На долю Ивана Клепикова математика, профессора ЧелГУ, выпала нелёгкая судьба стать очевидцем и участником первых минут и первых горячих дней Великой Отечественной войны.
Иван Матвеевич Клепиков родился в селе Красное Челябинской области. После семилетки поступил на рабфак пединститута. После выпуска из вуза Иван Матвеевич не успел долго проработать – в октябре 1940 года призвался в армию. Служил в Белоруссии. В мае 1941 года его 115-й мотострелковый полк 75-й стрелковой дивизии был переброшен в Брестскую область, в часть, расположенную в тридцати километрах от границы. Солдатам тогда объяснили – грядут большие воинские учения. Но на политзанятиях всё время намекали, что неминуема наша схватка с Германией, что эта страна нам не друг. Вот его воспоминания:
«Хорошо помню раннее утро 22 июня 1941 года. Наш полк, в котором я проходил действительную военную службу, располагался в густом сосновом лесу с редкими белоствольными берёзами на опушке, в четырёх километрах восточнее местечка Малориты Брестской области. Сюда полк был переброшен в мае из восточной Белоруссии.
В нашей 1-й учебной роте 2-го батальона все бойцы имели среднее и высшее образование. Через два месяца нам должны были присвоить офицерское звание. С наступлением рассвета 22 июня повели нас в Малориту в баню. Загорался чудесный солнечный день. На небе ни облачка. Воздух наполнен ароматом. Уже щебетали птицы.
При подходе к окраинным домам села (было примерно около четырёх часов) мы услышали мощный взрыв со стороны расположения лагеря. Но мы продолжали двигаться дальше. Прошли ещё метров сто, и землю всколыхнула серия теперь уже частых, казалось, более сильных, взрывов, чем первый. И тогда наш старшина повернулся и скомандовал: «Рота, кругом! Бегом марш!» Строй сразу нарушился. Каждый торопился в часть. Взмокшие, мы бежали и шутили: «Вот так баня!»
Палатка медсанчасти стояла обособленно от других палаток. Когда мы подбегали к ней, у нас на пути разорвался снаряд, оставив возле себя внушительных размеров конусообразную воронку. Крупные осколки и комки земли с большой силой летели вверх, секли сучья, верхушки деревьев, падали на землю.
После артиллерийского обстрела полк подняли по боевой тревоге. Каждый получал всё до мелочей: патроны, противогазы, гранаты, запалы к ним. К этому времени два полка дивизии уже вступили в бой с фашистами. Нашему полку было приказано форсированным маршем двигаться к границе.
Миновав Малориту, мы увидели в стороне Бреста сплошное облако дыма. Там беспрерывно слышался гул канонады. Снаряды противника продолжали рваться и в Малорите, особенно в месте расположения штаба дивизии и в районе железнодорожного моста через реку Безымянная.
Вскоре над нами появился самолёт-разведчик. Зенитчики открыли по нему огонь. Самолёт скрылся. Над дорогой всходило большое багрово-красное солнце.
Только около полудня узнали, что немцы без объявления войны по-разбойничьи напали на нашу страну, бомбили многие города, перешли границу и вторглись на нашу территорию. Не верилось, что это правда… Поверили в войну только тогда, когда к нашим окопам подвезли на деревенской повязке тяжело раненного в живот сержанта. Молодой боец умирал.
…На других участках полка уже шли жаркие бои. Фашисты колонной шли в наступление. Впервые бойцы увидели врага. Впереди его колонны шли бронемашины и три танка с десантом, дальше пехота. Один из танков, изрыгая смертельный огонь из стволов пушки, на большой скорости устремился вперёд. Путь ему преградил завал. Фашистский танк, не желая сворачивать, пошёл на таран. Но раздался оглушительный взрыв. Танк опрокинуло на бок.
Колонна противника начала быстро развёртываться в цепь. Наши пушки открыли огонь прямой наводкой. Загорелись ещё один танк и два броневика. Третий танк закружился на месте с разбитой гусеницей. Однако это не остановило фашистов, они ринулись в атаку. Солдаты противника шли во весь рост, что-то выкрикивая на ходу и беспорядочно стреляя из автоматов. Это была первая атака врага. Наши бойцы выдержали её с честью. Подпустив фашистов метров на сто, воины открыли дружный огонь из всех видов оружия. Застрочили станковые пулемёты под командованием младшего лейтенанта Волкова. Из окопов ударили по наступающим бойцы зенитно-пулемётной установки.
На помощь гитлеровцам подошло ещё несколько танков. Усилился с их стороны миномётный и артиллерийский огонь. У нас появились первые жертвы. Был убит Волков, ранен сержант Кузьменко. Но он отказался покинуть поле боя: «Я комсорг роты и не уйду».
Не удалась фашистам и попытка обойти нашу оборону с флангов. Подпустив врага на 100-150 метров, наши подразделения открыли по нему шквальный ружейно-пулемётный огонь. Комиссар полка поднялся во весь рост и с громким криком: «Вперёд, за Родину! Ура-а-а!» – повёл второй батальон в атаку. Третий батальон тоже двинулся в контратаку. Фашисты обратились в бегство. На поле боя осталось более сотни убитых и раненых гитлеровцев. Несколько десятков фашистов сдались в плен. От них командование узнало, что против нас наступило два пехотных полка с танками, артиллерией и другими огневыми средствами.
Бой затих под вечер. Полк получил приказ отойти на новый рубеж обороны. Люди были утомлены, но они радовались и от души поздравляли друг друга с первой победой над врагом. Этот бой был особенно дорог: он был первой победой».
Иван Матвеевич демобилизовался только в декабре 1945 года. Стал кавалером нескольких наград, в том числе медали «За отвагу», ордена Великой Отечественной войны I степени.
#научный полк