Найти в Дзене

Как мы узнали о 20 поколениях предков дедушки

В прошлом месяце я получил заявку на поиск предков Николая Николаевича и его брата Константина Николаевича Воейковых из города Тулы. Оба брата принимали участие в Великой Отечественной войне, сражались за нашу Родину. Оба не вернулись домой с полей сражений.

Информация о братьях есть на сайте "Память народа".

В учетно-послужной картотеке (УПК) обнаружились очень ценные сведения.

УПК
УПК

Гвардии майор Воейков Константин Николаевич родился 17 сентября 1905 года в Туле. В 1916 году закончил Начальное городское училище. С 1927 года на военной службе. С 1938 - кандидат в члены ВКП(б). Социальное положение и происхождение: служащий из дворян помещиков.

Поиск предков тульских дворян - это увлекательное путешествие в глубины веков. В Тульском архиве есть специальный фонд, в котором хранятся дворянские документы.

ГАТО ф.39 оп.2
ГАТО ф.39 оп.2

Здесь мы обнаружили метрическую выпись о рождении Константина Николаевича.

-4

Константин был крещён в городе Остроге Волынской губернии, где располагался 126-й пехотный Рыльский полк. Поручик Николай Анатольевич Воейков - отец Константина - служил в этой воинской части. Там же в 1907 году родился и брат Николай. А другие братья Анатолий (1904) и Артемий (1910) были крещены в Туле в Христорождественской церкви Чулковской слободы.

В этом же фонде нашёлся и формулярный список о службе Николая Анатольевича Воейкова (1880-1910). В нём подробно описывался жизненный и боевой путь Николая Анатольевича.

-5

Воейковы - древний дворянский род. Дед Константина - Анатолий Петрович (1850-1893) - губернский секретарь, помещик сельца Даниловки Крапивенского уезда.

Отец Анатолия - Пётр Александрович - подпоручик, церковный староста села Устье. А его отец - Александр Сергеевич, поручик, служил в Лейб-гвардии Измайловском полку. Кроме Даниловки он владел селом Бобрики в Чернском уезде.

Издание 1909 года.
Издание 1909 года.

История рода Воейковых подробно расписана в издании "Дворянское сословие Тульской губернии" (В. И. Чернопятов, 1909 год). Здесь приведены сведения о семье, места службы, владения для каждого поколения.

В отделе рукописей РГБ есть издание 1792 года «Историческое родословие благородных дворян Воейковых с приобщением царских жалованных грамот. Собранное игуменом Ювеналием Воейковым.»

Издание 1792 года.
Издание 1792 года.

В нём собрано много интересных исторических фактов и рукописных схем.

-8

Некоторые ветки рода расписаны очень подробно.

-9

Начинается родословная с XIV века: "В 1384 году выехал из Пруссии в Москву к Великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому знатный чужестранец Воейко Войтягов сын, владетель Терновский, и с ним приехало 150 человек. Он принял святую христианскую веру с именем Прокопия. Обряд был совершен в Чудовом монастыре митрополитом Киприаном и святым чудотворцем Сергием Радонежским. Великий князь пожаловал ему город Дмитров, а при Великом князе Василии Дмитриевиче он находился боярином."

Основатели рода Воейковых.
Основатели рода Воейковых.

А ещё князь пожаловал Воейке-Прокопию вотчины в Коломенском уезде и велел жениться на дочери боярина Ивана Васильевича Товаркова Ксении. С этих имён начинается роспись двадцати поколений Воейковых до конца XIX века.

Конечно же, есть ощущение, что потомкам этого славного рода повезло. Большинство материалов по родословию было собрано и систематизировано ещё в XVIII-XIX вв. А у потомков простых крестьян и мещан всё сложно, надо самим искать документы в архиве, разбираться с ужасным почерком...

По своему опыту могу сказать, что некоторые родословные "простых крестьян" не уступают по масштабу и интересности представителям знатных фамилий. Тут главное - начать заниматься, погрузиться в удивительный мир истории своей семьи.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉