили своих невольников, заняв пост. Сами северяне, кстати, вовсе не горели желанием жить с неграми, суть требований аболиционистов в основном, квакеров (это агенты-пацифисты, разосланные англичанами по свету подрывать чужие устои), сводилась к высылке освобождённых в Африку. Думается, что России надо развернуть не очень шумную, но решительную кампанию о высылке украинских неонацистов на прародину фашизма. То есть, в Великобританию.
Основной конфликт власти в США имел чисто британскую природу. Президент был вроде короля, а Конгресс – Парламента. Распределением денег там и сям ведала представительская власть (как всё отобрать и поделить). Король-президент имел право вето, и Джексон воспользовался им, чтобы прикрыть Второй Банк, предтечу ФРС. Сам Джексон отчаянно топил за Союз, и ему было невдомёк, что впоследствии именно Союз уничтожит экономику Юга. За права кому и как делить деньги люди готовы были умирать и убивать. На дуэли погиб Гамильтон ($10), а Джексон сказал «Банк хочет убить меня, но я убью его». И убил.
Ну, дальше.
Основной разлом Гражданской войны был не в рабстве, а в экономических позициях Севера и Юга. Триггером сецессии стала потеря контроля южан над федеральным правительством в 1860 году. Хотя к этому готовились загодя. В феврале 1861 за месяц до инаугурации Линкольна ($5) в Беловежье Монтгомери представители сепаратистов объявили о создании КША. Была принята конституция, назначен президент, послы веером понеслись по миру (в Британию, Францию, Бельгию и Россию) в поисках признания.
Бьюкенен предпринял контрдипломатические усилия для удержания ведущих стран от поддержки потенциальных сепаратистов, равно и тех, кто уже предпринял камингаут. К чести европейских дворов, от рабовладельцев отвернулись, хотя некоторые в профиль. Тем временем, КША захватили арсеналы и форты и приступили к созданию собственных вооружённых сил.
Вступив на престол, Линкольн попытался вернуть бузотёров в Союз, заверив, что федеральное правительство в рабовладельческий вопрос вмешиваться не станет. Вдобавок северяне заверили южан, что нападать на них не будут, если не подвергнутся нападению сами. Всем после этого стало совершенно ясно, чем дело кончится. Но нападать было нелегко: армия северян никуда не годилась. Выпускники Вест-Пойнта торговали в лавках, а половина подалась в армию КША.
Чтобы было понятно до конца (а то многими реально не понимается): партия демократов – это рабовладельцы-южане, республиканцы – с севера. Когда и почему всё поменялось местами, станет понятно при дальнейшем раскрытии темы. На этом этапе важно уяснить одно: оба слова были риторическими и никакой сущности не несли. Ими пользовались там просто так. Штука в том, что США не имели никакой другой подпорки с самого начала своей независимости, кроме демагогии. Суть же была проста: кто печатает и распределяет деньги.
15 апреля северяне обвинили южан в обстреле Форт-Самтера (который те считали своей собственностью) и поставили под ружьё 75 тыс. человек. Контрактников подписывали на 3 месяца: никто не предполагал, что спецоперация продлится дольше. Юг обвинил во всём Север и занялся бешеной пропагандой против ненавистных янки. Обеспеченная газетами (в США до распада было около полутора тысяч периодических изданий с общим тиражом более 100 млн экземпляров) началась первая в истории пропагандистская война с потоками фейков и лжи. Впрочем, правда была ещё хуже.
Забавно, но на Севере никакого единства в элитах относительно сепаратистов и войны не было. Спектр был полный: от «заюжан» до «давигадов». Не испугавшись давигадов с началом войны от Союза отделилось ещё 4 штата. Всё бы божья роса, но с отделением Вирджинии столица северян оказалась приграничным Донецком, куда, пользуясь случаем, метнулись условно-досрочно освобождённые рабы (которые и до сих пор там). Ситуацию спасли сецессионисты от сецессионистов, отделившие ЛДНР Западную Вирджинию, чем спасли престиж Линкольна, правда, случилось это через два года. (Большинство населения З. Вирджинии изначально было за Союз.)
На первом этапе крупное преимущество северян в ресурсах, промышленности и технологиях оказалось совершенно бесполезным. Южане сдаваться не собирались, умело вели боевые действия и заставляли северян отступать с занятых нахрапом территорий. Несколько обескураженные янки обнаружили, что братский народ не сдаётся и продлили контрактникам сроки с трёх месяцев до трёх лет. Начался призыв полумиллиона добровольцев.
Англичане направили военный контингент в... Канаду, а южанам ленд-лиз, и корабли нанесли немало ущерба северянам. В 1872 году международный суд обязал Британию выплатить США компенсацию в 15,5 млн долларов, а в обратную сторону – 7,5; таким образом, сальдо оказалось в пользу Севера. Вообще, война породила в Европе дикую неразбериху: там хватало и своих проблем. В 1863 году в США писали:
Ничто не вызвало у нас более сладостного покоя... чем восхитительное состояние неразберихи, в котором оказалась сейчас Европа. Не что иное, как паника по всем направлениям и сложнейшая комбинация противоположных интересов, которые только можно себе представить... Англия еле шевелится и корчит рожи всем другим государствам.
А в 1862 США приросли дипотношениями с солнечными республиками Либерией и Гаити. Союзников прибавилось.
Россия официально симпатизировала Северу, за что США отплатили поддержкой России в момент польского восстания, представленное как мятеж южан. На оба берега США были направлены две русские эскадры. Они не сделали ни единого выстрела, но убили нескольких зайцев: продемонстрировали северянам поддержку, высадили десант шпионов и спасли страну от флотского мятежа (он мог быть заблокирован англичанами в Балтике в случае, если бы те встряли за поляков).
В общем, чехарда понятна. Это я так, для аналогии. Впрочем, все гражданские войны на одно лицо. И лицо нелицеприятное.
Чем кончилось дело, знаем: победой Севера и капитуляцией Юга. Встал вопрос, как в одном фильме, где барышня воткнула столовый нож в сердце мертвеца: «Убили. А дальше что вы собираетесь делать?» Мертвец-то мертвец, а жить ведь ему как-то надо.
Окончание текста (и войны) следует. И тогда начнётся РеконструкцияЮга-2.
По теме: Почему США останутся мировым лидером
По теме: Возможен ли мир после США
По теме: Топить ли США? Топить ли за США?