Здравствуйте дорогие мои любители волшебного пластика. Среди многообразия тактических обозначений стран участниц Второй Мировой Войны особняком стоят Королевские военно-воздушные силы. Система маркировки действительно сильно выделялась и отличалась от остальных стран в сторону высокой педантичности и на мой скромный взгляд чрезмерной сложности. Король Георг очень скрупулёзно вел учет своего имущества. В этом смысле даже традиционно более склонные к ордунгу немцы несколько были отодвинуты в сторону.
Честно говоря, внешний вид британских самолетов — это вещь в себе. Отдельный мир, который нормальному русскому человеку чужд и малопонятен. Те исследователи которые пытаются разобраться в нем, поистине достойны остаться в нашей памяти. Лично я основываюсь на работе В.Р. Котельникова «Окраска и обозначения самолётов британских ВВС 1930-1945».
Возможно, со временем я соберусь с силами и попробую написать что-то по изобилие и нюансы британских камуфляжей. Но явно не сейчас. Сейчас только про тактические изображения.
Первое что бросается в глаза на типичном туманном самолете, это буквенная абракадабра в полный рост.
Первые две буквы, это секретное кодовое наименование подразделения, к которому приписан самолет. Расшифровать его можно было по специальной кодовой книге. По мнению британского генералитета, это была отличная идея, чтобы с одной стороны сохранить в секрете номер эскадрильи, с другой стороны показать его тем кому надо.
Следом шла так называемая кокарда. Основной символ визуального опознавания свой-чужой. Выглядит она как система концентрических кругов, разного цвета. И видов кокард было несколько и наносились они не только на фюзеляж, но и на верхние и нижние плоскости крыльев, с небольшими отличиями друг от друга.
Например, на верхних плоскостях наносились огромные блины. В моделизме например с ними всегда мучение из-за того что под ними хоть один пузырек воздуха да окажется.
Или, вот кокарды тихоокеанского театра. Совсем недавно узнал, что красный круг из них убрали, что бы не было ошибочного опознания с японскими самолетами. На мой взгляд перепутать японскую хиномару с английской кокардой стоит постараться, но с другой стороны я не летчик. Раз сделали – то им было виднее.
После кокарды обычно шел буквенный индекс самолета в эскадрильи. Тоже видимо транслитерируемый через специальную кодовую книгу, хотя это мой домысел. Подтверждения я не нашел.
Кстати много было исключений и вариантов не относящихся к стандарту. Например кокарда на борту была очень маленького размера, или вместо части буквенных индексов были числовые. Но все же это были частности военного времени.
Следом шел так называемый боевой номер. Это индекс сквозной нумерации, который присваивался машине еще до ее постройки, и который был неизменным на протяжении всего жизненного цикла. Причем это был не заводской серийный номер, а именно код по которому самолет проходил в военном ведомстве.
На киле английские самолеты как правило несли опознавательные знаки из трех вертикальных полос. Красной белой и синей. В начале войны в эти цвета красилась вся площадь руля, позднее знак трансформировался в более компактный прямоугольник (или усеченный прямоугольник) в передней части киля. На тихоокеанском театре, опять же от красного компонента избавлялись, оставляя только белый и синий.
Иногда машины несли в задней части фюзеляжа дополнительные метки. Например дневные истребители имели вертикальную полосу цвета «утиного яйца» перед килем. Флотские машины несли надпись Royal Navy. А некоторое число палубных машин имели кокарду с широкими прямоугольными полями, похожую на американские опознавательные знаки.
Что касается моделизма, то британские схемы я лично считаю наиболее зрелищными и эффектными. Правда сама британская авиация мне не очень интересна. 😊