Вы слыхали, как поют дрозды? В большинстве своем, дроздов или других там птиц, а так же любые другие звуки, мы слышим прекрасно. И все благодаря уху - органу, входящему в золотую пятерку анатомических анализаторов .
Подходите поближе, шушпанчики. Сегодня мы погрузимся в ушные глубины, чтобы ответить на самый распространенный вопрос интернет-поисковиков: Как и почему мы слышим?
Все, что вы видите обычно в зеркале - это лишь украшение. Ушная раковина есть только у млекопитающих, и служит в качестве приемника звуковых волн. Все собачники и кошатники это подтвердят.
Складки человеческой ушной раковины вносят в поступающий в слуховой проход звук небольшие частотные искажения, зависящие от горизонтальной и вертикальной локализации звука. Таким образом мозг получает дополнительную информацию для уточнения местоположения источника звука. Этот эффект иногда используется в акустике, в том числе для создания ощущения объёмного звука при использовании наушников.
Внутри ушной раковины расположен наружный слуховой проход, который вместе с ней составляют наружное ухо. Именно туда мы пихаем пальцы, палки и прочие продолговатые предметы, пытаясь исследовать сей темный туннель на предмет истины. Находится правда только ушная сера. В целом наружный слуховой проход служит для проведения звука на барабанную перепонку, которая сидит в самом его конце. Про нее все знают, и все бояться ее порвать и не зря. Именно с нее зарождаются колебания, которые потом передаются дальше по цепочке в мозг. Но не будем забегать далеко.
Итак, за барабанной перепонкой скрывается целая "кузница" по проведению звуковых колебаний. По научному кузница зовется "среднее ухо" и состоит из трех самых маленьких косточек человеческого организма - молоточка, наковальни и стремечка. Эти косточки соединены в одну цепочку: рукоятка молоточка тесно срослась с барабанной перепонкой, головка молоточка соединена с наковальней, а та, в свою очередь, своим длинным отростком — со стремечком. Основание стремечка закрывает овальное окошечко внутреннего уха.
Вся эта кампания так же передает звуковые колебания, но еще и усиливает их в 20 раз.
Полость среднего уха связана с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, через которую выравнивается среднее давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки. При изменении внешнего давления иногда «закладывает» уши, что обычно решается тем, что рефлекторно вызывается зевота. Опыт показывает, что ещё более эффективно заложенность ушей решается глотательными движениями, или если в этот момент дуть в зажатый нос.
Кроме того, это дает нам понимание, почему при простуде страдает не только нос, но еще и уши. И почему доктор, отвечающий за лечение соплей, называется ухо-горло-нос. Но лучше конечно постараться и выучить слово "отоларинголог", а не ЛОР.
Из среднего уха во внутреннее ведут опять два окошечка, затянутых перепонками - овальное и круглое. Прям как у хоббитов. За ними расположена самая сложная и самая древняя часть слухового анализатора - перепончатый лабиринт, который погружен в каменистую часть височной кости. На анатомии это был один из самых сложных разделов - назвать все каналы височной кости... Сдавала 3 раза, елки!
В перепончатом лабиринте нет минотавра, зато есть преддверие, улитка и полукружные каналы. Улитка отвечает за слух, а вот полукружные каналы, которые расположены в трех взаимоперпендикулярных (попробуйте сказать это в три раза быстрее?) плоскостях - за равновесие. Именно полукружные каналы являются тем самым вестибулярным аппаратом, который определяет положение нашего тела в пространстве.
Внутри улитки плещется жидкость - эндолимфа, которая при передаче на нее звукового колебания деформирует специальные волосковые клетки. В результате звуковые колебания трансформируются в электрический разряд, и передается волосковыми клетками на нервные клетки. Те принимают эстафету и несут уже понятный им сигнал в кору головного мозга, а именно - в височную область.
Собственный голос, воспроизведённый со звукозаписи, значительно отличается от того, что человек слышит при разговоре. Это объясняется тем, что в последнем случае звук достигает уха не только по воздуху, но и через кости черепа, которые лучше передают низкочастотные колебания. Из-за этого люди с некоторыми дефектами развития внутреннего уха могут слышать движение своих глаз в глазницах, а их собственное дыхание звучит для них непереносимо громко.
В полукружных каналах тоже плещется жидкость и расположены те же волосковые клетки. Вот только сигналы они передают совершенно другие. При смене положения отдельных частей тела или всего человека, в каналах смещается жидкость, раздражая те или иные рецепторы, которые помогают мозгу определить, что происходит снаружи, куда и в каком положении мы двигаемся, не полагаясь при этом на зрение и слух. Именно из вестибулярного анализатора вырос слуховой, поэтому они сидят в одном месте.
Преобразование звуковых колебаний в нервный импульс - это конечно вроде как просто. Но вот как электрический разряд преобразуется в понятную нам речь, как мы различаем слова и разные звуки - это уже теория "подкустового выползня". Наука все еще думает над тем, как мозг умудряется преобразовывать одни и те же сигналы в разные, да еще и распихивать их в совершенно неожиданные места.
А тем, кто дожил до конца нашего путешествия, будет понятна следующая тема - шум в ушах.
Записка №79. О звукопроведении.
21 июня 202221 июн 2022
29
4 мин
4