Летние вечера у бассейна, озера или мангал— это комары. Но как насчет зимы, когда мы в основном находимся в помещении? С наступлением холодов этих кровососущих вредителей можно увидеть редко.
Но куда они улетают?
Теплые и влажные условия подходят для комаров
Комары имеют сложные жизненные циклы, которые зависят от воды, попадающей в водно-болотные угодья и водоемы в результате сезонных дождей.
В теплое время года их жизненный цикл длится около месяца. Яйца, отложенные на поверхности воды, вылупляются, и неполовозрелые комары проходят четыре стадии развития. Личинки превращаются в куколок, из которых выходит взрослый комар, ненадолго сидит на поверхности воды, а затем улетает, чтобы жужжать и кусаться, продолжая цикл.
Вода имеет решающее значение, но температура тоже очень важна. В отличие от теплокровных животных, комары не могут контролировать температуру своего тела. Чем теплее, тем активнее будут комары.
Но как только наступают холода, их активность снижается. Они меньше летают, реже кусаются, меньше размножаются, а их жизненный цикл занимает больше времени.
Температура также играет роль в определении способности комаров распространять вирусы.
Холодная погода не очень хороша для комаров, но миллионы лет эволюции дали им несколько уловок, чтобы выжить.
Комары не исчезают полностью
Солнечным зимним днем вы можете заметить, как на заднем дворе время от времени жужжат комары. Не так много, как летом, но все же есть.
Некоторые комары исчезают. Например, активность комара-вредителя Culex annulirostris, который, как считается, играет важную роль в распространении вируса японского энцефалита в Австралии, резко снижается, когда температура начинает опускаться ниже 17,5℃ .
Исследования в Сиднее показали, что некоторые комары, такие как Culex annulirostris, исчезают. Другие, такие как Culex quinquefasciatus и Culex molestus, остаются активными в течение всей зимы. Вы просто можете их не заметить (если только они не попадут в ваш дом, чтобы жужжать у вас над ухом).
Комары могут исчезнуть в диапаузе
Мы знакомы с идеей млекопитающих, впадающих в зимнюю спячку, но комары, как и многие другие насекомые, могут входить в фазу бездействия, называемую диапаузой .
Как только наступает холодная погода, взрослые комары находят укрытия, такие как дупла деревьев и норы животных, в трещинах и расщелинах кустарников, в гаражах, подвалах или других строениях вокруг наших домов, пригородов и городов. Летом эти комары могут жить всего несколько недель, но переход в диапаузу позволяет им пережить много месяцев зимой.
Комаров также можно найти в замерзших водоемах, будь то ведро с водой на заднем дворе или почти замерзшее заболоченное место. Например, есть группа комаров, принадлежащих к роду Coquillettidia , личинки которых прикрепляются к подводным частям водных растений и могут пережить холодные зимние температуры. Их развитие резко замедляется, и они остаются в воде до наступления весны.
Все яйца в одной зимней корзине
Некоторые комары переживают зиму благодаря своим яйцам. Яйца комаров могут быть невероятно устойчивыми. Они выживают, когда летом высыхают в жарких и соленых прибрежных заболоченных местах, а зимой замерзают в заснеженных ручьях.
В прибрежных районах Австралии яйца солончакового комара (Aedes vigilax) совершенно безопасно сидят на почве. Как только погода потеплеет и приливы принесут воду на водно-болотные угодья, эти яйца будут готовы к вылуплению.
В Австралии также обитает особый вид комаров, известный как «снежный комар» (Aedes nivalis), чьи яйца выживают под снегом и вылупляются, когда снег тает и заполняет пруды, ручьи и болота в альпийских регионах.
Какая разница, куда улетают комары зимой?
Кроме того, не только комары выживают в холодные месяцы. Вирусы, такие как вирус японского энцефалита или вирус реки Росс, могут выживать с лета до лета в яйцах комаров, неполовозрелых стадиях или диапаузирующих взрослых особях.
Знание сезонного распространения комаров помогает органам здравоохранения разрабатывать программы наблюдения и борьбы. Это может помочь понять, как инвазивные комары выживают в Австралии за пределами их естественного ареала, прячась от холода, например, в резервуарах с дождевой водой.
Даже комары, которые обычно обитают в тропиках, могут адаптироваться к более прохладному климату.
Это знания могут помочь нам контролировать популяциями комаров и снижать риски вспышек болезней.